

お昼ご飯に、冬野菜の本格的な雑炊。
冬の野菜は甘く、ネギと白菜で、おいしい雑炊になります。
(材料)
ネギ 1本、白菜 中2枚、鶏ササミ 1つ、玉子 1つ、ごはん 軽く1杯
鍋キューブ“鶏だし・うま塩” 1つ
(作り方)
① 下準備
鶏ササミ…小さく切り、酒・醤油につける。
ネギ…細かく小口切り
白菜…縦にも包丁を入れて、細かく切る。
② 土鍋に250ccの水を入れて、煮立てる。
③ キューブ・肉・白菜・ネギを入れて炊く。
柔らかくなったら、ご飯を入れる。
④ 混ぜて、味を見て、OKなら、
溶いた玉子を、回し入れて、すぐ火を止める。
⑤ 出来上がり。
少しポン酢をたらすと、味が引き締まり、いい味になる。