惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は盛岡グランドホテルを永年勤められご退職された米和直文総料理長の慰労会でした。

2017年03月31日 | Weblog
年度末の3月31日です。
今日をもってお仕事を退職や引退なされる方々が大勢いらっしゃる日でもあります。



盛岡を代表するホテルのひとつ盛岡グランドホテルです。




盛岡グランドホテルのレストラン「グランヴヌール」です。




今日は盛岡グランドホテルを永年勤められご退職された米和直文総料理長の慰労会でした。




前菜です。




名残り河豚煮凝り、蛍烏賊浅時酢味噌、
うるい生ハム巻き、桜葉寿司、しどけお浸し、そして行者にんにくとタラの芽の天麩羅です。
岩手で採れる美味しい山菜「うるい」「しどけ」「タラの芽」が3種類も使われておりました(^_^)b




吸い物です。




蒸し鮑真薯、松藻、そして松茸です。




河豚の焼き霜、牡丹海老、そしてヤリイカです。




焼き物です。




岩手県産和牛フィレ肉和風ステーキですよ(*^_^*)




煮物の百合根饅頭 翡翠餡です。




花山葵茶漬け、お新香です。




水菓子は抹茶アイスと梅羊羹 フルーツ添えでしたが写す前に食べちゃいました(笑)
写真のフルーツは全国で初めて国産化に成功した愛媛県産のブラッドオレンジです。
米和直文総料理長、永年ご苦労様でした。そして美味しいお料理をありがとうございました。

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4月スタートの「春の新クラス」を2クラス募集いたします。
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今日はJR雫石駅の雫石銀河ステーション味力レストラン雫さんでランチでした。

2017年03月30日 | Weblog
今日は雫石町で打ち合わせがありました。



岩手県と秋田県を結ぶ、秋田新幹線JR雫石駅です。




リニューアルオープンし店名もBAL SHIZUKUISHIとなった味力レストラン雫さんです。




雫石産の食材を中心としたワインにも合うバルメニューが揃っています(^_^)/




ランチメニューはステーキランチ、魚介料理、肉料理ランチ、そしてパスタランチがあります。




主食はパンかライスが選べます。ランチはサラダとスープ、コーヒー紅茶がセルフです(^_^)b




今日教室で作った動物のパンです。
これは子供たちに大人気の「キャラクターパン」です。パンの中にはあんこが入っています。




生地にバナナと白玉粉、フィリングがモンブランペーストの「グッドサル」も作りました。




卵の殻をまとったヒヨコちゃんは今年酉年の干支のパン「コック・ア・ドウードル・ドゥ」です。




もちろん親ニワトリも作ります。
作って楽しい食べて美味しい可愛い動物たちのパンでした(*^_^*)

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今日は矢巾町活動交流センターやはぱーくで、やはばのしいたけスープの試食会がありました。

2017年03月29日 | Weblog
今朝は矢巾町へ向かいました。



矢巾町活動交流センターやはぱーくに到着しました。




今日は「やはばのしいたけスープ」の試食会がやはぱーく3階研修室で行われたのです。




商品コピーも「しいたけと 昆布のうまみで おいしいたけ」などいくつか作られました(^_^)/




おいしいたけ、うれしいたけ、たのしいたけ、やさしいたけ等、どれも椎茸に掛かっています(笑)




急ピッチで試食の用意を進めています。




試食会場には矢巾町長をはじめ、県議や町議の皆様もお越しいただきました(*^_^*)




しいたけスープで炊いたご飯、しいたけスープで作ったナムル、
しいたけスープをダシに使った玉子焼きを添えて、しいたけスープを試食して頂きました(^_^)b


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今日はホテルメトロポリタン盛岡取締役吉田亮総支配人の還暦を祝う会にお呼ばれでした。

2017年03月28日 | Weblog
明日から暖かい日が続くようです。岩手県の花粉状況がいつの間にか“多い”になっていました(*_*)



造形パンの「花籠」です。




パンといえど乾燥焼きをしているので何ヶ月も飾ることが出来るのですよ(^_^)b




JR盛岡駅近くのホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングです。




4階のメトロポリタンホールに向かいます。




今日はホテルメトロポリタン盛岡取締役吉田亮総支配人の還暦を祝う会にお呼ばれでした。




還暦を皆でワイワイ楽しむ会ということで、楽しく美味しく過ごさせていただきました。
吉田亮様還暦おめでとうございます(*^_^*)


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フランスパンも美味しく焼けるJHBSの電気オーブンで山型食パンを作ってフレンチトーストにしました。

2017年03月27日 | Weblog
今朝は降雪予想の関東甲信地方どころか、都心の六本木でも雪がちらついていましたね。



準師範の先生方の授業です。




パン作りでもお料理でも上達に必要なのはコツと極意だと思っています。
本や映像だけでは伝わりにくいコツや極意を皆様に伝わるよういつも心掛けています(^^)




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」です。
カリフはアラビア語で継承者などの意味のハリーファの英語訛りです。




焼きたてのカリフブロートを試食いたしました。




鉄板を使って蒸気焼成するファミリーコースパート2の「チーズベーコンクッペ」です。




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」も作りました。




フランスパンも美味しく焼けるJHBSの電気オーブンで「山型食パン」を焼きました。




フレンチトーストにして生徒さんに召し上がっていただきました(^_^)b

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ほんのり甘いブリオッシュのピッコロと光に透かすと綺麗な琥珀色に輝く京都の和菓子琥珀(こはく)です。

2017年03月26日 | Weblog
盛岡に雪の気配は全くありませんが、明日にかけ関東甲信地方山地は大雪警戒だそうです。
この冬は東京に雪が降っても盛岡は晴れているようなことがありました。やはり異常気象ですね。



師範と準師範の先生方の授業です。




アーモンドをトッピングしたブリオッシュ生地のほんのり甘いお菓子パン「ピッコロ」です。




試食タイムには大豆入り雑穀ご飯なども召し上がっていただきました(*^_^*)




ファミリーコースパート3のレッスンです。
意図的に表面をひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガーブレッド」です。




生地にチョコシートを折り込んで栗もたっぷりの「チョコマロン」も作りました(^_^)/




同じくファミリーコースパート3の「グラハムスコーン」です。サクサク食感で美味しいですよ。




そして光に透かすと綺麗な琥珀色に輝く素敵な京都の和菓子「琥珀(こはく)」も作りました(*^_^*)


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ピスタチオをトッピングしたレモン風味のガトー・シトロンとフランス語で渦巻という意味のスピールです。

2017年03月25日 | Weblog
東京はとても暖かいのですが、街を歩く人々の服装はまだ厚着でした。



西武池袋線石神井公園駅です。




桜の装飾が春の訪れを感じさせてくれます(^^)




今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




パンとケーキをたくさん作りましたよ(^_^)/




新メニューはフランス語で渦巻や螺旋という意味の「スピール」です。




そしてお楽しみメニューの「ガトー・シトロン」です。




ピスタチオをトッピングしたレモン風味の美味しいパウンドケーキですよ(^_^)b




発酵種(ポーリッシュ)を使いチアシードを配合した「チアブレッド」も作りました。




フィリングにマカダミアンナッツとチップチョコ、シナモン風味の「デニッシュリング」です。
どれもとっても美味しいのでレッスンまで楽しみに待っていて下さいね(^_^)/


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自由が丘マジ・ドゥ・ショコラでチョコレートワッフルにミルクチョコレートのソフトクリームを食べました。

2017年03月24日 | Weblog
東北新幹線JR盛岡駅です。



盛岡商業高校流通ビジネス科の生徒さんが、
オリジナル商品や沿岸市町村の特産品を商品選定から販売までを実地で学ぶ盛商マートです。




盛商マートは明日25日も行われます。
ちなみに盛岡商業高校は2006年の全国高等学校サッカー選手権大会で優勝したサッカー強豪校です。




盛岡商業高校の生徒さんによるさんさ踊りの盛商さんさも披露されておりました。




3月17日に第1期リニューアルオープンしたフェザンおでんせ館です。




4月には第2期、そして5月に第3期リニューアルオープンで盛岡駅ビルが生まれ変わります(*^_^*)




桜がもう咲いています。




街並みがとてもお洒落です。




東京都世田谷区奥沢。つまり自由が丘です。
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に来ています。




すべて手作り生産のチョコレート専門店 マジ ドゥ ショコラさん に来ました。




チョコレートを買いました。チョコレート色の保冷バッグも可愛いです。
チョコレートワッフルにミルクチョコレートのソフトクリームを食べましたよ(*^_^*)


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4月から準師範になられる先生方の授業です。雲丹の瓶詰で雲丹オムレツを作りました。

2017年03月23日 | Weblog
巷では夏タイヤに交換される方もチラホラ出てきましたが、
我が家は山越えすることもあるので少し様子を見てからスタッドレスタイヤを外します(^_^)/



4月から準師範になられる先生方の授業です。




形もフィリングも林檎のパン「ムッシュポム」です。




2種類のチーズが入る「チーズフォカッチャ」と「からしサンドパン」も作りました(^_^)/




そして今月の新メニュー「カフェ」です。




使い切れないほど雲丹の瓶詰があったので(贅沢な事ですが産地あるあるです)オムレツにしました。




岩手の美味しい鶏卵とたっぷりの三陸の雲丹で作るオムレツは最高でした(*^_^*)


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今日は大船渡地区合同庁舎に行ってきました。お夕飯は紫波町のラ・フランス温泉館の海老天ざるそばでした。

2017年03月22日 | Weblog
今日は午後から大船渡に向かいました。



岩手県大船渡地区合同庁舎に到着しました。
大船渡市は岩手県内で花粉が多く飛散しているエリアなので厳重にマスクをして歩きました。




帰りには紫波町のラ・フランス温泉館に寄りました。




帰りが遅くなったので夕飯を食べることにしたのでした(^^)




メニューに載っていないお料理は壁に貼られています。手打ちそばもあったりします。




海老天ざるそばとオニオンサラダを注文いたしました(^_^)/




油もんを食べるときはできるだけ先にサラダを食べるようにしています。




揚げたての天ぷらが美味しい海老天ざるそばでした。
今日はお昼を食べる暇がまったく無かったので、あっという間に完食いたしましたよ(笑)


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90年前にアメリカで考案されたシフォンケーキと200年近い歴史を持つフランスの伝統菓子サバランです。

2017年03月21日 | Weblog
暖かい陽気に馴れたこの頃だったのですが、明日は曇り時々雪...でも気温はやや高めです。



今日の午前中はシフォンケーキを作りました(^_^)/
90年前に料理愛好家によって考案されたアメリカ生まれのスポンジケーキです。




食感が絹織物(シフォン)のように軽い事からシフォンケーキと名付けられています。




今では本家アメリカよりも日本で最もポピュラーな洋菓子のひとつになっています(*^_^*)




午後の授業です。




作ったのは200年近い歴史を持つフランスの伝統菓子「サバラン」です。
焼き上げた後にたっぷりのシロップにしっかりと浸してからフルーツをトッピングしています(^_^)b


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教室の裏に春の訪れを告げる蕗の薹(ふきのとう)が顔を出しました。今日は豚肩ロース梅酒煮を作りました。

2017年03月20日 | Weblog
暖かい日が続いていますね。そして花粉の飛散を今年はまだ感じていません(*^_^*)



教室の裏は岩手山が真っ直ぐ先に眺望できる岩手山軸遊歩道です。




岩手山はまだ真っ白に雪化粧されていますが、教室には春の訪れがやってきていました(^^)




裏の敷地に蕗の薹(ふきのとう)が顔を出していたのです。春の訪れを一番に知らせる山菜です。




豚肩ロース肉のかたまりです。




今日はお料理を作りました。




豚肩ロース肉の梅酒煮です(^_^)/




おのでら米(まい)はバターライスにしてパセリを散らしています。




ローストパンプキンのスープです。カボチャをローストしてからスープにしています。




小豆の水羊羹とキウイの寒天寄せです。




レモンドリズルケーキです。表面にはたっぷりホンダンをかけています(^^)




爽やかなレモンの香りと味が口いっぱいに広がるイギリス伝統のお菓子です。


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陸前高田市の北限のゆずが海を越えてドイツに渡ります。世界最大級の国際見本市でお振る舞いされます。

2017年03月19日 | Weblog
陸前高田市の北限のゆずが海を越えてドイツに渡ります。



明日からドイツで開催される世界最大級の国際見本市で、
陸前高田市の北限のゆずジュースと北限のゆず酒が来場者にお振る舞いされます。
海外ではユズフレーバーが人気なので芳醇な香りを持つ北限のゆずの魅力を海外に発信するのです。




教室では講師の先生方の授業でした。




蒸気焼成でパリッとした食感の小麦胚芽が配合されたクルミのパン「ブラウンナッツ」です。




生地を熱湯で捏ねて小麦粉の澱粉をアルファー化させたパン「アルファーブレッド」です。




2種類のチーズが入ってバジルとローズマリーが香る「チーズフォカッチャ」です。




そして今月のお楽しみメニュー「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」も作りました(*^_^*)


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今日は午前中も午後も準師範の先生方の授業でした。ビスキュイ・ア・ラ・バニーユを作りました。

2017年03月18日 | Weblog
暖かくなって花粉情報も出始めていますが、まだ花粉はさほど感じませんね(^_^)/



今日の午前中は準師範の先生方の授業でした。




フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」と「ストロベリーパフ」を作りました(^_^)/




そして午後も準師範の先生方の授業でした(*^_^*)




カスタードクリームとチョコチップの「クリームチョコロール」です。




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました。




そしてバニラ風味のビスケットという意味の「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」です。
寒い冬より嫌いな春の花粉...まだ始まってもいませんが早くシーズンが終わって欲しいです(*_*)


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昨日は県を挙げて取り組んでいる脳卒中予防の一環である減塩料理の講習会を二戸市で行いました。

2017年03月17日 | Weblog
例年は春に突然ドカ雪が降ったりするのですが今年は兆候がありませんね。暖かいです(^^)



新幹線の停車駅JR二戸駅です。




二戸駅から徒歩で約20分、タクシーで約2分の距離にある岩手県二戸地区合同庁舎です。




昨日は県を挙げて取り組んでいる脳卒中予防の一環である減塩料理の講習会を行いました(^_^)/




お集まり下さった皆様はどなたも健康を心掛けており減塩に興味を持たれていました(*^_^*)


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