シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

柚子のジャムと千枚漬け風と

2021-11-22 14:15:56 | 手作り

たくさんもらった柚子は柚子胡椒を作り

昨日は柚子ジャムに。

どのレシピを見てもジャムは皮と果汁と

種で作るとあるけど 果肉がもったいない

なぁと。

柚子胡椒も皮しか使わなくて果肉が沢山

残るので みんな使ってのジャムにした。

果肉を使うとペクチン豊富らしく種は

不要。

皮は苦味を除くため茹でこぼしを2回して

果肉と一緒にフードプロセッサーに。

きび砂糖を使ったので柚子色が更に濃く。

一応保存できるよう瓶は熱湯消毒して5瓶できた

砂糖控えめにと言えど 目分量でも相当入れる

ので少しづつ食べましょ。

一日中立ち仕事してたら夕飯の頃 足がじんじん

前の椅子に足を乗せて夕飯を食べた。

 

 

 

今日は農園の白い蕪を千枚漬け風にしようと。

剥いだ柚子皮と昆布を入れてカンタン酢で。

千枚漬けと言っても1つの蕪を30枚に切るのが

やっと。

蕪をスライスするような大きなスライサーが

無いので 手でどうにか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする