今日はとても良いことがありました(*^_^*)

いつも仲よくして下さる越戸商店社長の越戸秀子さんから県内当日便の荷物が届いたのです。

流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されているヒラツメガニでした。
実は先日盛岡で越戸秀子さんに偶然お会いしたとき、
昨年送っていただいたヒラツメガニがあまりに美味しかったのであらためてお礼を言ったのです。

同梱のカレイの下には海のパイナップルと称される大好物のホヤも一緒に入っていました。
結果的には催促してしまったようですね。本当に申し訳ありません。でも感謝、感謝です(*^_^*)

さっそくヒラツメガニを我が家で一番の大鍋で塩茹でしました。

茹であがったら身が引き締まるようにエアコンをかけて扇風機で風を当てます。

冷めたら完成です(^_^)b

不要な部分を処理して、蟹の身とツメと足そして蟹ミソ入りの甲羅に分けます。

蟹の身とツメはそのまま食べますが、
蟹ミソ入りの甲羅はホワイトソースとチーズとシメジで蟹ミソグラタンになりました(^_^)/

蟹の足は半分を素揚げにしておつまみに、残り半分は蟹汁になりました。

ホヤはスーパーでは決して見ることができないぐらいの特大サイズでした。

そして何よりこんなに身がパンパンに詰まっているホヤを初めてみて驚きました(@_@)

普代村の美味しい昆布をエサに育ったホヤは三杯酢で美味しいホヤ酢になりました。
越戸商店社長の越戸秀子さん、本当にありがとうございました(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
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いつも仲よくして下さる越戸商店社長の越戸秀子さんから県内当日便の荷物が届いたのです。

流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されているヒラツメガニでした。
実は先日盛岡で越戸秀子さんに偶然お会いしたとき、
昨年送っていただいたヒラツメガニがあまりに美味しかったのであらためてお礼を言ったのです。

同梱のカレイの下には海のパイナップルと称される大好物のホヤも一緒に入っていました。
結果的には催促してしまったようですね。本当に申し訳ありません。でも感謝、感謝です(*^_^*)

さっそくヒラツメガニを我が家で一番の大鍋で塩茹でしました。

茹であがったら身が引き締まるようにエアコンをかけて扇風機で風を当てます。

冷めたら完成です(^_^)b

不要な部分を処理して、蟹の身とツメと足そして蟹ミソ入りの甲羅に分けます。

蟹の身とツメはそのまま食べますが、
蟹ミソ入りの甲羅はホワイトソースとチーズとシメジで蟹ミソグラタンになりました(^_^)/

蟹の足は半分を素揚げにしておつまみに、残り半分は蟹汁になりました。

ホヤはスーパーでは決して見ることができないぐらいの特大サイズでした。

そして何よりこんなに身がパンパンに詰まっているホヤを初めてみて驚きました(@_@)

普代村の美味しい昆布をエサに育ったホヤは三杯酢で美味しいホヤ酢になりました。
越戸商店社長の越戸秀子さん、本当にありがとうございました(*^_^*)



