惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

手ごねもちもち餃子の特別講習

2024年03月31日 | Weblog
3月30日付の盛岡タイムスです。



盛岡市民を主に岩手県民に寄り添った紙面を作られている地域密着型の新聞です。




その盛岡タイムスが3月30日付の新聞で54年間の歴史を閉じました(T_T)




29日には“らくちんわくわく小野寺惠の素敵なレシピ”の最終回が載りました。




239回も連載させて頂きました。長い間ありがとうございました。
新聞は廃刊になりましたが今までのレシピは盛岡ガスさんのホームページにも掲載されています。




30日は第5土曜日でレギュラーの授業がお休みだったので特別授業を行いました。




手ごねした生地を丸めます。




めん棒で薄く円形にのばし具材を包みます。




フライパンで焼き目を付けて蒸し焼きにします。




私の十八番の餃子の講習でした。




秘伝の餃子を伝授してしまいましたが...とても美味しいと喜んで頂いたので私も嬉しかったです(^^)




デザートは「ミルク餅」を作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい
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じっくり焼き野菜のフォカッチャ

2024年03月30日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



ナッツとオレンジの甘いフィリングを生地で包んで棒状にのばします。




Uの字に成形して電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




ウィーンのお菓子「ヌス・ボイゲル」を作りました。
オーストリアの言葉で、ヌスはナッツ、ボイゲルは曲がっているという意味です(^^)




平たく成形したフォカッチャの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にカットした野菜をトッピングします。




トッピングは、玉ネギ、ブロッコリー、カボチャ、パプリカ、人参、ジャガイモです(^_^)/




トッピングを終えたらオリーブオイルとクレージーソルトで味を調えます。




オーブンで焼成します。
じっくりオーブンで焼いて野菜に甘みが増すので野菜が苦手な人も美味しくいただけます(^_^)b




たくさんの野菜がトッピングの健康志向のパン「やさい畑」も作りました。




黒ゴマ風味のブラジルのパン「ポービリア」です。
ポービリアはポルトガル語でタピオカ。ポン・デ・ケージョのようなモチモチの食感です(*^_^*)

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中東の人々の主食でピザの起源ピタ

2024年03月29日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



すり下ろした人参が配合された黄色い生地を捏ねています。




捏ねた2本の生地をツイスト状にして円柱のメッシュ型に収めます。




メッシュ型に入れたまま電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




人参が苦手な人も美味しく食べられる「キャロットブレッド」を作りました(^^)




オーブンで焼き上がったのはチーズたっぷりモチモチ食感の「ポン・デ・ケージョ」です。




ブラジル生まれの「ポン・デ・ケージョ」はポルトガル語でチーズのパンという意味ですよ(^_^)/




ピザ生地のように丸く平たくのばした生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成してピザの起源とも言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」も作りました。




目玉焼きとサラダを挟んでサンドウィッチにするのがオススメです(^^)




デザートは、小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリームの「宇治ぜんざい」でした(*^_^*)

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プラリネクリームとヌガティーヌのケーキ

2024年03月28日 | Weblog
薄ら雪化粧の岩手山です。



盛岡市の中心部を流れる北上川と岩手山の景色も冬から春へと移り変わり始めています。




教室裏の千刈田ふれあい公園です。




木々の芽が膨らんできていました。春はもうそこまで来ています(^^)




準師範の先生方の授業です。アーモンドクリームを塗った生地に大納言小豆をのせています。




お煮しめの手綱こんにゃくのように生地をねじり電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。




アーモンドクリームと小豆の和風パン「大納言ロール」を作りました(^_^)/




捏ねた生地の全体に穀物の種をトッピングしてパウンド型に入れます。




トッピングのカボチャの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ、黒ゴマです。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




7種類の穀物の種がたっぷりの健康志向のパン「プレイリーブレッド」も作りました。




バタークリームとペースト状のローストアーモンドを混ぜ、
イタリアンメレンゲも加えて混ぜ合わせたクレーム・オ・ブール・プラリネです。




ジェノワーズ生地にクレーム・オ・ブール・プラリネをたっぷり塗って4層に重ねます。




サイドにナッツのヌガティーヌを貼り付け、
上部にアーモンドキャラメリゼとパウダーシュガーで「マスコット」の完成です(*^_^*)
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孫たちとチョコチップクッキー

2024年03月27日 | Weblog
今日はこども園がお休みで娘夫婦がお仕事だったので1日おばあちゃん保育園でした(^^)



小麦粉をふるっています。今日は孫たちのリクエストでクッキーを作りました。




4月から小学生の6歳の孫娘と同じように3歳の孫もかなりのやりたがり作りたがりです(笑)




何をするにも息がピッタリでとても仲良しのお姉ちゃんと弟です。




写真を撮ろうとスマホを向け「こっち見て!」と言っても息もピッタリに変顔です(笑)




チョコチップも投入しクッキー作りも大詰めを迎えました。




お姉ちゃんが生地を小分けして丸めました。




スプーンを使って表面の模様付けと同時に平たくつぶしてクッキーの形にしました。




オーブンで焼き上げてチョコチップクッキーの完成です!




形はイマイチですがおばあちゃんは100点をあげました(^_^)/




自分で作ったクッキーは特別に美味しいそうです。また一緒に作ろうね(*^_^*)

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ツワモノ飯でカレーを作りました

2024年03月26日 | Weblog
YouTubeに新作のツワモノ飯3がアップされていました。



ツワモノ飯はYouTube岩手地本チャンネルの企画です



アシスタントは自衛隊岩手地方協力本部広報班の塚澤曹長です(^_^)/



今回は野菜たっぷりのカレーを作りました(^^)



栄養たっぷりの美味しいカレーですよ!



玉ネギ、生姜、ニンニク、豚ひき肉のほかに、
うま味成分グルタミン酸とエネルギー作りに欠かせないビタミンB1を含有する椎茸や、



疲労回復効果や免疫力の向上が期待できるビタミンCを多く含むレンコン、



低カロリーで活性酸素除去が強く抗がん作用あるナスニンを含む茄子も入ります。



隠し味その1は白だしです。



トマトも入るルーの中にはすでに具材がたっぷりですが、



炒めたベーコンやピーマンにパブリカもトッピングします。



出来ました!



野菜もたっぷりツワモノカレーです。



使用したお米は甘みも粘りも強過ぎず味のバランスのよい岩手県産銀河のしずくです(*^_^*)

◆動画のツワモノ飯3もご覧いただければ嬉しいです。

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焼肉冷麺ぴょんぴょん舎の新メニュー発表会

2024年03月25日 | Weblog
焼肉・冷麺ぴょんぴょん舎の新メニュー発表会がテレビのニュース番組で放映されました。



岩手めんこいテレビ夕方のニュース番組 mit Live News です。



焼肉・冷麺ぴょんぴょん舎は盛岡が本店で、
東京は銀座とスカイツリー内、さらに神奈川、埼玉、宮城にも店舗展開をされています。



私は岩手県から要請されて新メニュー開発のお手伝いをさせて頂きました。



岩手の水産物を用いた新メニューを開発することで、
県内の水産業を後押しする東日本大震災の被災地を支援するプロジェクトの一環です。



新メニューは肉厚のホタテ貝柱から溢れる旨味を楽しめる三陸産ホタテのチヂミと



三陸産ヤリイカのチヂミに



三陸産ホタテの雪濃湯(ソルロンタン)の3種類です。



新メニューは4月1日から21日までの期間限定で盛岡市の3店舗にて提供されます。



IBC岩手放送の夕方のニュース番組ニュースエコーでも放映されました。



テレビ局の他にも新聞社などのメディアの方々もいらしておりました。



私は県の食のプロフェッショナルアドバイザーと紹介されています。



ぴょんぴょん舎の邊龍雄社長のインタビューです。



美味しい三陸産の帆立貝や



新鮮なヤリイカは



三陸沿岸宮古市の後藤商店から仕入れています。



ぜひ三陸の海の幸の新メニューをぴょんぴょん舎で期間内にお召し上がり下さいね(*^_^*)

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卵と枝豆の焼きサンドウィッチ

2024年03月24日 | Weblog
教室会員の先生方の授業です。



生地を長方形にカットしています。




スクランブルエッグ、枝豆、ウインナーソーセージ、グリエールチーズです。




生地にスクランブルエッグ、枝豆、ウインナーソーセージをのせます。




サンドウィッチ状にしてパウンド型に入れます。




グリエールチーズをトッピングしてオーブンで焼成します。




美味しそうに焼き上がりました。




型から外して「たまごと枝豆の焼サンド」の完成です(^_^)/




黒胡麻ペーストをたっぷり配合した生地を円柱状に成形します。




バットに入れた白胡麻を生地の外側に隙間なく貼り付けたら円柱状のメッシュ型に入れます。




メッシュ型で発酵焼成して黒胡麻ペーストと白胡麻の健康パン「ゴマウッズ」も完成です(*^_^*)
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ライ麦配合のフランスパン

2024年03月23日 | Weblog
昨日は東京に宿泊でした。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




長年通っている私が所属している東京校です。




4月の新メニュー「エピまめ」です。レシピの写真です。




枝豆とレッドチェダーチーズの美味しいフランスパンですよ(^_^)/




4月のお楽しみメニュー「アプリコットマフィン」です。




アーモンドとアプリコットのとても美味しいマフィンです。




教室研究会では「パン・ド・セグル・ロン」を作りました。




ライ麦が配合されたフランスパンです。




新幹線はやぶさで盛岡に帰りました(*^_^*)
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新玉葱の濃厚ポタージュ

2024年03月22日 | Weblog
今日は私が生まれ育った街の目白に来ています。



JR目白駅に地下道で直結しカフェやレストランにスーパーもある商業施設トラッド目白です。




トラッド目白2階のダイニングレストラン・ラシーヌ オーガニック目白です。




全国の生産者から届く食材でお料理を提供されています。




ランチの時間帯です。




店内は落ち着いた雰囲気で広々しています。




人気があるレストランなので客席は埋まっていました。




たっぷりのスープがメインのランチにしました。




新玉葱の濃厚ポタージュ1,600円です。




自家製パンとサラダに紅茶が付いています。
美味しくいただきました。明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です(*^_^*)
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スペインのライ麦入り田舎パン

2024年03月21日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



アールグレイパウダーとミルクティーにカットレモンを配合した生地を棒状にしています。




棒状にした生地を編み込んで紙の型に入れ電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成して今月の新メニュー「ミルクティーブレッド」を作りました。




ライ麦のルヴァン(自然発酵種)から作る生地を鏡餅のように成形して電子発酵器で発酵させます。




同じ生地でクッペタイプに成形したほうにはウインナーが入ります。




生地の先端をひねる成形をしてオリーブオイルを仕上げにふりかけオーブンで焼成します。




風味豊かなライ麦入りスペインの田舎パン「パン・ガレーゴ」も作りました(*^_^*)




上級コースの授業の生地です。黒ごまとチーズを練り込んだ生地に追いチーズをしています。




細長くカットします。




オーブンで焼成します。




ビールやお酒のつまみにもなる「チーズスティック」を作りました(^_^)/

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ユズとヘーゼルナッツのライ麦パン

2024年03月20日 | Weblog
今日は春分の日で祭日なのでレギュラーの授業はお休みでした。



教室ではパンとお料理の特別講習を行いました。




レシピだけではわからない百聞は一見にしかずのテクニックを教えております(^_^)/




ミルクブレッドにベシャメルソースを塗り、ハムとチェダーチーズとピザチーズをのせています。




オーブンで焼成します。




クロックムッシュにマーマレードとハチミツのポークジンジャーにポテトサラダを添えました。




試食の準備が整いました。




おしゃべりしながら楽しい美味しい試食タイムでした(^_^)/




今日はカスタードクリームとクーベルチョコのフランスパン「ニューヨークパブカ」を作りました。




ユズとヘーゼルナッツの「ユーグレイン」も作ってみました。




皮はパリパリですが中はふわふわのとても美味しいライ麦パンですよ(*^_^*)

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春と共に大きな福が訪れました

2024年03月19日 | Weblog
盛岡の中心地の内丸です。
今日はエフエム岩手のレギュラー番組「デリシャススマイル!」の収録がありました。



3月に入って少し寒くなりましたが盛岡もすっかり春らしくなりました。




家の庭にも花が咲き始めています。




日本では古くから福を招く花として親しまれている福寿草です。Googleレンズ便利です(^^)




さっそく福寿草が福を招いてくれました。
先日の集まりのとき私が誕生日ということで知人とホテルからも素敵な花束を頂きました(*^_^*)




お花をさっそく飾りました。




素敵なお花に囲まれて生活に潤いが生まれています。




心にゆとりと癒しも与えてくれています。




まだしばらくは楽しめそうです。皆様ありがとうございました(^^)




お友達の越戸秀子さんから、
見たこともない大きな毛ガニと帆立貝がバースデーメッセージと共に送られて来ました。
毛ガニも帆立も活きていて発泡スチロールの中で暴れていました。ありがとうございました(*^_^*)

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オレンジ香るライ麦パン

2024年03月18日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



デニッシュ生地を平らに四角くのばします。




フィリングの粉末アーモンド入りのカスタードクリームとレーズンを絞り出します。




同じ生地でいろいろな形の成形をします。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してスペインのデニッシュ「ボレリーア」の完成です。




小麦胚芽とチーズ入りの生地を細長いスティック状に成形しています。




塩味と醤油味の2種類を作ります。天板に並べたらオーブンで焼成します。




ビールに良く合うドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」も完成です。




たっぷりのオレンジピールを配合した生地を電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成します。




爽やかなオレンジピール入りのライ麦パン「ピーロック」も作りました。




焼きたて作りたてのパンを試食いたしました(*^_^*)

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ジンジャーとスパイスにドライフルーツのバンズ

2024年03月17日 | Weblog
上級コースのクラスの授業です、



ブラウンシュガーとクルミを配合した生地をナマコ型に成形します。




2つ並べてシンぺル型(かご)に入れて電子発酵器で発酵させます。




シンぺル型(かご)から出してオーブンで焼成します。




クルミとブラウンシュガーのリッチなパン「ブラウンブレッド」を作りました(^^)




丸く成形した生地にフォークでピケ(均一の小さな穴をあける)をしています。




ピケをしたプレーンの生地でフィリングの生地を包んだ二重構造になっています。
内側はジンジャーとスパイスを練り込んだ生地にレーズンと洋酒漬けフルーツとクルミです。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りオーブンで焼成して「スコットランドバンズ」も作りました(^_^)/




生地に玉ネギとベーコン、トッピングがエダムチーズのミニ食パン「オニオンベーコン」です。




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」です。




自分で作った焼きたて作りたてのパンとデザートを試食いたしました(*^_^*)

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