惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

穴あきジンギスカンバケツの鍋について

2008年09月28日 | Weblog
遠野で穴あきジンギスカンバケツとセットで販売していた、
ジンギスカン鍋のサイズについてご質問がありましたので測ってみました(^_^)b



箱の側面には「羊肉で、美味しくヘルシーダイエット!29cm」と書いてあります。



逆さにして測ってみると、バケツの中に入る部分の下部は約27.5cm。
多少テーパーがあるので28cmぐらいだと思います。



穴あきバケツにセットして気がつきましたが...



購入したジンギスカン鍋には注ぎ口みたいな形状があり、
左右の取っ手と合わせて3箇所で、
バケツの縁に乗っかって安定しています(無くても安定するのかも知れませんが...)



品番2802/プログレード/鉄鋳物/焼肉・ジンギスカン鍋29cm/株式会社イシガキ産業と、
箱の裏に書いてありますので参考にして下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買いました~!穴あきジンギスカンバケツ

2008年09月20日 | Weblog
日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」で岩手県遠野市の名物ジンギスカンが紹介されました。
なかでも穴の空いたジンギスカン鍋用のバケツは出演者の方々にも大人気でしたね。
TBS「噂の東京マガジン」でも紹介されたそうです。



私はテレビでも放映された「コメリ」遠野店で購入しました。
お店に入ると直ぐにジンギスカンコーナーが(^_^)b

えっ、あれっ!バ、バケツが無い~(◎-◎)

近くにいた店員さんに話を聞けば、注文が殺到して生産がまったく間に合わないとの事です(T_T)
少し困った顔をしていたら、
店員さんが「ちょっと待ってて下さい」と言い残してお店の奥の方へダッシュ!

2~3分待っていると
穴あきバケツとともに光り輝く店員さんが私にほうに~!(真似しちゃダメですよ~!)
固形燃料とジンギスカン鍋もゲット!





バケツの中に固形燃料を入れて、
火をつけてジンギスカン鍋を置けばすぐに「ジン・ジン・ジンギスカ~ン!」
もちろん普通の焼き肉もアウトドアで簡単に出来ちゃうし後始末も楽々の便利グッズですよ~(^_^)b



ラム肉は高タンパクで低カロリー、アミノ酸の一種カルニチンやミネラルが豊富。
コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸も多く含みますので、女性にはピッタリの食材です。
そしてなにより遠野のジンギスカンは美味しいのです。

私は「遠野食肉センター」さんでお取り寄せしています。
他にも美味しいお店をご存じの方は教えて下さいね~!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のぶとい?孫(@_@)

2008年09月13日 | Weblog
長男のお嫁さんから孫の写メが届きました。

写真の説明には「なんかふてぶてしいです」と書いてありました...



確かに送られてくる写真はどれも貫禄があって態度が大き~い(@_@)
私だけ~?手に持つスプーンがパイプに見えるのは~!?
早く更正して、清く正しい赤ちゃんの道を歩んでね~!(^。^)なんちゃって。

ところで「態度が大きい・ふてぶてしい」は岩手の方言では何と言うのでしょうか?
少し調べたら「のぶとい」と言うのがありましたが...「図太い」と同じ意味なのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

事故米転売「美少年酒造」も

2008年09月10日 | Weblog
今年の父の日に長男から贈られた美少年酒造の「美少年焼酎」...



昨日のニュースによると <米卸売加工会社「三笠フーズ」による事故米の転売問題で、熊本県城南町の酒造会社「美少年酒造」が三笠フーズの関連会社から米を仕入れていたことが分かった。同社によると、美少年酒造は今年1~5月、大阪市の米卸売会社から米を仕入れた。この会社は三笠フーズの冬木三男社長が代表取締役を務めている。> とありました。

気持ちが嬉しくて、なかなか飲めずに飾って置いたのが良かったのか...封を開けずに残っていました。

消費者を裏切るどころか、同じように全国で父親の喜ぶ姿を楽しみに、父の日にプレゼントした子供(我が家は子持ちのお父さんですが)の気持ちを踏みにじった事を、「三笠フーズ」の事故米に関与した方々は一体どう思っているのでしょうか?

岩手県では県の総力をあげて“安全・安心”そして“環境負荷の低減”の地産地消をモットーに頑張っています。
私も食の安全について、微力ながらこれからも頑張っていきますので宜しくお願いいたします(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京・銀座「いわて銀河プラザ」あべじゃネットフェア

2008年09月08日 | Weblog
ワークセンターわかくさ「e米菓匠館」でお手伝いさせて頂いた、米粉を使った洋菓子の販売会が9月7日(日)東京・銀座「いわて銀河プラザ」で行われました。



あっ!販売ブースの後ろに私の写真が~(◎-◎)



私の後ろにスタッフの長谷川先生も~!(◎-◎)



江刺金札米100%米粉のお菓子「純米シフォン」「米っころクッキー」他いろいろ、岩手県の地産地消をどうか宜しくお願い致しますm(__)m





銀座で配られた、私の写真入りのチラシはホームページにアップしました(汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年間ランキング堂々のトップ

2008年09月07日 | Weblog
毎日飲んでいる自家製の生ジュースですが、年間ランキングでは人参ジュースがダントツのトップですね!年間100日以上です(^_^)b 

その中でも林檎との組み合わせが一番多く、林檎が手に入りにくい季節は梨と、新人参は人参だけで飲んでも、とても甘くて美味しいですよ(ё_ё)

今までに岩手の産直をいろいろ回って人参を買ってみたら、その土地ごとに味が全然違いましたね(@_@)

お気に入りの産直では馬を飼っているのかと思われるぐらいに、いつも沢山買っています。





大きいカットの材料でも使える我が家のジューサーは、ミキサーではなくジュースだけを抽出してくれるタイプです。
ハードな使用にも耐えて、力一杯頑張ってくれていますp(^^)qガンバ!
我が家の定番の配合は、人参3本と林檎1個です。秋から冬にかけての人参と林檎(岩手サンふじ)だと、カップに溢れるぐらいのジュースが出来ますよ!



人参は盛岡より北の地域で、林檎は南の地域で買っています。「ここが美味しいですよ!」というお薦めの場所がありましたら、是非とも教えて下さいね!!待ってま~す(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若さの秘訣!?

2008年09月06日 | Weblog
私は実年齢より若く見えます...見えると信じています...そう思い込んでいます(^_^;)
今日は私のアンチエイジングの秘訣を特別に公開しま~す!

まずは旬の食材をそろえます(産直や生産者からの熟した素材が必須です)
今朝の材料はミニトマト(アイコと呼ばれる品種)、りんご(さんさ)、セロリです!



すべての材料を良く洗ってカットしたら、柔らかい順にジューサーに投入、そして蜂蜜を少々と氷を3個入れて蓋をします!



深呼吸して、スイッチオン!!



1分ほどミキシングしたら出来上がり!!美味しいわよ~!(^.^)

そうで~す!私は手作りの生ジュースを毎日欠かさずに飲んでいるのでした~(^ヘ^)v

ジュースの材料は季節によって変わりますが、体調や効能などを考えてブレンドしています!

最近のジューサーはチタン刃で氷も硬い材料も簡単にガリガリ!使ったあとはクリーニングボタンでお手入れ簡単で清潔!とってもお手軽な使い勝手になっています!(^.^)GOOD!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生後二ヶ月

2008年09月05日 | Weblog


長男の孫も、順調に生後二ヶ月になりました(^.^)

写真はお嫁さんからメールで送ってもらった携帯の写メです!

先日には居住している市で同じ月に産まれた子の集まりに参加したそうですが、他の子より体も声も大きくて1人だけヤンチャにしていたそうです(‥;)

よくよく写真を見てみれば、生後二ヶ月にしてダブルのスーツが似合いそうな風格が~(◎-◎)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする