さっき収穫してきた赤蕪を塩揉みして
甘酢につけてみた。
赤蕪 甘くなってた(嬉)
海藻を食べてない事に気づいてわかめも。
蕪の葉は柔らかいところを塩で揉みぎゅっと
絞って添えた。
出来るだけ無駄なく捨てないよう。
蕪の葉 大根の葉。
サラダでは食べられないので茹でたり
炒めたり。
みどり濃く すごく栄養があるように思うけど
1本にた〜くさんの葉が付いてて 食べきれ
ない。
農園には踏んでしまう程 沢山残ってる。
さっき収穫してきた赤蕪を塩揉みして
甘酢につけてみた。
赤蕪 甘くなってた(嬉)
海藻を食べてない事に気づいてわかめも。
蕪の葉は柔らかいところを塩で揉みぎゅっと
絞って添えた。
出来るだけ無駄なく捨てないよう。
蕪の葉 大根の葉。
サラダでは食べられないので茹でたり
炒めたり。
みどり濃く すごく栄養があるように思うけど
1本にた〜くさんの葉が付いてて 食べきれ
ない。
農園には踏んでしまう程 沢山残ってる。
晴れの日は全員参加の絵画教室。
野紺菊(のこんぎく)がエアコンの風でゆらゆら
柚子に大きな柿 ざくろ 瓢箪型の花瓶に
落ち葉などなどモチーフは揃った。
あとは描く気だけ。
そんな気になかなかなれずお喋りが延々。
「夕方になると寂しくなるよね〜」と。
そう夕方4時半ともなると暗くなり始める。
まもなく立冬。
流行語って言うのに知らない言葉が幾つも。
本当に流行語なの?
お昼を済ませて農園。
暖かくて風も無くて。
もう 隣との間隔がない程育った白菜。
触ってみるとまだ「しまり」に欠ける。
ほんわり白菜。
寒さに当たってないから甘さも もう一つ
でしょね。
外葉を落とすと案外小さいでしょうし。
今年初めて植えてみた苗のセロリ。
ふた回りほど大きくなって元気です。
小松菜(新しい種にしたら美味しそうな小松菜
ができて) 水菜 レタス 大根 赤 白蕪に
太くなった葱も収穫して。
嬉しい収穫だけど これを食べられる様に
洗って切って 茹でて…
するには相当な時間がかかる。
農園から帰ると夕飯まで ずっと台所に立った
まま。
野菜の始末をしながら夕飯作り ふぅ〜