風がなくて穏やかな「文化の日」
昨日貰った間引き人参をごはんに入れた。
お米に少しのコンソメを混ぜ 小さな人参をのせて。
とろける程に柔らかく そっと触らないとなくなって
しまいそう。
葉っぱはオイルで炒めてトッピング。
固い軸以外は全て使い切り。
そう昨日のテレビで紹介されてました。
さつまいもを炊飯器で蒸す。
少しの水を入れ さつまいもを並べスイッチオン
40〜50分かけて加熱するのできっと美味しい。
(さつまいもは弱火でじっくり加熱すると
良いらしい)。
これならついている必要なくて便利。
冷凍保存の焼き芋がなくなったらやってみよう。
そろそろ春に咲く球根を植えよう♪
エンドウの種も植え付けないと。