惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

明日は菜園カワトク7階催事場「北海道の物産と観光展」の先にあるロイヤルルームで教室作品展です。

2014年10月31日 | Weblog
今日も秋晴れの良い天気でしたが、明日からの3連休はどうやら下り坂のようですね(*_*)



菜園カワトク7階催事場では、北海道の物産と観光展が開催されています。




キャッチコピーは「どうだ、どうだ、北海道。」です(^^)




様々なジャンルの北海道の美味しいものが、所狭しと並んでいました(ё_ё)




明日かあさってに時間がとれれば、ゆっくり買い物をしたいですね。




北海道物産展を横目に通り越して、新そばを提供中の北の蕎麦屋さんも通り過ぎます。




明日から開催する、教室作品展の会場となるロイヤルルームです(^_^)/




夕方から会場の準備が始まりました。完成は夜まで掛かってしまうと思います(@_@)




私も着々と準備を進めています。




明日は素敵なパンの世界をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております(^_^)/



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11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
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岩手県職員たっちさんのイーハトーブログに登場しました。今日は朝から盛岡市成人検診の受診です。

2014年10月30日 | Weblog
今日は秋晴れの気持ち良い天気でしたね(ё_ё)
10月31日まで実施される、平成26年度盛岡市成人検診を受診してきました。




昨日の夕飯は早めに食べて、今朝は朝食抜きです。
検査を終えて自宅に帰ったのが11時頃、お腹減らしの私は目が回りましたよ(@_@)




がん検診もしっかり受けて来ましたよ。大腸がん検診は採便をもって後日に伺います。



 
まだ受診されていないという方は、
明日までやっていますので、健康保険証、健康手帳、受診券を持って検診を受けましょう(^_^)/




岩手県職員の“たっち”さんが、教室を取材して下さりイーハトーブログに載せていただきました




土日に行われる教室の作品展についても告知していただきました。ありがとうございました(^_^)/



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茹でてからオーブンで焼くという製法のベーグル。枝豆のベーグルとほうれん草のベーグルを作りました。

2014年10月29日 | Weblog
今日は日本全国が寒かったらしいです... いよいよ秋から冬へと季節が移ろうのですね。



茹でてからオーブンで焼くという製法のベーグルです。
この製法によって外はカリッとしていて、中はモチモチという独特の食感になるのです(*^-^*)




嬉しい楽しい美味しい試食タイムです。




玉ネギとニンニクのコンソメスープと一緒に召し上がっていただきました。




パンの生地を捏ねて丸めて分割します。




発酵させたら型に入れます。




オーブンで焼成させれば、こんなに立派な「山型食パン」の出来上がりです。
食べたいとき、すぐに自分で作って食べられる。こんな充実感はそうそうありませんね(ё_ё)




ファミリーコースの新しいレシピで、さらに美味しくなった「あんパン」も作りました(^_^)/



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毎週欠かさずに岩手日報の朝刊とセット配布されている「週刊いわてTVガイド」です。

2014年10月28日 | Weblog
札幌では昨年より11日も早く、今シーズン全国で最初の初雪が観測されたそうです(*_*)



今日の午前中はファミリーコース・パート1の授業でした。




イチゴの王様“あまおう”のジャムをたっぷり使った「ジャムパン」を作りました。




毎週欠かさずに岩手日報の朝刊とセット配布されている「週刊いわてTVガイド」です。




8面は今日10月28日の番組表です。




土日に行われる教室作品展のお知らせと、11月スタートの新クラス募集が載っていました。
菜園川徳7階ロイヤルルームにいらして、素敵なパンの世界をご覧頂ければ嬉しいです(^_^)/



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10月20日付の盛岡タイムス「小野寺惠の素敵なレシピ」は鶏ムネ肉とコチュジャンを使ったクレープです。

2014年10月27日 | Weblog
今日は夕方の外出時にはコートを着ました。とうとう冬が近づいて来ましたね(*_*)



教室は冬になっても、皆様の情熱とガスオーブン熱で暖かいですよ(^^)




ファミリーコース・パート2の「ピタ」です。




お楽しみメニューは、和菓子の「わらび餅」を作りました。




さっきの写真ではわかりにくかったのですが、「ピタ」は結構な大きさがあります。
サラダや鶏肉を挟んでサンドウィッチにすると、とっても美味しくいただけますよ(^_^)/




今日10月20日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回はみんなで作りながら食べるととても楽しい「鶏胸肉の韓国風クレープ」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!



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いよいよ来週の土日は、菜園の川徳さんで教室の作品展です。

2014年10月26日 | Weblog
いよいよ来週の土日は、菜園の川徳さんで教室の作品展が行われます。



素敵なパンの世界をご用意して、皆様のお越しをお待ちしておりますね(^_^)/




こちらのグループでは作品展に向けて、一所懸命に造形パンを制作しています。




それぞれ皆様が、個性的で素敵なパンのワインホルダーを造りました。
パンで造られたワインホルダーの実物を、ぜひ作品展の会場でご覧下さいね(^_^)/




皆様が作られているのは、




ファミリーコースの「ベーコンチーズクッペ」です。




焼き立てのパンを食べることの喜びと、贅沢を感じる試食タイムです(ё_ё)




洋菓子の「マロンのテリーヌ」です。




栗のパウンドがパイ生地に包まれています。それは美味しいに決まっていますね(*^-^*)




ファミリーコース「デニッシュペストリー」です。
ダークチェリーとカスタード、アーモンドとアーモンドクリーム、ハムとチーズを作ります。




フタが付いているので、プレゼントしても喜ばれる「マンゴープリン」です。
今日も朝から夜までとても忙しいのですが、とっても楽しい1日でした(ё_ё)



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新メニュー「ねむれない ひつじのパン」です。今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2014年10月25日 | Weblog
今日は朝早い東北新幹線に乗って、JHBS東京本校に向かいました。



クイズです。これはいったい何に見えますか?




逆さになっているのを元に戻して、照り卵でお化粧して、お目々を入れました(^_^)/




来年の干支のパン、新メニュー「ねむれない ひつじのパン」です。
お目々はレーズンで、中には栗あんが入っていて美味しいですよ(*^-^*)




食パン型に入って、焼かれるのを待っているのは...




小麦胚芽とゲランドの塩が入って、ゴマをトッピンした「ごまロール」です。




同じくゴマをトッピングした「ベーグル」と「ブルーベリーベーグル」も作りました(^_^)/




素焚糖シリーズ第2弾の、大福餅と素焚糖の「すだきもち」です。とても美味しいですよ(ё_ё)




今日は用事があったので、お昼過ぎには盛岡に帰る新幹線に急いで向かいました。




西武線の駅のホームにも、転落防止の対策がとられるようになりました(^^)




電車の乗降口はもちろんですが、階段とエスカレーターの脇も頑丈になっていました。



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古民家レストラン「ひっつみ亭」で「ひっつみ定食」をいただきました。今日は紫波町で食育の講演でした。

2014年10月24日 | Weblog
今日の午前中は紫波町で食育の講演でした。
朝一番秋晴れの下、東北自動車道で盛岡から紫波に向かいました。




会場の紫波町保健センターに到着しました。




紫波町食育活動者育成講座の一環で、私は紫波の食文化の伝承についてお話させて頂きました。




帰りは国道396号線で盛岡に向かって走り、途中で次の目的地に着きました。




実は「ひっつみ亭」という古民家レストランで、お昼ご飯を食べに来たのでした(ё_ё)




ここでは郷土料理の美味しい「ひっつみ」をいただくことが出来るのです。




そして本格手打ちそばも、杵つきのお餅も人気のお店なのです(*^-^*)




私は「ひっつみ定食」を注文しました。ひっつみは大盛りのプラス100円です(笑)




お蕎麦もお餅も、とっても美味しいですよ(^_^)/




ひっつみ定食(ひっつみ大盛り)が来ました。
ところで、岩手にお住まいの方以外は「ひっつみ」が、何なのかがわからないですよね(@_@)




関東で言う「すいとん」のような汁物料理で、
名前の「ひっつみ」は、練った小麦粉を「ひっつまんで」汁に投げ入れることから来ています。
また、練った小麦粉を取っては汁に投げ入れて作るので「とってなげ」という別名もあります。
鯖節から作られた美味しいだし汁に食べ応えのあるひっつみ、野菜ときのこ。大満足でした(^_^)/



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岩手県産のお野菜と三陸特産の魚介類がたっぷり入ったお料理です。

2014年10月23日 | Weblog
今朝は放射冷却現象で冷え込みました(*_*) いよいよ冬到来ですね...



朝食、お弁当、3時のおやつ。何でもOKの「バタートップ」です。




皮はパリパリで中はフワフワ。一度食べれば虜になりますよ(^_^)/




道明寺粉の「桜餅」も作りました(*^-^*)
今から美味しく作れるようになると、お正月や雛祭りに大活躍いたします(ё_ё)




オーブンでこんがり美味しそうに焼けたのは




グリエールチーズとカボチャの種のトッピング「トレス グリエール」です。




炊飯器で炊きあがったのは




三陸特産の牡蠣がたっぷり入った「かき生姜ご飯」です。




岩手県産のお野菜と三陸特産の魚介類が、たっぷり入っているお汁です。
岩手日報の味の素さんの広告に、後日レシピが載ると思います。新聞は要保存ですよ(*^-^*)



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今日はテレビ岩手の看板アナウンサー“雅さん”こと平井雅幸アナウンサーと遭遇いたしました。

2014年10月22日 | Weblog
今朝は気温が10℃を下回って寒かったですね(*_*)



皆様がコロコロしてグルグル巻いて成型しているのは




テーブルロールの「あみパン」です。




カボチャの種、黒ゴマ、白ごまをつまんで




グリエールチーズの上にトッピングしてオーブンで焼けば




今月の新メニュー「トレス グリエール」の完成です。




人参とキャベツのサラダ、岩手町の金時豆の甘煮、旬の柿を添えて試食しました(^_^)/




今夜は毎年盛岡グランドホテルで行われる「ザ・すし屋オータムフェスティバル」でした。




盛岡で人気のお寿司屋さん10店舗が、一堂に会してその場で握って下さいます。
もちろんお寿司だけではなく、盛岡グランドホテルの美味しいお料理もいただけます(ё_ё)




フェスティバルの司会は、テレビ岩手看板アナの“雅さん”こと平井雅幸アナウンサーでした。
岩手めんこいテレビ千葉絢子アナウンサーとのツーショットも快く応じていただきました。
平井雅幸さんはピースサインではなく、ご自身の番組「5きげんテレビ」の「5」ですね(*^-^*)



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今回は永谷園のお茶漬けを使ったお料理です。岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。

2014年10月21日 | Weblog
街路樹も紅葉から落葉となり、いよいよ冬が近づいてきましたね(*_*)



作ったパンやお菓子を試食する準備が始まりました。




まもなく楽しい美味しい試食会の準備が整いました(^_^)/




今日作ったのは、ファミリーコースの「スイートドーナッツ」です。




トッピングはドーナツシュガーとシナモンシュガー。
コーティングチョコレートでは、生徒さんがトッピングのデザインをしています(ё_ё)




箱に入っている「ナッツチョコ」も作りました。
専用の箱があるので、素敵なプレゼントといて活用することもできるのです。




教室で真面目に書類を読んでいるのは...




岩手のアイドルふじポンです。番組の台本を読んでいたのでした。
今日はレッスンの後に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影がありました。
永谷園のお茶づけを使ったお料理です。はちきゅんクッキングを是非ご覧下さいね(^_^)/


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入口のドアには「ヘルシー風土栄養相談室」食から健康、管理栄養士のレストラン風土さんでランチしました。

2014年10月20日 | Weblog
今日は朝から内丸の岩手県庁にお伺いいたしました。



机の上の段ボール箱には、りんごや洋梨がたくさん入っています(ё_ё)




盛岡市の果樹園で栽培されている、とても珍しい品種のりんごです。




有名洋菓子店などに卸されていて、一般の市場には残念ながら出回ってはいません。
全国に誇れる岩手県特産のりんごで、何か美味しいスイーツを作ってみたいですね(*^-^*)




岩手県庁を後にして、盛岡市役所側の道路に出ました。




岩手県庁のお隣は岩手県公会堂です。1927年に会館した歴史ある建物です。
大隈講堂や日比谷公会堂の設計で有名な建築家・佐藤功一さんが設計されました。




公会堂の脇に「原敬先生像」という看板がありました。




公会堂内には、盛岡出身で平民宰相と呼ばれた第19代内閣総理大臣原敬先生の像があるのです。




公会堂近くの内丸ビル2階、食から健康・管理栄養士のレストラン風土さんでランチです(*^-^*)




低カロリー減塩の食事を提供されているので、大食いの私でも安心していただけます(ё_ё)




豚肉のすき焼き定食を頂きました。大好きな玄米が食べられましたよ(*^-^*)


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10月の下旬ですが道の駅石神の丘の産直では、まだゴーヤが売っていました。

2014年10月19日 | Weblog
今日は朝の最低気温が何と4℃という寒さに(*_*)
そして午後には暖かくなって最高気温が19℃という、とても温度差の激しい1日でした。




朝の寒さもなんのその、今日の教室も熱気にあふれていました(o^^o)




今月のお楽しみメニュー「素焚蒸しパン」を作りました。
ミネラルがたっぷりで、やわらかい甘味の素焚糖(すだきとう)を使っています。




今月の新メニュー、グリエールチーズとカボチャの種「トレス グリエール」も作りました。




午後には岩手町にある、道の駅石神の丘に行ってきました。
なんとなんと10月も終わろうとしているのに、まだゴーヤが売っていました。
この夏は週に3回ぐらいゴーヤを食べましたね。明日は久しぶりにゴーヤのサラダです(^_^)b



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青森の先生から青森で作っているノンアルコールのアップルシードルを戴きました。

2014年10月18日 | Weblog
いよいよ朝晩が寒くなって、テレビCMも冬用の商品が増えてきましたね(*_*)



教室はガスオーブンと、皆様のやる気と熱気で暖かいですよ(^_^)/




生地にカスタードとクッキーが入っていて、
さらにクッキー生地をトッピングして、サクサクに焼き上げた「クッキーボール」です。




まるでスイーツのような、私も大好きなパンですよ(*^-^*)




脇目も振らず真剣にパンを作っているのは、
7年教室に通ってくださっているグループの皆様です、これからも宜しくお願いいたしますm(__)m




大納言が入ってさらに美味しくなった。「ダッチタイガーブレッド」です。




グリエールチーズとカボチャの種のトッピング「トレス グリエール」も作りました。




青森の先生から青森で作っている、ノンアルコールのアップルシードルを戴きました(ё_ё)




岩手県産のそば粉でガレットを作ったときに飲ませて頂きます。とっても楽しみです!



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頂とろみ中華の四川風酸辣湯麺を美味しく調理して、ヴォーカリストの柴田泰孝さんに試食して頂きました。

2014年10月17日 | Weblog
先週の土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました。



パートナーは岩手のアイドルふじポンです(*^-^*)




今回は、サッポロ一番「頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺」を使います。




材料をこれだけ揃えて下さいね(^_^)/




鍋に麺を茹でるお湯を500ml入れて沸かします。




お湯を沸騰するまでに、溶いた卵に牛乳と粉チーズを混ぜ合わせます。




麺を茹でている3分間にフライパンを熱して




エリンギとしめじをバター炒めいたします。




茹で上がった麺をしっかり湯切りしたら、あらかじめ熱湯でスープを溶いておいた器に入れます。




しっかりキノコ炒めて、熱いうちに卵を一気に投入します。
すぐに菜箸で混ぜ合わせて卵がフワッと仕上がったら、麺の上に盛り付けて出来上がり。




頂とろみ中華・四川風酸辣湯麺で「ピリッとスキッと秋のめぐみ頂(いただき)」の完成です。




スタジオでは吉本芸人のアンダーエイジとヴォーカリストの柴田泰孝さんに試食して頂きました。




岩手県出身の柴田泰孝さんはイタリアで音楽を学び、
現在は東京をベースにミュージカルやクラシックの音楽活動をされています。




アンダーエイジの「ボー?」という振りで、イタリア仕込みの柴田さんの「ボーノ」です。
柴田さんには「キノコの食感とフワッとした卵、本当にビリッとスキッと美味しいです」
そして「麺の歯ごたえとキノコの食感のバランスもすごくいい」と言って頂きました(^_^)/




アンダーエイジの「ボーノ」です。イタリア仕込みではありませんよ(笑)


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