東京老人Tokyorojin

こごとじじい増山静男のブログです。

フレンチトースト

2014年02月04日 17時34分22秒 | 食事
最近数回作ってこつが分かった、

に牛乳をしみこませるのが時間かかったりしたのだが、お玉でつぶすようにするのがよい、

珈琲牛乳は電子レンジで牛乳あっためモードでできる、







天気予報よく当たるなあ、夕方から本格的な雪になってきた。




自動食器洗い機

2012年04月05日 10時01分32秒 | 食事
食器のかたずけである、



これは私の洗ったあと、自動洗浄器で洗うと、そのまま戸棚に入れられるので、荒い桶はこのように何もなくなっている、私はこうしないと気がすまないのだけど、



一方家内はこうなってしまう、食器洗い機を使わないのだ、

油で汚れた皿

なんかは手洗いでは落ちないから、キカイで洗えといっているのだが、絶対に手で洗うといって聞かないのである、二人分は丁度機械で洗うのにちょうどいい量なのに、このキカイは星崎のもので、一回6分、2回目は5分という速さなのだけど、私が死んだら、このキカイもお払い箱である。

リオのホテルの朝食

2012年03月04日 07時59分35秒 | 食事
毎日この朝食が運ばれてくる(時間はリクエスト)

部屋食なのだ、

フレッシュジュース(オレンジ)
ハム、チーズ、
マンゴ2きれ
コーヒー(2杯)
牛乳(2杯)



部屋の向こうに調理場がある、朝食はどこだと
きいたらあっちと指差すだけで食事場所がない、
そこで気がついた、
これは気が利いてる、

食べに行かなくてもいい(寝巻きでたべられる)
何時でもいい(きっと朝早く出発するときでもいいのだろう)
朝食場を用意しなくてもいい(掃除とか大変)

結構この方が効率いいのではないか?

ブラジルのやり方の一つだった。




久米川・はや幸のうなぎ

2010年10月30日 06時52分12秒 | 食事
10月29日

早いもので10月もオシマイだ、
あした、あさっては台風がくるというので、今日お出かけ、
久米川という西武新宿線の有名な東村山のひとつ手前である、
どうしてこんな所まできたかというと、

食べログ

という本にうなぎや全国5位という店があるのだ、
わが麻布の五代目野田岩が9位だって言うのに、





駅から5分とあまり便利でもなく汚い店である、
行くと暖簾が中に掛かっており、やっていないのかと思ったけど
あけてみると、何とかやっているように見えた、
おばさん(おばあさんに限りなく近い)一人でお茶を出してくれた、
松(2650円)を注文すると、

奥に何にも通さない、

おかしいなと思っていると、
しばらくしてうなぎのにおいがしてきた、

やや、おばさん一人なのだ、

お店で焼いている、
だから何も通す必要がないのだ、
きけば、ご主人が出かけていて、やめようかと思ったが、
お客さんが来るのでやっているらしい、



その後しばらくたって出来上がったのだが、
野田岩のと比べると、蒸し方にむらがある、
つまりうまく蒸してない所があるようなのだ、
だけど、

一人のうなぎや、

ご主人もどうしたのだろう、
出かけるというのは初めてだな、
だから、お茶もぬるかったし、

ご主人がじっくり焼くのを見てみたいし食べたい、

え、ええ~~

2010年10月15日 07時31分29秒 | 食事
10月14日

きょうは、みんな講習会というか勉強で出かけていて、
電話番をすることになった、

さて、

11:30

Yさんが、うなぎのパックを出しておいてくれた、
ちょっと遅くなったけれども、電気釜のスイッチを入れた、

12:10

味噌汁のダシを入れ、味噌をいれ、
どんぶりを用意し、
うなぎを電子レンジに入れ、
たれを用意し、
電気釜を見ると、後3分だった、

12:13

ピー、ピー、ピー
電気釜が出来上がりを注げる、



ふたを開けると、


何にもない(あれ)


お米を洗ってない、
水を入れてない、
空のままスイッチを入れているのだ、

だけどこんなことあるの?
炊く時間の電気を使って、

仕上がりのピーピー音までするなんて。









今朝もキャベツ焼き

2010年10月14日 06時58分56秒 | 食事
10月13日

今朝もお好み焼き、



キャベツにサラダ菜

(レタスという名前がなかなかでなかった・やばい)

をいれた、

レタスです、

(オモイダシタ・よかった)

キャベツの味を増す、
お好み焼きで、一番うまいのは、キャベツのフックりとした味だ、
そこにレタスはとても良い、

皆さんぜひやってみてください、
あと何にもいらないのです。

てっぱん

2010年10月13日 07時11分19秒 | 食事
10月12日

Yさんが朝早くで×

(でかける・前の変換が×だといってこれはないだろう!)

御飯を炊いてくれとのことだったが、お好み焼きにする、
これは簡単でおいしい、
キャベツ、にらを刻み、卵に小麦粉、だし、だけ、
かきまぜてフライパンで焼き、ひっくり返しておしまいである、

キャベツだけでもいい、
生地を取っておいて、あとでのせる、なんてことをしないで、
全部混ぜて焼けばいいのだ、

フライパンで出来るし、





マヨネーズとソースがうまくかからなかったな、
マヨネーズが少しになっていたので、
うまくでなかった、



これと牛乳でほぼ足りるだろうと思う、

朝、昼、晩と

鉄板焼きでも良いという話をどっかで聞いたなあ。

讃岐会館で食事

2010年09月22日 06時49分23秒 | 食事
9月20日

すずめのお宿の次にギンザにいって、赤坂の義母に会いに行ったりして、
遅くなったので食事に行った、



ビアガーデンもさすがに客が少なくなった、
10月15日まで延長するという、普段は9月15日までである、

食事であるが、蛍烏賊のおきずけ、
おいしい、



お刺身定食、



Yのお刺身に甘海老が入っていないではないか、
おねーさんにいって持ってきてもらうのだが、
3匹しか持ってこない、僕のには4匹入っていたのだが、
もう一度文句を言うと、
そうだねえ、
一匹持ってくるわけにも行かないから、

10匹ぐらい持って来た、

讃岐会館も暑さで頭がおかしくなったのだろう。

またまた肉じゃが

2010年08月02日 06時49分37秒 | 食事
肉じゃがなら作れると思って、
昼食にリクエストである、

今日は筋肉の煮た物があるので野菜を煮て、

肉を上に載せて、



味をつけただけ、



肉とか、たまねぎをいためないので、
たぶんメタボ対策にもなるだろう、

結構好評だった、
もっとも私がつくると、
待ってればいいので、
少々のあじはともかく好評となろう。

肉じゃが、

2010年07月31日 06時44分55秒 | 食事
いつもの作り方だと、ほっくらとして実にうまいんだけど、
おつゆがない、やっぱり肉じゃがはおつゆがないとね、と言う人がいるので、

おつゆいりで作ってみた、



材料である、



下からたまねぎ、ジャガイモ、にんじん、肉を入れ、酒、砂糖、しょうゆ、水をたっぷり入れて煮る、



はたと気がついたのだけど、こうやると、調味料の配合が気になる、水分を飛ばしすぎると辛くなるし、そうでないと甘い、調理時間は20分を少し過ぎるかな、



うまく出来た、おつゆをご飯にかけるとおいしい、

やはり肉じゃがは、日本の味だ。

Yの留守に外でお食事

2010年07月18日 06時49分32秒 | 食事
今日は12時にムスコが来ていたので、
Yの留守を幸い、
食事に行くことにした、

私は行ったことがなかったが、
古川橋のIというラーメン屋である、

入って驚いた、ウエイティングである、
不思議なことに、台所のほうが広い、変な店だ、
大きな冷蔵庫とか、作業台が実に広く、客席はテーブル3つにカウンター、

たけしが来ていて、収まった写真を飾ってある、



これはムスコが頼んだ無水坦坦麺、



これは私の冷やし坦坦麺、

ムスコはずいぶんひいきにしているらしいが、どうなんだろう、
各部品のうち70%はおいしいんだけど、
100点ではないなあ。

M・ヨーグルト

2010年04月29日 09時17分12秒 | 食事


これは・いや、

ほんのちょっとしか入っていない、
アメリカのドバァと入っているのもいやだけど、
この、3つ食べてもどこに食べたんだかわからない、というのも困る、

コンビニなんか陳列棚が小さくて困っているのに、
大きく見えるように容器の研究をするというのは、

やめてもらいたい。


渋谷・風呂のまくら

2010年01月18日 06時48分19秒 | 食事

 久しぶりに渋谷に行った、

 おなじみ青蛙の5000系

 の一部が展示してあった、先日熊本電鉄でお目にかかった車両である、半分切ったものでなく、一両全部を熊本から買い戻して展示してもらいたいものだ、

 チンドンや



 さすがこちらで営業しているだけに、非常に上手である、新しい曲もかけている、おねえさん(おばさんかな)の表情もとてもいい。


 お風呂のまくら

  

 何をしに行ったのかというと、東急ハンズでお風呂のまくらを探しに行ったのだ、
 予想の通り、品ぞろえが少なく、こんなものを買ってきたが、小さすぎほかも物を探さな ければならないようだ、このメーカーも実際に使ったことがなく机の上で考えているのだ。

 

熊本、武蔵小路、大新の鰻

2009年12月28日 11時41分50秒 | 食事
 今日のお昼は鰻にした、
先日購入してあったものは2切れで1280円である(それの半額)、
それにしても熊本の鰻は

 安い、うまい

だった、写真ではよく映っていないが6切れで、1525円!!!それが太目の大鰻!!!どろっとしたたれが惜しげもなくかけてあり、世間一般の鰻のたれとは一線を画した製品だ、それが
 
 うまい

のだった、皆さんも熊本に行ったら大新をお忘れなく、