梅雨が明けてからというものは、岩手県では夜でも蒸し暑く寝苦しい毎日が続いています(*_*)

盛岡市青山町の西部公民館です。

今日は来年に行われる、希望郷いわて大会に向けたおもてなし商品のお手伝いでした。

大会のスローガンは「広げよう 感動。伝えよう 感謝。」です。
スポーツを通じて感動を全国に広げたい。
全国からの東日本大震災復興支援に対する感謝を伝えたい。という想いが込められています。

昨日陸前高田市からの帰りに、川の駅よこたさんで生食用のイチジクを見つけて買いました(^^)
今は跡形もない道の駅高田松原で、震災前はよく買って帰ったのを思い出して懐かしくなりました。

買って帰るといつも作っていた、赤ワインのコンポートを今日は久しぶりに作りました。
お鍋に、ヘタを取り皮を剥いたイチジク、赤ワイン、素焚糖、レモンの絞り汁、オレンジの絞り汁、
ひたひたの水を入れ、落とし蓋をして弱火で45分間コトコト煮て最後にハチミツを加えています。
今日はヨーグルトに入れて食べました。夕方娘が来たので食べさせたら美味しいと喜んでいました。
小野寺惠のプロフィール
9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】

盛岡市青山町の西部公民館です。

今日は来年に行われる、希望郷いわて大会に向けたおもてなし商品のお手伝いでした。

大会のスローガンは「広げよう 感動。伝えよう 感謝。」です。
スポーツを通じて感動を全国に広げたい。
全国からの東日本大震災復興支援に対する感謝を伝えたい。という想いが込められています。

昨日陸前高田市からの帰りに、川の駅よこたさんで生食用のイチジクを見つけて買いました(^^)
今は跡形もない道の駅高田松原で、震災前はよく買って帰ったのを思い出して懐かしくなりました。

買って帰るといつも作っていた、赤ワインのコンポートを今日は久しぶりに作りました。
お鍋に、ヘタを取り皮を剥いたイチジク、赤ワイン、素焚糖、レモンの絞り汁、オレンジの絞り汁、
ひたひたの水を入れ、落とし蓋をして弱火で45分間コトコト煮て最後にハチミツを加えています。
今日はヨーグルトに入れて食べました。夕方娘が来たので食べさせたら美味しいと喜んでいました。



