惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

有明には孫を連れてきたい自然や生活の中の理数の不思議を体感しながら学ぶRiSuPiaがあります。 

2015年06月30日 | Weblog
今日もTOC有明で行われている、2015JHBSサマーセミナーのお手伝いをさせて頂きました。



TOC有明の隣にある、パナソニックセンター東京です。
様々なパナソニック製品が展示されていて、商品の体験やイベントへの参加も出来るのです。




なかでも理数体験ミュージアムのRiSuPia(リスーピア)は、ぜひとも孫を連れてきたい施設です。
光の世界を探検したり、3D映像シアターがあったり、大人500円で高校生以下は無料です(*^_^*)




りんかい線の国際展示場駅です。東京駅に向かいます。




玄米を食べることができる、東京米バル竹若東京駅グランルーフ店で、早めのお夕飯です。




季節の煮魚おひつ膳にいたしました。もちろん圧力鍋で炊いたやわらか玄米を選びました。




半分そのままで食べたら、残り半分はお茶漬けでいただけるのですよ(*^_^*)




デザートは別腹です(笑)




さあ新幹線に乗って、盛岡に帰りますよ(^_^)/


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4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
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2015JHBSサマーセミナーを受講してきました。東京のセミナー会場はTOC有明です。

2015年06月29日 | Weblog
今日は2015JHBSサマーセミナーでした。



国際展示場正門駅に到着しました。




東京は快晴です(*^_^*)




セミナーが行われる、TOC有明に到着しました。




セミナー会場は4階です。




会場は毎年セミナーを楽しみにしている方々で超満員です。
今年の講師はフランスの最優秀製菓職人MOFのパティシエで、
世界大会クープ・ド・モンドのチャンピオン、アンジェロ・ミュザ先生です(*^_^*)




JHBSセミナーといえば、なだ万のお弁当。そしてお茶もなだ万ブランドです(^_^)/




5種類の洋菓子をデモンストレーションしてくださいました。
アンジェロ・ミュザ先生曰く、
レシピ通りに作るのは最も簡単だが、レシピを作ることは最も難しいと。深いです(*^_^*)




お皿の上は、試食の「ティラミス」「パンナ・コッタ アン・ヴェール」
「タルト・タタン」「パート・ド・フリュイ」「ブリオッシュ・フィユテ」です。




今年も様々な商品が当たる抽選会がありました。
当たったのはー!


お隣の方でした(笑) 写させてもらっちゃいました(^_^)/


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フランスパンも美味しく焼ける、本格派の電気オーブンがいよいよ誕生しました!

2015年06月28日 | Weblog
今朝は早起きをして有明に向かいました。



2015JHBSサマーセミナーに到着しました。東京のセミナー会場はTOC有明です。




セミナーの講師はフランスの最優秀製菓職人MOFのパティシエで、
世界大会クープ・ド・モンドのチャンピオン、アンジェロ・ミュザ先生です(*^_^*)




私のセミナー受講は明日なのですが、今日はお手伝いにやってきました。




受講者の席にはパンフレットやお土産が置かれています。




なんといっても、
フランスパンが美味しく焼ける電気オーブンは、待ちに待った素晴らしいニュースです(o^^o)




セミナーの後には、本校の先生によるデモンストレーションが行われました。
電気オーブンでフランスパンが焼ける! とうとうこの日がやって来たのですね。感慨深いです。




プルマンのケースも、使いやすい新型が発表されました。




明日のセミナーが、とても楽しみです(*^_^*)


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ふかひれ専門中国料理 筑紫樓 銀座店で、特製ふかひれ姿煮込みセットを遅めのランチでいただきました。

2015年06月27日 | Weblog
今日は朝一番の新幹線に乗って、盛岡から東京に向かいました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。




動物の型で生地を抜いています。




非常食にも使われる「カンパン」です。四角いオーソドックスなタイプも作っていますよ。




今月の新メニューは、ライ麦粉と大麦粉が配合された「フルーツライズ」です。
生地にはドライフルーツ、アニスシード、クルミがたっぷり練り込まれています(*^_^*)




お楽しみメニューの「ゆずシャーベット」です。ゆずが香る爽やかで美味しいデザートですよ。




何やら不思議なものが壁に飾られているお店に来ました。
授業の後にジャパンホームベーキングスクールの先生方とランチの約束をしていたのでした(^_^)/




ふかひれ専門中国料理の筑紫樓銀座店です。




特製ふかひれ姿煮込みセットをいただきました。銀座で3,000円はリーズナブルだと思います。
ランチと言っても午後3時を過ぎているので、元々夕食を早い時間にとる私には早めの夕食ですね。




大海老のマヨネーズソース和えです。




季節野菜の蟹肉あんかけです。




国産豚肉のセイロ蒸しです。




メインの筑紫樓特製ふかひれの姿煮込みです。




デザートの杏仁豆腐です。
写真の他に、ご飯、スープ、漬物も付いています。 とっても贅沢な気分を味わえましたよ(*^_^*)


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ギンギンブランド最高品の活きじめ黒瀬ぶりです。岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」の撮影でした。

2015年06月26日 | Weblog
今日は岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」の2本撮りでした。



岩手のアイドルふじポンの顔よりビッグな、
ニッスイの「ギンギン」ブランドの最高品「活きじめ黒瀬ぶり」です。




今日はこの贅沢な素材を使ってお料理を作りました。
少しお刺身にして食べてみたのですが、びっくりするほど美味しかったですよ(*^_^*)




さすが生産から出荷までを把握し、
独自の飼料で高品質に仕上げた養殖魚だけに与えられる「ギンギン」ブランドの商品です(^_^)/




2本目の撮影は、
子役心くんの可愛いCMでお馴染みの、サッポロ一番冷やしぶっかけ塩らーめんでした。




サッポロ一番塩らーめんをベースに、青しそを加えた暑い夏にピッタリの冷やしラーメンです。




簡単に作れておいしいアレンジレシピに仕上げました(*^_^*)
岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」を見て、ぜひ作ってみて下さいね(^_^)/




6月25日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回はスープジュレで味わう野菜たっぷりの「夏野菜の創作そうめん」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!



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今日は盛岡市西部公民館で国体に向けた商品の焼き菓子作りのお手伝いでした。

2015年06月25日 | Weblog
梅雨入りしていないのに、真夏のような暑さの1日でしたね(@_@)



今日は岩手県社会福祉協議会さんのお仕事で盛岡市西部公民館でした。




今日も前回に続いて、
2016年に行われる希望郷いわて大会に向けた商品の焼き菓子作りのお手伝いでした。




会場は3階の調理実習室です。




岩手県の福祉施設の代表を務められている皆様が、地産地消のお菓子を作ります(*^_^*)




最初に今日の作業手順を、しっかり確認いたします。




皆様とても手際がよく、テキパキと作業をされていました。




今回もサクサクで口溶けの良い、美味しいクッキーが焼き上がりました(^_^)/




試食をしながら、さらに美味しくするための意見交換会が始まります。
まだまだ国体までは時間がありますので、いろいろな素材と組み合わせを試してみましょう(^_^)/


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NHK盛岡放送局おばんですいわての食ハンターかなみで、普代村昆布大使としての活動が放送されました。

2015年06月24日 | Weblog
NHK盛岡放送局の情報番組「おばんですいわて」で、普代村昆布の放送がありました。



漆原 輝(うるしばら ひかる)アナウンサーと、佐藤香奈実(さとう かなみ)キャスターのお二人です。


]

普代村の昆布は「おばんですいわて」の「食ハンターかなみ」で取り上げて下さいました。
食ハンターこと佐藤香奈実リポーターが、岩手の美味しいものを完食していくコーナーです(*^_^*)




佐藤香奈実リポーターは普代村を訪れたあとに、私の教室まで訪ねてきて下さいました。




名刺交換をいたしました。




いわて普代村昆布大使の名刺です(^_^)/




インタビューもありましたよ。




すき昆布のお料理を作ることになりました。
シャキシャキ感を出すために、昆布が育ったところと同じように、すき昆布を冷水で戻します。




冷水に浸けるとすぐに「海の香りがしてきます」と、佐藤香奈実リポーターが嬉しそうでした。




番組では「すき昆布のすき焼き風」を作りました。




さっそく佐藤香奈実リポーターに試食していただきました。




すき昆布のシャキシャキ感がたまらない、美味しいすき焼きですよ(^_^)/




無事に完食となりました(*^_^*) 普代村の皆様、これからも宜しくお願いいたしますね。




スタジオでは佐藤香奈実リポーターが、すき昆布の簡単料理を作りました。




きんぴらごぼうです。出来上がったものです。濃い目の味付けされたほうがより合います。




普代村のすき昆布です。冷水で戻してあります。火を通し過ぎないようにして下さいね。




バターを入れます。味がまろやかになります。バターが溶けたらOKです。




胡麻をふりかけたら「すき昆布入りきんぴらごぼう」の完成です(*^_^*)




漆原アナウンサーに試食していただきました(^_^)/




なんと番組のエンディングは「それいけ!昆布大使」で、
私のインタビューでお話したことをメインにして作ってくださっていました(@_@) 驚きました。




そして最後はとっても美味しそうに食べる、佐藤香奈実リポーターの可愛い笑顔でした(^^)




NHK盛岡放送局さん、漆原 輝アナウンサー、佐藤香奈実ちゃん、ありがとうございました!


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雫石駅の味力レストラン雫の和風きのこパスタです。驛田舎(えきなか)産直で南部かしわ鶏卵も買いました。

2015年06月23日 | Weblog
今日は教室の後に雫石町に向かいました。



秋田新幹線の停車駅でもあるJR雫石駅です。




1階の味力レストラン雫さんです。
雫石町認定「しずくいし産農産物の提供店5つ星」のお店ですよ(*^_^*)




だいぶ遅めになってしまったお昼ご飯を、ここで頂くことにいたしました。




今日は和風きのこパスタを注文することにしました。




雫石産のキノコがたっぷりで、とっても美味しかったです(*^_^*) また食べたい!




もちろん2階の驛田舎(えきなか)産直さんで、南部かしわ鶏卵も買いましたよ。
あまり卵を産まない冬とは違って、春から初夏は卵も安定供給されるとのこと。嬉しいです(*^_^*)


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夏らしく大葉入りの春巻きと緑茶とミントの冷茶です。授業の後には盛岡タイムス社さんの撮影でした。

2015年06月22日 | Weblog
沖縄ではとうに梅雨明けしているのですが、まだ盛岡は梅雨入りしていませんよ(*_*)



昨日のレッスンは、ドライフルーツたっぷりの「フラワーミックスブレッド」でした。




ドライアプリコット、ドライクランベリー、ドライフィグ、クルミ、カシューナッツが入ります。
クリームチーズをたっぷり塗って食べると、とっても美味しくて贅沢なフランスパンですよ(*^_^*)




クリスマス当日までに毎日少しずつ切って食べる、ドイツのお菓子パン「シュトレン」です。




日持ちがするパンで、日にちが経つほど美味しくなるのですが、焼きたても美味しいですよ(^_^)/




夏らしくサッパリいただける、大葉入りの春巻きも試食していただきました(^^)




緑茶と教室の小野寺ミントくんで冷茶を作りました。とても良い香りで美味しいですよ。




ファミリーコースの「デニッシュペストリー」です。3種類作ります。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドの組み合わせです。




午後の授業の後に、盛岡タイムス社さんの夏の料理の撮影がありました。




1ヶ月に2回盛岡タイムスに掲載されています。
7月最初の掲載は7月8日付の新聞です。簡単で美味しいお料理のレシピですよ。




盛岡タイムス「小野寺惠の素敵なレシピ」も、ぜひ楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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最近話題の「おにぎらーず」の、8キュンクッキングバージョン「にぎらーズ de おいチーズ」です。

2015年06月21日 | Weblog
昨日の土曜日には、岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」の放送がありました。




もちろんパートナーは、岩手のアイドルふじポンです(^_^)/




今回はとっても美味しい明治北海道十勝贅沢スライスチーズを使います(*^_^*)




明治北海道十勝贅沢スライスチーズには、
かおり濃香パルメザンブレンドと、うまみ濃厚チェダーブレンドの2種類があります。
今回作った明太子バージョンには、かおり濃香パルメザンブレンドを使いました(^_^)/




海苔の全面にご飯を敷いて、半分の面にほぐした明太子をのせます。




次に明太子の上に、千切りしたシソの葉をのせます。




最後にスライスチーズを並べてのせます。




パタンと半分に折るように重ね、軽く押さえたらOKです(^_^)/




後は切り分けるだけなので、ふじポンに切ってみたいかを聞いてみました(^^)




間髪入れず「切ってみないです!」と即答でした(笑)
仕上がりがぐちゃぐちゃになってしまうのを、ふじポンが心配したようでした。大丈夫なのに(^^)




4等分に切り分けました。




お皿に盛り付けたら、
おにぎらーず8キュンクッキングバージョン「にぎらーズ de おいチーズ」の完成です(^_^)/




十勝贅沢スライスチーズは、芳醇な香りと濃厚なうまみで格別の美味しさです。
我が家の旦那様も、この十勝贅沢スライスチーズにすっかりハマっているのです(*^_^*)




明太子とシソの葉の代わりに、
ツナと海苔の佃煮を使ったバージョンを「うまみ濃厚チェダーブレンド」で作りました。
では次回の岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」も、楽しみにしていて下さいね(^_^)/



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絶品の美味しさ。大人のパウンドケーキ「黒コショウとチェダーチーズのパウンドケーキ」です。

2015年06月20日 | Weblog
晴れていたのに突然のカミナリと豪雨。
一雨降ってまた晴れたと思ったら、またまた豪雨...いやな天気ですね(*_*)




ライ麦が配合された、私が大好きなフランスパン「ハニーレザン」です(*^_^*)
ハチミツに漬けたサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷり入っています。




ブラウンシュガーと胡桃のリッチなパン「ブラウンブレッド」です。
クリームチーズをたっぷり塗って食べると、とっても美味しいですよ(^_^)/




テーブルの上に出来上がっているのは「ソフトフランス・ジャポネーズ」、
「クロワッサン」、そして「黒コショウとチェダーチーズのパウンドケーキ」です。
今日はサラダやピクルスと一緒に、我が家の手作りシュウマイも試食していただきました(^_^)/




小倉あんと練乳クリーム、ローストした胡桃を挟んだ「ソフトフランス・ジャポネーズ」です。




カットした面を見れば、小倉あんと練乳の2種類が入っているのがよくわかりますね(^_^)/




大人のパウンドケーキ「黒コショウとチェダーチーズのパウンドケーキ」は絶品の美味しさですよ。


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花巻台温泉やまゆりの宿の朝食です。Nanak(ななっく)で私がプロデュースしたお菓子と遭遇しました。

2015年06月19日 | Weblog
昨日はご馳走を食べて、温泉でリラックスして、ぐっすり眠りました(^_^)/



朝起きて素敵な外の景色を眺めていると、よく眠ったせいかお腹が空いてきました(笑)




花巻台温泉「やまゆりの宿」さんの朝食です。




岩手県が豆腐消費量の日本一ということはご存じでしょうか?
ではなぜ日本一というと、岩手県の豆腐が抜群に美味しいからなのですよ(*^_^*)




美味しいお豆腐は、湯豆腐が一番。タレも薬味も、いろいろと揃っていました(^_^)/
そして花巻のお米「ひとめぼれ」は、全国の食味ランキングでも常にトップクラスなのですよ。




おかげさまで心身共にリフレッシュいたしました!また泊まりに来ますね(^_^)/




昨日花巻の前にNanak(ななっく)で買い物をしていたら、見覚えがあるポスターを発見です。
ファーム仁王さんが、コーヒー豆やスイーツ等の販売ブースを出されていたのでした(^_^)/




ポスターは私が商品開発をした、あさ開さんとファーム仁王さんのコラボスイーツのでした。




あさ開さんの酒粕を使った「酒粕ショコラサブレ」と「酒粕フロマージュサブレ」です(^_^)/
Nanak(ななっく)でお買い物の際には、ぜひファーム仁王さんの販売ブースに寄ってみて下さいね。


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今日はお仕事で花巻台温泉「やまゆりの宿」さんにお伺いいたしました。

2015年06月18日 | Weblog
今日はお仕事で花巻台温泉に向かいました。



新スイーツ台子のきもちでお世話になりました、やまゆりの宿さんにお仕事でお伺い致しました。




とても素敵な館内です(*^_^*)




落ち着くお部屋です。




なんとお部屋に素晴らしいお風呂がありました(^_^)/




6月中はグラスワインを楽しみながら、ラウンジでホタルを鑑賞することができるのです(o^^o)




夏の里山料理のコースをいただきました(^_^)/




とても豪華なラインナップのお献立です(*^_^*)




岩魚揚げ甘酢あんかけです。




主のお奨め岩手の地酒ベスト5です。




やまゆりの宿さんでは、愛する岩手の美味しい地酒に強いこだわりがあるのです。




そして常に岩手の地酒と岩手の旬の料理のマリアージュを追求されていらっしゃいます(o^^o)




デザートもいただきました。
ピスタチオのババロア、大葉シャーベット、甘酒団子のフルーツポンチです。
甘酒団子...台子のきもちのアレンジデザートですね(^_^)/ おなかも心も満足いたしました!


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今日はNHK盛岡放送局の撮影がありました。レッスンはお餅とシュトレン。もうクリスマスとお正月(^^)

2015年06月17日 | Weblog
昨日に続いて今日も、快晴からの突然の豪雨と雷は凄かったですね(*_*)



パンこね機の「こね丸くん」と蒸し蒸篭(セイロ)で作っているのは




お正月はもちろん普段でも食べたい、つきたての美味しい「お餅」です(*^_^*)




クリスマス当日までに、毎日少しずつ切って食べる「シュトレン」です。
今はまだ6月なのですが、教室には早くも暮れとお正月がやってきました(^_^)/




帆立と枝豆のムース、ネギのテリーヌ、だし巻き玉子も作りました。




ファミリーコースの「イングリッシュマフィン」です。




夕方にはNHK盛岡放送局さんの撮影がありました。
リポーターは「食ハンター」こと、佐藤香奈実キャスターです(*^_^*)




夕方のニュース情報番組「おばんですいわて」の、
食リポコーナー「食ハンターかなみ」で、放送される予定です(^_^)/


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くずまき高原牛のステーキ重セットです。今日はくずまき高原牧場さんに仕事の打ち合わせでお伺いしました。

2015年06月16日 | Weblog
今日は自宅から葛巻町に向かいました。



お仕事の打ち合わせで、くずまき高原牧場さんにお伺いいたしました。




ロールベールラップサイロと呼ばれる、
家畜飼料の牧草をラップした、タワーのサイロに代わって一般化した省力化のサイロだそうです。




くずまき高原牧場まつりで、子供たちの落書きコーナーになったようです。
毛虫のケムンパスの絵を書いたのは子供ではないですよね。間違いなく赤塚不二夫世代です(笑)




会議室や宴会場、レストランや売店、そして大浴場まで完備しているくずまき交流館プラトーです。




国体おもてなしメニューの「ミワクくずまきディジョネ」です。
※ディジョネはフランス語で(昼食)ランチのことです。
盛岡グランドホテルの米和シェフのご協力の下、作り上げられたメニューです(*^_^*)




お昼ご飯はプラトーレストランさんでいただきました。




高原牛のステーキ重セットです。ジューシーなお肉に美味しいソースの豪華なランチでした(^_^)/




くずまき高原牧場内のパンハウスくずまきさんです。
くずまきの恵みプレミアム「チーズサイロパン」も、ここで販売されています(^_^)/


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