惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は夕方から二戸市にある南部せんべい老舗の巖手屋さんの南部煎餅茶屋に行って来ました。

2014年04月30日 | Weblog
今日は夕方から、仕事で二戸に行って来ました。




ゴールデンウィーク中なので、新幹線にも乗客がたくさんです。




自助工房「四季の里」と同じ敷地にある古民家の南部煎餅茶屋に着きました。




南部煎餅茶屋では手焼きせんべいが食べられたり、せんべいの焼き体験もできるのです(o^^o)




店内には、南部煎餅の作業工程が掲載されていました。




オートメーション化する以前の、創業当時の機械なども飾られています。




休み処では、おばあちゃんがせんべいを手焼きする様子を見ることができます。
手焼きせんべいは「てんぽ」と、南部煎餅茶屋オリジナルの「アーモンド煎餅」の2種類です。




そして何と言っても、
南部煎餅老舗の巖手屋さんのおせんべいが、200種類ほども揃っているお店でもあるのです。




新しいおせんべいを作っています(o^^o) お楽しみにー!



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4月は若干名、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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今日の午前中は薬膳料理を作りました。午後はスコーンを春摘みダージリン紅茶と一緒にいただきました。

2014年04月29日 | Weblog
ゴールデンウィークに入りましたが、良い天気が毎日続いていますね(ё_ё)




大きなボウルの中身は、鶏肉と胡瓜と青葱の山椒ソース和えです。
白いプレートに盛られているのは、
キノコの梅肉和え、玉ネギのマリネ、鶏肉とアスパラのレモンソース、ラスク風トーストです。




デザートの、オレンジとシトラスのゼリーです(^_^)/




ふわふわ食感の、コーンのスコーンです。
メープルシロップをかけて食べると、とっても美味しいですよ(o^^o)




全粒粉で歯ごたえのある、レモンのスコーンです。
フィリングはクルミとレモンピール、トッピングにはピスタチオ。私が大好きなスコーンです。




春摘みダージリン紅茶と、一緒にいただきました(ё_ё)




コーンのスコーンに、鶏チャーシューを挟んでいただきました。
鶏チャーシューは鶏ハムよりコクがあって、パンにとても合うのです。
とってもヘルシーで美味しい鶏チャーシューは、我が家の朝食によく登場いたします(^_^)/



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岩手県花巻市高松の南部屋敷八福どぜう庵さんに行ってきました。ユリも桜もとてもキレイに咲いていました。

2014年04月28日 | Weblog
今日は岩手県の女性の会の集まりで、岩手県南の花巻市に向かいました。




花巻市高松にある、南部屋敷「八福どぜう庵」さんに着きました。




健康・安全・安心がテーマの古民家レストランです(ё_ё)




敷地内には、南部屋敷農園「ゆり園」が併設されています。




たくさんのキレイなユリが咲いていました(o^^o)




キレイな桜も咲いていました。
散策路にはワラビがたくさん生えていたので「花よりワラビ」状態になっています(笑)




とってもキレイな桜でした。




孤独を愛する、硬派なチューリップくんも咲いていました(*_*)



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今日は楽しい会があったので、こんな時間になってしまいました。明日起きられるかなー。

2014年04月27日 | Weblog
今日はとても楽しい会があったので、早寝の私がこんな時間まで起きています(*_*)




今日のレッスンで作った「キャロットブレッド」です。




ブログでは、すっかりお馴染みになった「クロックムッシュ」です。




そしてサクサク食感のお煎餅の「香ばしうす煎」も作りました。
あー、明日起きられるかしら(*_*) では、おやすみなさい(^_^)/


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今日は東京本校でした。今月の新メニューは「花のパン」お楽しみメニューは「カトルカール“ユズ”」です。

2014年04月26日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



桜が満開の盛岡にピッタリ。桜をイメージした、今月の新メニュー「花のパン」です。




餡には桜の葉が練り込まれているので、桜の香りがするパンです。
外側からはわかりませんが、中身のパン生地はピンクと白の2色になっています(^^)




お楽しみメニューの「カトルカール“ユズ”」です。
柚子ピールとバトン・ブランジェ(バトン ショコラ)で、とてもリッチな美味しさです(ё_ё)




強力粉と薄力粉と全粒粉のブレンドで、クルミが練り込まれています。




蒸気焼成でパリッとした食感、そしてクルミが香ばしい「ブラウンナッツ」です。




まんまるのブール成型と、クッペ成型の2種類を作りました。
皆様、今月のレッスンも楽しみにしていて下さいねー(^_^)/



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明日はJHBS東京本校なので東京です。盛岡にもある「自然食バイキングはーべすと」でお夕食でした。

2014年04月25日 | Weblog
明日はJHBS東京本校なので東京に来ています。




盛岡にもある「自然食バイキングはーべすと」で、早めの夕食をとることにしました。




ドイツで120年以上の歴史がある、植物性入浴剤のクナイプです。




バスパール ジャパニーズミント&ホホバの香りです。
キャッチコピーは「凛とした香りで明日への活力を」バスタイムは、これに決定しました(^_^)/




目白駅に着きました。




今年は飛散量が少なかったせいか、もう東京では花粉をまったく感じませんね(^^)




目白駅徒歩0分の女性スタッフによる女性のためのクリニック私のクリニック目白です。




先月受けた検診の結果と、今回も診察を受けてきました。
明日は朝から、ジャパンホームベーキングスクール東京本校です(^_^)/


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今日はお仕事で大船渡市に行ってきました。ランチはスープカレーがイチ押しのお店「ルポゼ」さんでした。

2014年04月24日 | Weblog
今日はお仕事で大船渡に行って来ました。



お昼は味噌粕漬けうんみゃがすと発表会の後、関係者の方々とお伺いした「ルポゼ」さんでした。
先日のブログにも書きましたが、偶然に遭遇した岩手めんこいテレビさんのロケが放送されました。




ロケの放送は夕方のニュース番組の「mitスーパーニュース」でした。
キャスターは、工藤淳之介アナウンサーと米澤かおりアナウンサーです(^_^)/




今月オープンのカフェ&バー「ルポゼ」さんは、大船渡市立根町(たっこんちょう)にあります。




オーナーの菅原さんが目指しているのは、来る人がくつろぎ癒やされるカフェバーだそうです(^^)




味噌粕漬け「うんみゃがすと」を販売する、衆栄商事田村社長がインタビューにお応えされました。




そして私もインタビューに応えています(^^)




看板メニューは、北海道の人気店から伝授されたレシピのスープカレーです。




味噌粕漬け「うんみゃがすと」の関係者の方々と、ルポゼの菅原さん親子です(^^)




夜にはビールやカクテル、そしてワインなどのお酒を飲んでくつろげる空間となるそうです。
大船渡市に行かれることがありましたら、是非「ルポゼ」さんに立ち寄ってみて下さいね(^_^)/


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今日は教室からの帰り道、盛岡の桜並木は満開でした。

2014年04月23日 | Weblog
教室からの帰りの、自宅近くの道には桜並木が続いています。




昨日の気象台の宣言通り、盛岡は桜が満開になっていて綺麗です(ё_ё)




今日のクラスでも「クロックムッシュ」のレッスンがありました。




焼きたて作りたての試食は、格別の美味しさを味わえる贅沢のひとときです(^_^)/




その名の通り上部が個性的なパン「ファニー・トップ・ブレッド(F.T.B)」も作りました。




お子さんやお孫さんの名前を、平仮名でひと文字ずつ入れたらきっと喜びますよ。




桜の満開に合わせて、イチゴ満開のケーキを作りました。
季節は春満開ですが、教室ではスイーツも春満開ですよ(^_^)/


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小岩井農場の一本桜はまだ咲いていませんでした。でもゴールデンウィーク中に満開のようです。

2014年04月22日 | Weblog
今日は教室が終わったあと、用事があって小岩井農場方面に出掛けました。




一本桜の近くを通ったので寄ってみましたが、まだ咲いていませんでした。
でも小岩井農場の桜は、ゴールデンウィーク中に満開の予報が出ています。
ぜひ自然溢れる小岩井農場で咲き誇る、満開の桜を見に岩手にいらして下さいね(^_^)/




今日4月22日付の盛岡タイムスです。
一面の記事に「盛岡の桜が満開、城跡公園で気象台宣言」とありますね。
石割り桜も咲いていますので、ゴールデンウィーク前は盛岡で桜が楽しめますよ(ё_ё)




10面には「らくちんわくわく 小野寺惠の素敵なレシピ」が載っていました。




今回は「食べ応え十分な美容食」ですよ(ё_ё)




和テイストの「スペシャルアボカドマグロ丼」ですよ(^_^)/
盛岡タイムスに月2回、簡単で美味しいレシピが掲載されていますので、作ってみて下さいねー!



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4月20日付の岩手日報「ふんわりシフォン人気」の記事を読んで、とても嬉しい気持ちになりました。

2014年04月21日 | Weblog
昨日4月20日付の岩手日報です。



新聞を読んでいると「ふんわりシフォンケーキ人気」の文字が目にとまりました。
人気のシフォンケーキは、私もお伺いした福祉事業所「ワークジョイかわさき」さんのでした(^_^)/




丁寧な仕上がりで柔らかな食感の看板商品を求め、大勢の市民が来場した。
口コミで知った市民が、販売開始間から列を作った。
販売開始とともに、シフォンケーキを次々買い求める市民。
記事にはとても嬉しい言葉がたくさん並んでいたので、とても幸せな気持ちになりました(o^^o)




岩手日日新聞社さんから、封筒が送られて来ました。




岩手県南の一関に本社を置く「こだわります、地域の話題」の岩手日日新聞社さんです。




中には4月15日付の岩手日日が入っていました。




“オール気仙”でスクラム、味噌粕漬け今夏発売。
そうです、三陸けせん家 味噌粕漬け「うんみゃがすと」の記事でした(ё_ё)




8月発売予定と書いてありますが、発売予定は5月12日です(^_^)/ 楽しみにしていて下さいね。




レッスンではグラハムトーストブレッドで、クロックムッシュを作りました(o^^o)
さんらんぼの紅茶と一緒に試食をしていただき、おしゃべりとともに楽しい時間を過ごしました。


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今日はJHBS先生方のレッスンです。美味しさたっぷりの試食タイムでした。

2014年04月20日 | Weblog
盛岡の桜も、ようやく咲き始めて来ましたね(^_^)/




クロックムッシュを作るための、胚芽入りのグラハムトーストブレッドを焼きました。




ベシャメルソースとハムとチェダーチーズで、美味しいクロックムッシュの出来上がりです。




日本茶にも合う、和風の菓子パン大納言ロールです。




醤油の香ばしさとサクサク食感のお煎餅、香ばしうす煎です。




今日も美味しさたっぷりの試食タイムで、笑顔もたっぷりの教室レッスンでした(ё_ё)


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明日は思い出がいっぱいつまった、我が家の愛車とのお別れなのです。

2014年04月19日 | Weblog
昨日はドラマあまちゃんロケ地の久慈市に行ったのですが、



その途中、我が家の愛車の走行距離が18万キロを突破いたしました。
実は明日この愛車とはお別れだったので、思い出がまたひとつ出来た気になりました(^^)




盛岡から2時間弱かかって「道の駅のだ」に着きました。




実は「道の駅のだ」は道の駅でありながら、三陸鉄道の駅でもあるのですよ(@_@)




我が家の愛車です。明日まで...
東京代官山の学校に通ったのも、岩手県内各地を料理講習や講演でまわったのもこの車です。
最初の車検で10万キロを越していて、車屋さんに驚かれた事もとても懐かしい思い出ですね(^^)




岩手県久慈地区合同庁舎にも寄りました。
ロビーにはよく見るポスターとはデザインが違う、あまちゃんのポスターが飾ってありました。




もちろん「のだ塩」も買ってきました(^_^)/
人気がありすぎて、最近では盛岡でなかなか買えないのです(*_*)




手塩にかけた「塩」という説明書きが付いていました。座布団一枚です(笑)



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今日は「あまちゃん」ロケ地の久慈市に行ってきました。カフェレストラン・エルコリーヌさんでランチです。

2014年04月18日 | Weblog
今日は春の日差しを浴びながら、あまちゃんのロケ地で有名になった久慈市に行きました。




久慈を訪れたときに、いつも食事をするカフェレストラン・エルコリーヌさんに到着です(^_^)/




美味しそうなメニューがたくさん載っているので、食いしん坊の私はとても迷います(*_*)
今日は、本日おすすめのクリームソースが良く合う、生パスタのリングイーネにしました(^_^)/




あっさりしていてコクのある甘めのクリームソースは、
生ハムの塩加減と絶妙のバランスを醸しだしていて、とても美味しくいただきました。




美味しいサラダと自家製のパンも付いています(o^^o)




大野ミルクの琥珀焼プリンです。
久慈特産品の琥珀に見立てたカラメルと、コクのある牛乳と卵のとろとろプリンです(ё_ё)




今月のおすすめスイーツに、野田塩のパンナコッタを発見です(@_@)
久慈市のお隣である野田村の、人気商品「のだ塩」を使ったパンナコッタです。




すでに食べ過ぎでしたが、まよわず注文しました(笑)
もともと甘みのある「のだ塩」は、スイーツにとても合うのです。

そしてコーヒーもお薦めです!
おそらくハンドピックされた豆で煎れたコーヒーは、
雑味がまったく無く、まろやかで上品な苦みで、コーヒー好きな人が満足できる一杯ですよ。

カフェレストラン・エルコリーヌさんは
11:30~20:00の営業で、月曜日と第三火曜日がお休みです(^_^)/


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花より団子ですが、一足先に桜餅でお花見気分。ファミリーコースPart1のバタートップと桜餅です。

2014年04月17日 | Weblog
今日も暖かい一日でしたね(ё_ё)




生地を食パン型に入れて仕上発酵させ、
発酵した生地のてっぺんに、クープナイフでクープを入れます。




生地にクープが入りました(^_^)/




クープにバターをのせてオーブンで焼き上げれば「バタートップ」の完成です。
トーストにして朝食でも、お弁当のサンドウィッチにしても美味しいですよ(o^^o)




これから満開の桜を迎える、この季節にぴったりの「桜餅」です。




ファミリーコースPart1の最後のレッスンは、バタートップと桜餅なのです。




花より団子ではありますが、試食の桜餅で一足先にお花見気分になりました(^^)


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朝食は「我が家ブレンド雑穀米のお雑炊」と「岩手県産鶏肉とゴロゴロ野菜のスープ」でした。

2014年04月16日 | Weblog
昼間はポカポカだったのですが、夕方になると肌寒くなりましたね。
たとえ日中が暖かくても、この時期は油断せずに上着などを持って出掛けましょう(^_^)/




今朝は炊いた我が家ブレンドの雑穀米が残っていたので、お雑炊にしました。
スープは産直に並び始めた、野菜と岩手県産鶏もも肉を圧力鍋で煮たスープです。
具材は、人参、玉ネギ、セロリ、根生姜、ニンニク、マッシュルーム、岩手県産鶏もも肉です。
セロリの葉とローリエ、たっぷりの根生姜とニンニクで煮込むので、味付けは塩だけで十分です。




お雑炊のスープは、焼あごだしとホタテ缶です。
具材は、椎茸、長ネギ、溶き卵で、トッピングは小ぶりのらっきょうです。
デザートは温州みかんとオレンジから出来た、清見オレンジとカスピ海ヨーグルトです。




朝からけっこう食べるほうなので、実はお茶碗というより小どんぶりでした(^^)




スープの汁椀も、普通より大きいお椀なのでした(笑)




今日はファミリーコースで人気の「あまおうのジャムパン」でした(^_^)/




作るのも楽しい手作りパンですが、やっぱり和気あいあいの試食タイムが一番ですね(o^^o)


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