惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

明日からは3月です。今年は暖冬でしたがいよいよ北東北に春が訪れます。

2019年02月28日 | Weblog
今日で2月も終わります。
厳しい冬の年でも3月は雪が降ってもすぐ溶けるほど暖かくなります。暖冬の今年はどうでしょう。



上級コースのクラスの授業です。




アーモンドたっぷりの「スノーボールクッキー」を作りました。




そしてバターの代わりにサラダ油を使うサンドウィッチ用のパン「ホットドッグギディ」です。




準師範の先生方の授業です。




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のパン「カイザーゼンメル」を作りました。




生地にピーナッツクリーム、フィリングにもピーナッツクリームの「ピーナッツロール」です。




チーズと蒸し発芽大豆がフィリングの「大豆とチーズのマフィン」も作りました(*^_^*)

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今日のランチは岩泉町のイタリアンレストランでワタリガニのトマトクリームパスタでした。

2019年02月27日 | Weblog
昨日は岩泉町に宿泊しました。



泊まったのは宇霊羅山を望む憩いの宿ホテル龍泉洞愛山です。




岩泉町のイタリアンレストランACQUA MONTE さんです。




食事する場所がなかなか見つからなかったのですがイタリアンは4軒もありました。




なので今日はイタリアンのランチです(^^)




なんと私の大好きなワタリガニのパスタがありました。しかもお店のおすすめです(*^_^*)




メニューの写真より立派なワタリガニがやってきました!




サラダやドリンクやデザートが付いたセットにいたしました。




ドリンクはブラッドオレンジジュースにいたしました。美味しかったですご馳走様でした(^_^)b

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今日は栗しぼりで有名な岩手県岩泉の栗菓子処中松屋さんに行ってきました。

2019年02月26日 | Weblog
今日は盛岡市から岩泉町に向かいました。



道の駅いわいずみです。今日も岩手県は快晴です。




2016年の台風10号による被災からリニューアルオープンしたレストラン岩泉でお昼ごはんです。




冬季限定のカキフライ定食にしました。山岳地帯ですが海からの距離は近いのですよ。




メニュー写真どおりのカキフライ定食がやってきました。美味しかったですご馳走様でした。




創業85年の老舗栗菓子処中松屋さんです。




中松屋さんは東に三陸海岸、西に早坂高原、北に鍾乳洞の龍泉洞、
そして南に龍泉洞から湧き出る清水川に囲まれた大自然の環境でお菓子造りをされています(^^)




特に厳選した栗の実と砂糖だけを使った栗しぼりと滑らかな葛と栗あんの水ようかんが有名です。




店内にはお雛様がたくさん飾られていました。そういえばもうすぐ雛祭りでしたね(*^_^*)

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まだ2月なのに盛岡はすっかり春めいてきて気温も12℃ありました。

2019年02月25日 | Weblog
今日の盛岡は晴れて気温が12℃もありました。2月でにはありえない陽気ですね。



教室会員の先生方の授業です。




シフォン型で焼くケーキのようなパン「ブレッドシフォン」を作りました。




生地にはクランベリー、そしてトッピングにアーモンドの美味しいデザートパンですよ(^_^)/




こちらは中級コースのクラスです。




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」です。




バターシロップに浸した生地に黒砂糖とレーズンがたっぷりの「モンキーブレッド」です。




そして生地にバターと卵と生クリームのリッチなパン「ココアブレッド」も作りました(*^_^*)

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春を感じる陽気が続いている盛岡です。準師範の先生方の授業です。

2019年02月24日 | Weblog
まだ2月なのに春を感じる陽気が続いている盛岡です。



準師範の先生方の授業です。




ブリオッシュ生地を冷蔵庫で長時間発酵させるオーバーナイト法で発酵させています。




成型とフィリングを代えて3種類作るコーヒーに合うケーキのようなパン「コーヒーケーキ」です。




講師の先生の授業で一本編みをしたパンの生地です。




様々な編み方を学んだのは朝食や軽食に活躍する「バターロール」でした。




油で揚げているのは




ドイツの揚げ物菓子「フェットゲベック」です。日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれています。




小型のフランスパン「ハードロール」です。
双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そしてキノコという意味のシャンピニオンの4種類を作ります。

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今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。もち麦食パンと蒸し・まめマフィンです。

2019年02月23日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので昨日は銀座に宿泊でした。



石神井公園店駅です。




昨日より暖かくはありませんが、花粉が昨日よりも少なく感じるのが何よりです(*^_^*)




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




3種類のパンを作りました(^_^)b




新メニューの蒸しもち大麦をたっぷり配合した「もち麦食パン」です。




そして蒸し発芽大豆を使ったお楽しみメニューの「蒸し・まめマフィン」です。




バターとガトーショコラが層になっている生地をハート型に成型した「チョコペストリー」です。




そしてカスタードクリームにチェリーをトッピングしたスクエア型の「チョコペストリー」です。
新メニュー、お楽しみメニュー、そして2種類のチョコペストリー、楽しみにしていて下さいね!

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銀座のカフェーパウリスタで森のコーヒーとコーヒーゼリーをいただきました。

2019年02月22日 | Weblog
今日は午後から東京に向かいました。



銀座です。とても暖かいのですが早々とスギ花粉が飛散していました(*_*)




銀座カフェーパウリスタです。




銀座カフェーパウリスタ一番人気の森のコーヒーです。




コーヒーがあまり得意ではない私でも飲める優しくて美味しいコーヒーですよ。




文豪やジョン・レノン夫婦も通ったという日本のコーヒーの歴史と共に歩んできた有名店です。




品良く落ち着いた雰囲気の店内です。




森のコーヒーです。




夕飯のチキンとアボカドのトーストです。思っていたより量が多かったのでお腹がいっぱいです。




森のコーヒーと並んで人気のコーヒーゼリーです。もちろん別腹です(笑)




コースターもレトロで素敵でした。

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マルコシ商店こと越戸商店さんの身がぎっしり詰まった活毛ガニの塩茹でです。

2019年02月21日 | Weblog
先日マルコシ商店こと越戸商店の越戸秀子さんが、
良い毛ガニが水揚げされましたのでご希望の方は連絡下さい。とFacebookに投稿されました。



毛ガニが大好きな私はすぐにお願いして、昨日活きた毛ガニが届きました(*^_^*)




昨日は我が家の捌き隊長がどうしても忙しいということで、今日捌くことになりました。




まだ活きている毛ガニを大鍋で20分塩茹でします。




茹で上がったら氷水で冷やします。




お値段以上の大きな毛ガニに感謝感激です。持つべきものはお友達です(*^_^*)




1杯はジップロックに入れて冷凍保存しました。




捌き隊長の任務が完了です。




ぎっしり詰まった身はとても甘くて美味しかったです!冷凍したのもすぐに食べちゃいそうです(笑)

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一昨日陸前高田で行われた北限のゆずを楽しむ会2019が岩手日報に載りました。

2019年02月20日 | Weblog
一昨日は陸前高田のキャピタルホテル1000で北限のゆずを楽しむ会2019が行われました。



震災復興支援の一環で私も長年携わっている「北限のゆず」の会です。




今日の岩手日報に記事が載っていました。




陸前高田でお土産をいただきました(^^)




包装紙を外すと立派な化粧箱の登場です!




箱の中身はおかし工房木村屋さんの夢の樹バウムでした(^_^)/




外はカリッと、中はしっとり... 極上のしあわせスイーツなんて、期待に胸はずみますね(*^_^*)




陸前高田の奇跡の一本松をイメージした新商品だそうです。




製作の様子が載っていました。
私もバウムクーヘンはハンブルグで焼きました。片手でローラーを回しながら生地を重ねるのです。




とても高価なバウムクーヘンです。賞味期限が製造から1ヶ月なので少しずつ頂きます(*^_^*)

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農畜産物の生産から加工、流通、販売、循環までの6次産業を行う館ヶ森アーク牧場さんに来ています。

2019年02月19日 | Weblog
今日は宮城県との県境に近い一関市に来ています。



館ヶ森アーク牧場さんです。




厳寒の2月も下旬に入ろうとしていて、しかも高原なのですが雪はまったくありません。




館ヶ森アーク牧場さんの冬季営業時間です。




BBQと自然食レストランティルズさんのビュッフェも冬季は土日祝日営業になります。




ファームマーケットには自家産農産物に加え地元の食品やオーガニック商品が揃っています。




無塩ローストのピーナッツバターとラベンダーハチミツのセルフ量り売りです。




そして牧場で無農薬有機栽培された小麦で作られたパンやスイーツです。




バタートップ美味しいですよ!アーク牧場さんを訪れたら是非お買い求め下さいね(*^_^*)

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今日は陸前高田のキャピタルホテル1000で北限のゆずを楽しむ会2019が行われました。

2019年02月18日 | Weblog
今日は盛岡から陸前高田市に向かいました。



キャピタルホテル1000で北限のゆずを楽しむ会2019が行われたからです。




ゆず栽培の北限の地である陸前高田で育った芳醇な香りが特長の「北限のゆず」です。




あすなろホームの職員の皆様と記念写真も撮りました。




私がプロデュースした北限のゆず商品や監修したレシピによるお料理を楽しむ会です(^_^)/




壇上から皆様にご挨拶させていただきました。




北限のゆず鍋です。




キャピタルホテル1000のレストランで提供されています。




北限のゆず味噌ダレです。




陸前高田で人気居酒屋店の俺っ家さんで塩豚などに和えたメニューで提供されています。




工房めぐ海さんで販売されている、ゆずおやき、ゆずゆべしです(^_^)/




あゆみ工房さんで提供されている北限のゆず塩のだし巻き卵です。




あすなろホームさんで販売されている北限のゆずシロップは食パンで試食いたしました。




そしてあすなろホームさんの新商品の北限のゆず麺です。




ゆず香る喉越しなめらかな麺を皆様に試食していただきました(*^_^*)

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この冬は雪がとても少なかった盛岡です。そして明日からは暖かくなるようです。暖冬ですね。

2019年02月17日 | Weblog
今日は準師範の先生方の授業でした。



具だくさんの手作りカレーがたっぷりフィリングされた「カレーパン」を作りました。




ふわふわのバターケーキ「マーブルケーキ」です。




マーブル模様はバニラ生地とココア生地で作っています(^^)




今月の新メニュー「大豆とチーズのマフィン」も作りました。




たっぷりのチーズと蒸し発芽大豆がフィリングされています(^_^)/




そして今月のお楽しみメニューの「艶袱紗」です。小倉あんと塩漬け桜が入った和菓子ですよ。




作りたてのカレーパンとマーブルケーキ、大豆とチーズのマフィンと艶袱紗を試食です(*^_^*)

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準師範の先生方の授業と上級コースの授業です。艶袱紗と大豆とチーズのマフィンも作りました。

2019年02月16日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



ピンクとグリーンの生地を焼いて小倉あんを丸めています。




作っていたのは「艶袱紗(つやふくさ)」でした。
中に小倉あんと塩漬け桜が入っている今月のお楽しみメニューの和菓子です(^_^)/




そしてチーズと蒸し発芽大豆がフィリングの今月の新メニュー「大豆とチーズのマフィン」です。




ウグイス色のミニ食パン「ロシニョール」です。ロシニョールはフランス語でウグイスのことです。




サツマイモのペーストがたっぷり入った「スイートポテトロール」も作りました。




上級コースの「パネトーネ」です。クリスマスに食べるフルーツたっぷりのリッチなパンですよ。




濃厚な黒ごまペーストの「黒ごまプリン」も作りました。




アーモンドたっぷりの「スノーボールクッキー」です。フランスのブール・ド・ネージュですね。





箱に入れれば素敵なプレゼントにもなります(*^_^*)

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今日のお昼は赤喜商店の喜六そばでした。メニューは冷たい蕎麦か温かい蕎麦しかありません。

2019年02月15日 | Weblog
今日も雪の降らない盛岡でした。でも明日は雪のち曇りで午前中に雪マークが付いています。



日本の道百選にも選ばれた盛岡市の寺町通りにある赤喜商店の蕎麦処喜六です。




どうしてもお蕎麦が食べたくなって授業のあとに急いで訪れました(^_^)/




お蕎麦のメニューは2種類しかありません。冷たい蕎麦か温かい蕎麦です。
しばらくぶりにお店を訪れたのですが値段がそれぞれ50円ずつ上がっていました(@_@)




店外ではなく店内に飾られた昔懐かしい井戸はオブジェと化しています。




冷たい蕎麦の喜六そばです。さらに一枚おかわりそばをお願いして二人で分けました。




大根おろし汁の辛味で蕎麦のほのかな甘みを楽しむことができます(^^)




にしんの甘露煮がお蕎麦によく合います。
シメにそば湯と甘過ぎない黒豆の甘煮で大満足です。ご馳走様でした(*^_^*)

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今日は岩手めんこいテレビの料理番組「メグミKITCHEN」の収録がありました。

2019年02月14日 | Weblog
今日の盛岡は最低気温が−8℃の真冬日でした。雪は相変わらず降っていません。



今日は準師範の先生方の授業でした。




いつも元気で明るい仙台の先生と盛岡の先生のクラスです。




きめが細かくてしっとりした食パンの「プルマンブレッド」を作りました。




アマニやヒマワリの種などシードが入ったカイザー型のパン「カイザーシード」です(^_^)/




そして角切りのバターを包み込んだフランスパンに生ゴマをトッピングした「コフル」です。




今日は岩手めんこいテレビ「メグミKITCHEN」の収録がありました。




すぐに真似ができる簡単で美味しいお料理を紹介しています。楽しみにしていて下さいね(^_^)/

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