ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

冬ネギたっぷりの鍋キューブ雑炊

2015年01月14日 | 丼・ごはん


お昼ご飯に、冬野菜の本格的な雑炊。
冬の野菜は甘く、ネギと白菜で、おいしい雑炊になります。


(材料)
ネギ 1本、白菜 中2枚、鶏ササミ 1つ、玉子 1つ、ごはん 軽く1杯
鍋キューブ“鶏だし・うま塩” 1つ

(作り方)
① 下準備
鶏ササミ…小さく切り、酒・醤油につける。

ネギ…細かく小口切り

白菜…縦にも包丁を入れて、細かく切る。

② 土鍋に250ccの水を入れて、煮立てる。

③ キューブ・肉・白菜・ネギを入れて炊く。
柔らかくなったら、ご飯を入れる。

④ 混ぜて、味を見て、OKなら、
溶いた玉子を、回し入れて、すぐ火を止める。

⑤ 出来上がり。
少しポン酢をたらすと、味が引き締まり、いい味になる。

広島焼きを簡単に 春巻きの皮で

2015年01月14日 | お好み焼き・チヂミ


春巻きの皮で、パリパリピザや、お好み焼きの皮になる。と、聞いて
先日作った、レバー入りお好み焼きを、
皮だけ、春巻きの皮に変えて、作ってみた。


(材料)
春巻きの皮 1枚、キャベツ、揚げ玉、鶏肝しぐれ煮 1袋
天ぷら粉 少々、水

(作り方)
① 下準備
春巻きの皮は、1枚にはがし、角を取る。

天ぷら粉は、水で溶いておく。(つなぎに使うので、トロミがかったサラサラに。)

② フライパンにオリーブオイルをひいて、中火にし、春巻きの皮をおく。

③ その上に、キャベツ・揚げ玉・鶏肝を乗せる。
その上に、つなぎの溶いた粉を、かける。

④ 中火で、焼く。
ある程度、焼けたら、ひっくり返す。

⑤ 裏面は、フタをして、蒸し焼きにする。
焼けたら、一応、皿にとる。

⑥ フライパンに油を入れて、玉子を落とす。
玉子を、クチャクチャとこわし、その上に、レバー側を下にして、のせる。

⑦ 再び、ひっくり返し、ソース・マヨネーズをつける。
出来上がり。


結構、広島焼きの皮を作るのは、むつかしい。
春巻きの皮を使うと、破れにくいし、味も変わらない。
便利だと思う。