少しづつ気温が下がってくるので体に優しい。
一気に変化するとついて行けない。
今のところ強い風が吹かないのが幸いです。
農園でも未だ霜柱は見てない。
いよいよ農園白菜が丸々と。
外葉がこれに幾重にもついていたので凄い
大きさ。
外葉を外して計量したら3.3キロ。
先日のNHK料理番組で栗原はるみさんが
紹介していた「塩もみ白菜」
ざくざく切った白菜の2%の塩を振り
揉んで保存袋に入れる。
切った白菜が多すぎてボールに入り切らなく
なり保存袋に。
これで水分が出たら 袋ごと揉んでみよう。
干し野菜と同じでしょうか。
水分を減らして旨味を凝縮する。
でもこれは常温で置けば発酵もするしね。
使う時はぎゅっと絞って。
とにかくやってみないと分からない。
農園蕪の千枚漬け風。
気に入って何回も作っている。
昆布を沢山使うようになって昆布も
足りなくなって来た。
千切りになった昆布なら一緒に食べられる。
千切りになったものも買ってみようと思う。
農園のファーマーが
「大きい蕪だね。よく割れないね」と。
普通の「小かぶ」の種をまいたのに食べ
るのが追いつかず収穫遅れで肥大。
でも千枚漬け風にするには丁度良い。
「種ちょうだい!」と言われたので
差し上げましょう。
そのファーマーはきれいな小かぶを収穫
してる。
大きいのもいいでしょ!