魚2種とイカの厚い昆布締め
生ものはとにかく昆布、昆布、昆布。
生では時間が経ってしまった材料は加熱加工、揚げてあんかけになっているカジキらしい、何か地方名がついていた。
そしてなんでも昆布に続いてなんでも黒にしてしまう、イカスミでの塩辛
てなような、がけがけがけー。
晴れたが冷えた夜だった。
風もあまりないので、水面に山と星が映るかなと思って、鏡池。
少し水面が動いていたようだ。
露出を短くすると、山のデイテールが出ないな。
夜半まで出ていたが、気温が低いものの賑やかな夜だった。
しかし戸隠では長野市街に近いので、それはちょっと明るいな。月は遅くならないと出ないが、今夜はもっと暗い方面に行ってみるか。