ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

レンジで作るチキンロール

2015年01月21日 | 超簡単料理 冬


テレビ番組ミラクルレシピで、紹介されていた、チキンロール。
レンジで手早く作られていた。
さっそく真似して作った。
かけるタレは、自分流で。


(材料)
鶏手羽肉 1枚、塩こうじ 適量、
ポン酢、砂糖、ゴマ油

(作り方)
① 鶏手羽肉は、薄く開いて、すりこぎでたたく。

② 両面に、塩こうじをぬる。20分おく。

③ 端からクルクル巻く。
サランラップで包む。端は折り曲げる。

④ レンジで5分。裏返して2分。
レンジにより、強さが違うので、気をつける。
余分にチンする方が無難。

⑤ タレを作る。
ポン酢・砂糖・ゴマ油・ネギ を混ぜる。

⑥ 盛り付けて、タレをかける。
出来上がり。



レンジで出来る “白菜サラダ”

2015年01月21日 | サラダ


10分あれば、おいしい白菜サラダのできあがり!!
もう一品、という時に重宝です。


(材料) 1人分
白菜 2枚
麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ 、すりゴマ

(作り方)
① 下準備
白菜…茎の部分は削いで薄く、その他も、食べやすい大きさに切る。

タレ…麺つゆ・マヨネーズ・すりゴマ を 1:1:0.5 の割合で、混ぜておく。

② 白菜は、レンジで4分 チンする。

③ 白菜を絞って、タレと混ぜ合わせる。
出来上がり。


簡単、直ぐ出来て、おいしい。
タレの割合を、覚えておけば、白菜の量が増えても大丈夫。