惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日はJHBS東京本校でした。製菓用ごま油が配合されたスペシャルバターを使うホットクロスバンズです。

2015年02月28日 | Weblog
東京は暖かくて良い天気でした。



ホテルモントレ ラ・スールギンザ1Fのイタリア料理「サン・ミケーレ」さんです。




楽しみにしていた朝食を、美味しくいただきました(*^_^*)




ジャパンホームベーキングスクール東京本校がある石神井公園駅に着きました。




製菓用のごま油を配合して作る、マリオスペシャルクロスバターを使っているのは




レーズン、ナッツ、クランベリーなどが配合された「ホットクロスバンズ」です。




フランスパン粉にタピオカ粉が配合され、ゲランドの塩とバジルというおつまみ系のパンは




マスカルポーネのディップでいただく、
ワインにも合うモチモチ食感のフランスパン「ゼッポリーネみたいな...withディップ」です。




ナツメグが配合されたサンドウィッチに適した食事パン「ブラックフォーレスト」です。




生地に素焚糖と抹茶、
クリームにはマスカルポーネと製菓用ごま油、和と洋がマッチした「ガトー・オ・抹茶」です。
ただ今新幹線で東京から盛岡に向かっています。新レシピを楽しみしていてくださいね(^_^)/



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4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
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明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので、今日は東京に来ています。

2015年02月27日 | Weblog
盛岡も昨夜から久しぶりに雪が降り続きました(@_@)



明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に向かいます。




雪雲の温室効果で、雪の朝は晴れているより暖かかったりします。
朝まで降り積もった雪も、午前10時頃には春の雪のように溶けてしまいました。




やっぱり東京は暖かいです。もう春ですね。




今話題の大塚家具です。
株価がどんどん上がっているそうですね。新しい商法だったのかしら(^^)




今日の宿泊先に到着しました。




ホテルモントレ ラ・スールギンザです。




レストラン サンミケーレさんでの朝食が楽しみです(*^_^*)


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昨夜は岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影。今宵は加藤登紀子ディナーショーでした。

2015年02月26日 | Weblog
今朝は真冬に逆戻りという天気予報だったので、ドキドキで起きたのですが割と普通でした。
でも夕方からは雪が舞い始めているので、明朝は久しぶりに積雪しているのかもしれませんね。




昨日の夜は、教室で岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。




お料理も完成して撮影も終盤となりました。撮影スタッフの皆様方も笑顔満開です(^^)




笑顔と言えば、岩手のアイドルふじポン。笑顔満開を超えた、笑顔の大輪が咲きました(^_^)/




今日は盛岡グランドホテルが開業50周年で、
加藤登紀子さんも歌手生活50周年という、ダブル50周年の特別企画ディナーショーでした。




歌もお話も素敵で、お料理もワインも美味しいという、夢のようなひとときでした(*^_^*)



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まだ2月なのに春のような陽気でしたね。車のオートエアコンが冷房に切り替わって驚きました。

2015年02月25日 | Weblog
春がそこまで来たと思っていたら、明日は強い寒気に覆われて真冬の寒さに逆戻りだそうです(*_*)



成型が終わって




オーブンで焼成に入ります




美味しそうに焼き上がったのは、紅麹が配合されたパンの「ベニー」...ダジャレですね(*^_^*)




両サイドのパンは、どちらもビールのホップを活かした生地で作る「カントリーブレッド」です。




お花のような可愛いパンは、フランスパンの生地で作るあんパン「ごまとくるみのあんぱん」です。





バーリィ(大麦)、カボチャの種、アマニ、ヒマワリの種が入った「バーリィマフィン」です。




今日の岩手日報に、普代村で行った私の昆布漁体験が記事になっていました。
少し怖がっている私の写真を見た旦那様は、ひとしきり大笑い。 まったくひどいわね(*_*)



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今日は東日本大震災から普代村民を守った高さ15.5mの大田名部防潮堤と普代水門を見学してきました。

2015年02月24日 | Weblog
今日も快晴に恵まれた1日でしたね(*^_^*)



昨日早採り昆布の刈り取り体験で訪れた普代村漁協地方卸売市場です。




東日本大震災では、この場所も大津波に飲み込まれて甚大な被害を被りました...




過去最大といわれる明治の津波の高さを参考に建設された、
総工費35億6千万円を投じ12年の歳月をかけて昭和59年に完成した15.5mの普代水門です。




想像を超えた大津波は、普代水門を超えて押し寄せ、水門は破損いたしました。




それでも沿岸部で唯一機能した堤防と水門は、津波から多くの住民の命や財産を守ってくれました。




明治29年と昭和8年と2度の大津波で、多くの犠牲を出した大田名部と普代元村。
悲劇を繰り返してはいけないと水門と防潮堤の建設に尽力した、
故和村幸得元村長の功績をたたえようと住民から声があがり、村は顕彰碑を建立いたしました。




普代村が特産のすき昆布は、三陸型と呼ばれる独特の保存食で、岩手県が発祥地です。
添加物が一切使われていない、栄養が豊富で美容と健康に適したヘルシー食品なのですよ(*^_^*)




昨日23日付の盛岡タイムスの小野寺惠の素敵なレシピです。
その普代村のすき昆布を使った「三陸ロール白菜のスープ煮」です。美味しいですよ(^_^)/
盛岡ガスさんのHPに今までのレシピがすべて掲載されていますので作ってみて下さいね!


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今日は普代村で昆布漁の体験をいたしました。昆布も根昆布も香醇梅ぽんのタレでしゃぶしゃぶです。

2015年02月23日 | Weblog
今日も快晴、そして春のようなポカポカ天気でしたね(^_^)/



今日は普代村漁協地方卸売市場を訪れました。




港には漁船が停泊しています。




漁船が陸から遠ざかっています。




昆布漁の体験で、私もライフジャケットを着て乗船しています(^_^)/




海の真ん中に何か浮いています。




昆布の場所を知らせるための浮標でした。




普代村の新鮮な昆布を採取いたしました(*^_^*)




採取した昆布を水揚げしました。




驚くほど美味しい、昆布のしゃぶしゃぶをいただきました(ё_ё)




栄養価の高い根昆布も、しゃぶしゃぶでいただきました。




しゃぶしゃぶのタレは、普代村の昆布入り「香醇 梅ぽん」です。
今日は昆布漁という貴重な体験も含めて、昆布づくしの有意義な1日でした(*^_^*)


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アピオで開催されているS-1スイーツフェア2日目です。今日は学生スイーツバトル2015がありました。

2015年02月22日 | Weblog
今日も快晴、そして暖かかったですね(^_^)/
そして週間天気予報を見てみると、2月中に雪のマークがありません。やっぱり暖冬です。




今日も岩手産業文化センターアピオの広い会場は、S-1スイーツフェアの来場者で満員でした。




忙しかったのですが、とても楽しい2日間でした。
会場にはご当地キャラクターも参加してくれて、会場を盛り上げてくれました(*^_^*)




ヒーロー系のキャラクターの方もいらっしゃいました。




北緯40度ミルクとワインとクリーンエネルギーの町、葛巻町のアイドル「ミルン」ちゃんです。




そして、ゆ...ゆるキャラではありませんよ、ステージ衣装です(*^_^*)
NHK熱唱オンエアバトルで、
チャンピオン大会ファイナルにも出場した、人気実力派グループのアンダーパスのお二人です。




美味しいものが大好きなお二人は、サン・ダルフォーのジャムが美味しいと気に入っていました。




今日は学生スイーツバトル2015のイベントもありました。




大人気で試食整理券も、すぐに配布が終了となりました。




若い人たちがスイーツに情熱を燃やして頑張っていました。頼もしいですね(*^_^*)




私は審査員をさせていただきました。どれも素晴らしく優劣つけがたい美味しさでしたよ(^_^)/


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いわてS-1スイーツフェア2015が岩手産業文化センターアピオで開催されています。

2015年02月21日 | Weblog
今日も快晴です!まだ2月なのに、いったい冬はどこに行ってしまったのでしょうか?



今日と明日は岩手産業文化センターアピオで、いわてS-1スイーツフェアが開催されています。
岩手めんこいテレビ「はちきゅん」で、岩手のアイドルふじポンが会場を生中継いたしました。




そしてS-1スイーツフェア会場には、私もおりますよ(^_^)/




S-1スイーツフェア会場内に、私もブースを出させていただいているのです。




今年は教室の美味しい食パンで作る、特製のトーストをお出ししています(*^_^*)




ふじポンに「うわぁーおいしぃー」「めぐみ先生のパンは最高ですー」と言ってもらいました。




明日は学生スイーツバトル2015で、審査員も務めさせていただきます。




そして今回のトーストのジャムにも使用していてトーストのおまけにも付けている、
美味しいサン・ダルフォーの砂糖無添加ジャムを、番組をご覧の皆様にもプレゼントいたします。




この中継を見て、午後からは本当にたくさんの方がブースに来て下さいました!
皆様ありがとうございました(*^_^*)




スタジオには、岩手めんこいテレビの千葉絢子アナウンサーと、
ミュージカル「アニー」の主役も務めたことがある、歌手のRicoさんとアンダーエイジの二人です。
吉本芸人アンダーエイジのユースケくんと多聞君は、本当に食べたそうな顔をしていますね(笑)




多聞君が「めっちゃ厚くなかった?パン?」と指であらわしています。
多聞君、いくらなんでも、それはちょっとオーバーじゃないかしら。




千葉絢子アナ「あんな分厚いトーストって食べることないよね」「あれはかぶりつきたい!」
千葉絢子アナ、やっぱりオーバーな厚みじゃないかしら!と思ったら...




ちょうどそのぐらいの厚みでしたね(*^_^*)
今日は早々に完売となってしまいました。明日も販売いたしますので是非いらして下さいね(^_^)/


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今日は県南ネットワークあべじゃネットさんが主催のAB(あべ)級グルメグランプリで北上市に行って来ました。

2015年02月20日 | Weblog
今日はお仕事で北上市に行って来ました。



盛岡市より降雪量の多い北上市でも、やっぱり雪は少なくて晴れ渡っていました。




今日は北上市役所の市民ロビーで、
県南ネットワークあべじゃネットさん主催のAB(あべ)級グルメグランプリが開催されたのでした。
アドバイザー紹介欄に、私の名前が載っています(*^_^*)




皆様のご意見をいただくことにより、生産者の励みになったり、製品に活かされたり致します。




会場には今年もたくさんのお客様に来場していただきました(ё_ё)




たくさんの種類の製品が販売されています。もちろん試食もできるのです。




グルメグランプリですから、皆様にどれが美味しかったか投票もして頂きます。




スイーツだけでも、かなりの種類が並んでおりました。




ひまわり会すてっぷ餅屋ぷくぷくさんもリンゴのケーキや




しあわせダイフクが販売されていました。 とても楽しいイベントでした(^_^)/



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先週のバレンタインデーに、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました。

2015年02月19日 | Weblog
今日も盛岡はポカポカの良いお天気でした!あと少しで3月ですね(*^_^*)



2月14日バレンタインデーに、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました。




料理が苦手でスイーツはもっと苦手と言う、岩手のアイドルふじポンでも作れるスイーツです。




今回はチョコレートのパンケーキです。これだけ材料を揃えて下さいね(^_^)/




ボウルの薄力粉にベーキングパウダーとココアを加えて、ザックリ混ぜ合わせます。




クッキングシートの上に、トントンと軽く叩いて粉をふるいます。




別のボウルに卵を溶き入れて、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。




牛乳と溶かしバターも加えて、さらに混ぜ合わせます。




ふるった粉類を加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
粉が入ると混ぜる手が重くなるのですが、ふじポンもよく頑張ったので拍手したのでした(*^_^*)




温めたフライパンでバターとバナナを入れて炒めます。




バナナにバターが絡んだぐらいで、メープルシロップも加えて絡めたらソースの出来上がりです。




ソースが完成したら、ホットケーキの生地を焼いていきます。




生地にプクプク穴があいてきたら、生地をひっくり返します。




作っておいたソースをかけて、トッピングをしたら「チョコッとホットなパンケーキ」の完成です。




岩手めんこいテレビの千葉絢子アナウンサーに試食していただきました(*^_^*)




千葉絢子アナの、目を閉じて感無量というリアクションです。




それを見て大笑いのふじポンは「イチコロだね、これ、男子にあげたら」と確信していました。




千葉絢子アナ「なにー、このチョコレートとバナナの心を溶かすようなさー... 美味しい...」
ふじポン「完璧だもんね、チョコレートとバナナって最強コンビだもんねー」のやりとりでした(^^)




できれば生地は30分ぐらい休ませてから焼いて下さいね。生クリームを添えても美味しいですよ。
では次回の岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」も、楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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この冬はTVで雪の降る東京を、雪の降らない盛岡で見るという不思議なことが何回もありました。

2015年02月18日 | Weblog
今日も盛岡は快晴で暖かかったですね。
この冬はTVで雪の降る東京を、雪の降らない盛岡で見るという不思議な光景が何回もありました。
そういえば最近は一時期より異常気象という言葉を聞かなくなった気がします。
かつて経験したことなかった異常気象も、とうとう通常のことになったという事なのかしら(@_@)




捏ねた生地をカットしています。




正確に計って、生地を丸めていきます。




最終的には、この生地がとっても美味しい「メロンパン」になりました(^_^)/




美味しい「マドレーヌ」も作りましたよ。




半熟のとろとろ卵を「ピタ」に挟んでケチャップ。美味しいです、間違いないです。
アボカドと玉子とカニかまのマヨネーズ和えと一緒にランチプレートにしてみました(*^_^*)




デザートは、お楽しみメニューの「わらび餅」です。
一年間で一番寒い2月も残りあと10日です。寒さに負けずに頑張りますよ!


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今日は県のお仕事で花巻台温泉に行きました。台温泉で作られる甘酒を使ったスイーツの新商品開発です。

2015年02月17日 | Weblog
今日は朝と昼過ぎに大きめの地震がありましたが、県内に全く被害が無くてホッとしました。



県のお仕事で、花巻台温泉にお伺いいたしました。




最初に「やまゆりの宿」さんを、見学させていただきました。
玄関を入るとすぐに、有職雛(ゆうそくびな)の山科雛が飾られていました。素敵です(*^_^*)




ウェルカムドリンクの、お抹茶とぜんざいをいただきました(ё_ё) 美味しかったです!




囲炉裏があったりして、レトロな感じが満載の素敵なお宿です。




どこか懐かしい昭和チックな佇まいに、心が癒やされます(*^_^*)




Facebook始めました「やまゆりの宿」で検索の看板が... 私の勝手なイメージより近代的でした(笑)




お昼ご飯はお隣の「かみや」さんで、天ぷら蕎麦をいただきました。
この後に台温泉で作っている甘酒を使ったスイーツを作るお手伝いをしてきました(^_^)/


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今日は岩手県漁業担い手育成基金の会議が、北ホテルの会議室「花梨」で行われました。

2015年02月16日 | Weblog
本当に2月の半ば?というぐらい、春のような陽気の1日でしたね(*^_^*)



北ホテルの会議室「花梨」です。




今日は岩手県漁業担い手育成基金の会議が行われたのでした。




内丸ビル2階にある、食から健康・管理栄養士のレストラン風土さんでお昼ご飯にしました。




栄養成分が表示されていて、低カロリー減塩の食事をいただくことが出来るのです(^_^)/




盛岡のオフィス街である内丸にあるお店ですが、お昼少し前に入ったので空いていました(*^_^*)




ご飯は玄米も選べます。
ふだん玄米か雑穀米を食べることが多い私には、外食でもいただけるのが嬉しいです。




岩手めんこいテレビのマスコットキャラクター、ミット君が壁に飾られています。
開局当時の本社所在地、奥州市水沢区出身のピンク色の馬だそうです。う、ま、馬ですよ(^_^)/




サザエさんファミリーと一緒に並んでいるのは、
はちきゅんファミリーの、千葉絢子アナ、岩手のアイドルふじポン、吉本のアンダーエイジです。
岩手県漁業担い手育成基金の会議の後、岩手めんこいテレビさんにも少しおじゃましました(*^_^*)


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バーリィマフィンには、バーリィ(大麦)、カボチャの種、亜麻の種子(アマニ)がこんなに入っています。

2015年02月15日 | Weblog
2月も半分が過ぎました。
私は毎年3月に入れば春をすぐ近くに感じます。もう少しの辛抱です(^^)




今日は10年以上も通って下さっている、とても仲良しな先生方のクラスでした。




パンやお菓子作りは、すでにベテランの域に達しており、とっても上手です(*^_^*)




いつも、大麦、カボチャの種、アマニがたっぷりとブログに書いている「バーリィマフィン」です。




ほらほら、こんなにたくさん入っているのですよ(^_^)/




フランスパンの生地で作るあんパン「ごまとくるみのあんぱん」です。




メインディッシュと一緒に食べるので、ちょっと小さめに作る「ハーブのホテルパン」です。





コーヒーパックスをトッピングした「コーヒーあんぱん」です。とても美味しいです(*^_^*)




専用の紙箱に入った、ホワイトチョコとバタークリームの和洋折衷スイーツ「若草もち」です。
今日も焼き立てパンの幸せな香りに包まれた、とても幸せな教室レッスンでした(^_^)/



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今日は孫が遊びに来ました。鼻と眉毛の形、そして髪の毛の質感が私にそっくりすぎて笑っちゃいました。

2015年02月14日 | Weblog
今日も良い天気でしたね。
2月も半ばとなりましたが、今年はこのまま冬が終わってしまうのでしょうか?




楽しいレッスンが始まりました。今日も教室には笑顔があふれています(^^)




レーズンたっぷり私の大好きなパン、クッペ成型の「レーズンブレッド」です。




大麦、カボチャの種、アマニがたっぷり入った「バーリィマフィン」も作りました。




自分が作った焼きたてのパンで、嬉しい美味しい楽しい試食タイムです(^_^)/




電子発酵器の中には、シンぺル型に入った真っ黒なパン生地が(@_@)
もちろん失敗ではありませんよ!
生地が黒いのは、たっぷりの黒ごまペーストを練り込んでいるからなのです(^_^)/




そして、さらにはグラハム粉、黒ごま、白ごまもたっぷり生地に入っています。
ごま好きにはたまらない、ごま三昧でごま風味の健康パン「セサミグラハムブレッド」です。




今日は孫が遊びに来たました。
並んでみるとわかるのですが、鼻と眉毛の形、そして髪の毛の質感が私にそっくりなのです。




彼が大好きなビッグボーイで食事をしました。
食べることが大好きで、とても大食いなところも、おそらく私の遺伝子だと思います(笑)


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