シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

塩もみ白菜

2021-11-29 10:40:04 | 手作り

少しづつ気温が下がってくるので体に優しい。

一気に変化するとついて行けない。

今のところ強い風が吹かないのが幸いです。

農園でも未だ霜柱は見てない。

 

 

いよいよ農園白菜が丸々と。

外葉がこれに幾重にもついていたので凄い

大きさ。

外葉を外して計量したら3.3キロ。

先日のNHK料理番組で栗原はるみさんが

紹介していた「塩もみ白菜」

ざくざく切った白菜の2%の塩を振り

揉んで保存袋に入れる。

 

切った白菜が多すぎてボールに入り切らなく

なり保存袋に。

これで水分が出たら 袋ごと揉んでみよう。

干し野菜と同じでしょうか。

水分を減らして旨味を凝縮する。

でもこれは常温で置けば発酵もするしね。

使う時はぎゅっと絞って。

とにかくやってみないと分からない。

 

農園蕪の千枚漬け風。

気に入って何回も作っている。

昆布を沢山使うようになって昆布も

足りなくなって来た。

千切りになった昆布なら一緒に食べられる。

千切りになったものも買ってみようと思う。

 

農園のファーマーが

「大きい蕪だね。よく割れないね」と。

普通の「小かぶ」の種をまいたのに食べ

るのが追いつかず収穫遅れで肥大。

でも千枚漬け風にするには丁度良い。

「種ちょうだい!」と言われたので

差し上げましょう。

そのファーマーはきれいな小かぶを収穫

してる。

大きいのもいいでしょ!

 

コメント
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