塩もみ白菜はたっぷりの水分を出して
ちゃぷんと水に浸かってる。
塩が入ってるから食べてみると当然塩気を
感じる。
テレビでは さらしでぎゅっと絞って使うと。
それは面倒なので手で持ち替え何回もぎゅっ
これで 塩気はほとんど流れてしまう。
炒め物にシチューに入れて 美味しい。
しっかり水分が抜けてるので水っぽく
ならない。
調味は気持ち塩分控えめに。
冷蔵庫に入れなければ発酵して更に美味しく
なるでしょ。
私は沢山作ったので冷蔵庫に入れてます。
そして農園大根を切って干したもの。
適当に切ったので太さ まちまち。
4日外で干してカリカリもあれば ふにゃっ
ってのも有る。
傷むと困るので冷凍保存。
明日の生協では干し柿用の渋柿が宅配される
予定。
台所に立ってあれこれ実験中。