行きは電車に乗り 帰りはあちこち用をしながら
歩いて帰宅。
しっかり歩いた月曜日。
その前に小豆を茹でた。
賞味期限が12月に迫りようやく。
古い豆は柔らかくするのに思いの外時間が
かかる。
さっと煮こぼしてから茹で 時々食べてみて
柔らかさをチェック。
砂糖は入れず茹でただけ。
きな粉を振りかけ おやつに。
豆好きにはたまらん。
ほんのり甘く 粒々の食感も好み。
残りは冷凍保存。
夕飯には正統な?銀杏の食し方。
薄みどり色になるまで 空煎りして塩を振る。
薄皮も一緒に。
苦味がなくなり もっちり。
先の天気予報で
「イチョウの葉は油分が含まれているので
踏むと滑りやすい」
とか。
気をつけよう。
外を
「石焼き芋〜」
の声が通りすぎて行く。
この辺には珍しい声。
季節を呼び込む声。