たくさんもらった柚子は柚子胡椒を作り
昨日は柚子ジャムに。
どのレシピを見てもジャムは皮と果汁と
種で作るとあるけど 果肉がもったいない
なぁと。
柚子胡椒も皮しか使わなくて果肉が沢山
残るので みんな使ってのジャムにした。
果肉を使うとペクチン豊富らしく種は
不要。
皮は苦味を除くため茹でこぼしを2回して
果肉と一緒にフードプロセッサーに。
きび砂糖を使ったので柚子色が更に濃く。
一応保存できるよう瓶は熱湯消毒して5瓶できた
砂糖控えめにと言えど 目分量でも相当入れる
ので少しづつ食べましょ。
一日中立ち仕事してたら夕飯の頃 足がじんじん
前の椅子に足を乗せて夕飯を食べた。
今日は農園の白い蕪を千枚漬け風にしようと。
剥いだ柚子皮と昆布を入れてカンタン酢で。
千枚漬けと言っても1つの蕪を30枚に切るのが
やっと。
蕪をスライスするような大きなスライサーが
無いので 手でどうにか。