惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は盛岡を中心にチェーンの鮮魚店を経営している田清さんの人気回転寿司清次郎のお寿司で年越しでした。

2017年12月31日 | Weblog
今年もいよいよ残り3時間を切りました。



今日のために予約をしていた物です。




盛岡を中心にチェーンの鮮魚店を経営している田清さんの人気回転寿司清次郎のお寿司です。




タレも醤油だけではありません(^_^)/




鮮魚店のお寿司屋さんだけあってネタが新鮮で美味しいのが人気の理由です。




専用のタレが添えられていた穴子です。




回転寿司とは思えないぐらいの立派なお寿司ですよ(^_^)b




元々リーズナブルなお寿司なのですが、
食べるネタ食べないネタがあるので4人で3人前にしたのでさらにリーズナブルです(^^)




では皆様良いお年をお迎えください(^_^)/

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今日からおせち料理の準備です。黒豆は岩手黒平豆。お雑煮用は比内地鶏のガラスープです。

2017年12月30日 | Weblog
明日はいよいよ大晦日です。毎年おせち料理の準備は30日から始まります。



大きなお鍋にお湯を沸かし比内地鶏ガラと昆布を煮ます。
2時間ほど弱火に掛けるので、その間に他の料理を作っていきます(^_^)b




黒豆です。岩手県産の黒平豆を煮ています。昨日の浸水から仕上がりまで3日かかります。




お鍋の中に一緒に入れて煮ていたのは、南部鉄のザ・鉄玉子です。




黒豆の色づけに使っています。
昔は錆びた釘なんかを使っていましたが、今はステンレス製なので釘は錆びませんね(笑)




岩手県三陸産の牡蠣を調理しました。




ローレル、ニンニク、赤唐辛子などでオイル漬けいたしました。オール岩手産です。
そのまま食べても、カナッペ、ピッツァ、スパゲッティに使っても美味しいのですよ(^_^)/




昆布は沸騰する直前に取ります。アクを取りながらコトコト2時間ほど煮ます。




コクがある濃厚な鶏ガラスープの完成です。極上のお雑煮になりますよ(^_^)b

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今日は教室の大掃除でした。来年は4日から授業が始まります。

2017年12月29日 | Weblog
今日は教室の大掃除でした。来年は4日から授業が始まります(^_^)/



昨日は準師範の先生方の授業でした。




アルファー化した生地で作る流行りの湯種パン「アルファブレッド」を作りました。




蒸気焼成で作るパリッとした食感の「ブラウンナッツ」はクルミのパンです(^_^)/




抹茶の薄皮で京白あんを包んだ和菓子の「茶々茶」も作りました。




今年もたくさんのパンやお菓子を作った幸せな一年でした。ありがとうございました(*^_^*)

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8が末広がりで縁起が良い28日なので、ひまわり会すてっぷ餅屋ぷくぷくさんから頂いた鏡餅を飾りました。

2017年12月28日 | Weblog
今年も残りがあと3日ですね。



今日は矢巾町役場を訪れました。




玄関には大きな鏡餅が飾られていました。
二宮金次郎の銅像、ツキノワグマの剥製、そして鏡餅という珍しいスリーショットです(^_^)/




我が家も鏡餅を飾りました。




ひまわり会すてっぷ餅屋ぷくぷくさんからの素敵なプレゼントです。




2セットの鏡餅を送って頂きました。本当にありがとうございましたm(__)m
鏡餅は8という数字が末広がりで縁起が良いので28日に飾るのが良いとされています。
また29日は二重苦など苦を連想させるので昔から鏡餅を飾ることが避けられています。




年神様をお迎えするしめ縄も準備いたしました(*^_^*)

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教室は明日が今年最後の授業です。あさっては教室の大掃除です。

2017年12月27日 | Weblog
今年も残り少なくなりましたが、教室のレッスンは明日が最終日になります。



今日は準師範の先生方のレッスンでした。




作っていたのはJHBSスペシャルメニュー「カメレオンところころくん」です。




こちらが「ころころくん」です(^_^)b




焼き上げたら恰幅の良すぎるカメレオンになりました(^^)




そしてころころくんはドヤ顔になりました(笑)




正月にとても重宝する「山型食パン」です。スライスして冷凍しておくと便利ですよ(^_^)/




リングドーナッツとシナモンツイストを作る「スイートドーナッツ」です。




今月の新メニュー「チョコデニッシュ」も作りました。
あさって教室の大掃除が終わったら、我が家の大掃除そしておせち作りを始めますよ(^_^)/

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今日は今年最後のエフエム岩手さんの番組収録でした。

2017年12月26日 | Weblog
今年も残りが1週間を切りました。
年賀状出しましたか?正月飾りは用意しましたか?正月飾りは28日に飾るのが良いのですよ。



盛岡市中心街の内丸です。雪はあまり積もっていません。




早々と11月に積雪があり例年にない寒さの盛岡ですが結局12月に雪かきしたのは1度だけでした。




エフエム岩手さんです。今日は今年最後の番組収録でした。




ロビーでは鉄神ガンライザーと5きげんテレビの岩瀬アナウンサーが迎えて下さいます。




番組も3年目に入っています。街ではラジオ聞いてます!と声をかけられたり、
ラジオのファンですと教室に入会されたりすることが多かった年でした。ありがとうございます。

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今日は打ち合わせを兼ねたと年末のご挨拶で大船渡市と釜石市に行って来ました。

2017年12月25日 | Weblog
今日は打ち合わせを兼ねたと年末のご挨拶で沿岸地域に向かいました。



大船渡地区合同庁舎です。




庁舎内には「三陸復興」の文字が。
メディアでもあまり取り上げられなくなりましたが震災からの復興は未だ道半ばなのです...




陸前高田市の八木澤商店さんにも寄りました。




創業二百年を越える八木澤商店さんも東日本大震災で甚大な被害を受けました。




釜石合同庁舎です。




ラグビーのまち釜石市は4年に1度行われるラグビーワールドカップ2019の開催地のひとつです。

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サンタに扮した生後8ヶ月の孫と送ったX'masプレゼントを着た10歳の孫からのメリークリスマス。

2017年12月24日 | Weblog
今日はクリスマスイブです。皆様メリークリスマス(^_^)/



プレゼントを着て満面の笑顔で写真を送ってくれた10歳の孫のメリークリスマスです。




初めてのクリスマスでサンタに扮した生後8ヶ月の女の孫のメリークリスマスです。
2人の笑顔でおばあちゃんは元気が出ましたよ(*^_^*)




準師範の先生方の授業です。




とっても可愛いくてとっても美味しいあんパンの「キャラクターパン」です(*^_^*)





そしてJHBSスペシャルメニュー「カメレオンところころくん」です。




柚子がたっぷり入ったパウンドケーキ「柚子のケーキ」も作りました(^_^)/

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お年越しまであとたったの1週間。ファミリーコースパート3のレッスンでした。

2017年12月23日 | Weblog
お年越しまであとたったの1週間... 焦っています(@_@)



ファミリーコースパート3のレッスンです。




たくさんのパンを作りました。




焼きたても冷めても美味しい「クロワッサン」です。
サクサクなのにしっとりした食感はサンドウィッチにすると最高です。




家庭でも焼けるフランスパン「バターフィセル」です。フィセルは仏語で紐という意味です。




カスタードクリームとチョコチップがたっぷりの「クリームチョコロール」も作りました。




デザートのはちみつトマトプリン黒胡麻添えです。




いわて県北三大麺がイオンモール盛岡ふるさと百貨もりおかんで販売されていました(^_^)/

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今日は教室会員の先生方の授業でした。明日の最高気温は7℃。雪国の冬では暖かい気温です。

2017年12月22日 | Weblog
天気予報は外れて雪は降りませんでした。明日の最高気温は7℃。雪国の冬では暖かい気温です。



教室会員の先生方の授業です。




麦の穂に見立てたフランスパンの「エピ」です。




エピ(epi)はフランス語で麦の穂。ベーコンがフィリングの美味しいフランスパンです(^_^)b




京白あんを抹茶の薄皮で包んでいます。




表面に「茶」の文字も入れました。




今月のお楽しみメニューは和菓子の「茶々茶」Cha Cha Cha です。




今月の新メニュー「チョコデニッシュ」も作りました。
ココアデニッシュでバトンチョコを包んでフランボワーズをトッピングをしています。




そして生地にバターと卵と生クリームのリッチで美味しい「ココアブレッド」です(*^_^*)

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掲載温泉施設の入浴料がだいたい半額になるめんこい湯めぐり手形で鶯宿温泉の長栄館に行って来ました。

2017年12月21日 | Weblog
めんこしテレビさんが発行している「めんこい湯めぐり手形」をご存じですか?



掲載されている温泉施設の入浴料がだいたい半額になるクーポンがたくさん載っている本なのです。




今日は夕方前に鶯宿温泉の長栄館にいってみることにしました。
本自体は1,000円しますが温泉好きの私はすぐに元がとれてしまいます(^_^)b




長栄館の大人1,000円の入浴料が300円引きで700円になります(^_^)/




鶯宿温泉にはよく来るのですが長栄館は初めての来館です。




スタンプを押してもらって700円で入館しました。気持ちの良い源泉掛け流し温泉でしたよ(*^_^*)




旅館のなかに貼ってあったガリガリ君のポスターです。




生まれて一度も食べたことがないガリガリ君ですが、
東北地方の温泉を応援!と温泉まんじゅう味というのが気になって家に帰ってから調べてみました。




なんと東北6県でガリガリ君を2万本無料配布していたのでした。
しかも岩手県の配布場所はピンポイントで今日の鶯宿温泉だったのです(@_@)
まだ残っているかは不明ですが対象の温泉に行かれた方は一応聞いてみてはいかがでしょうか。

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師走12月は忙しすぎます。今年の残りはたったの11日です。

2017年12月20日 | Weblog
12月は忙しすぎて今日が何日なのか何曜日なのかも分からなくなることがあります(@_@)



教室会員の先生方の授業です。




サクサクなのにしっとりサンドウィッチが美味しい「クロワッサン」です。




大人味の「チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ」も作りました(^_^)b




バトンチョコとフランボワーズのデニッシュ「チョコデニッシュ」です。
今年も残りがたったの11日しかありませんが、師走12月は懸命に走るのみです(*^_^*)

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秋田県の田沢湖は吹雪いていました。今日は田沢湖にある山のはちみつ屋さんに行って来ました。

2017年12月19日 | Weblog
今朝は秋田県の田沢湖に向かいました。



田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんです。今日は吹雪いていました(@_@)




お隣のお菓子工房さんの2階建てロンドンバスにも雪がたくさん積もっています。




お菓子工房さんの店内はポカポカです(^_^)b




コムハニーチーズタルトも販売されていました(^_^)/




巣から溢れる蜜きらり!
巣蜜(コムハニー)をトッピングした美味しいタルトですよ(*^_^*)




はちみつロールケーキを作りました!




さらに美味しくなったはちみつシュークリームも作りました(^_^)/




可愛いクリスマスバージョンのはちみつシュークリームです(*^_^*)

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めぐポンクッキングが放送されました。ミツカンの焼あごだし鍋つゆで作る簡単で美味しいリゾットです。

2017年12月18日 | Weblog
今年もあと10日余り... すべてを残りの日数でやりきるには足りなさそうです(*_*)



先週の土曜日にはめぐポンクッキングが放送されました。




岩手めんこいテレビさんで放送されている岩手のアイドルふじポンとの料理番組です。




今回のイチ押しアイテムです。




ミツカンの〆まで美味しい「焼あごだし鍋つゆストレート」です。
焼あごを中心に7種類のだしをブレンドした、あっさりとした中にもコクがある鍋つゆです(^_^)/




さっそく作り始めます。




まず塩麹に漬けておいた鶏肉を焼きます。




ふじポンには「焼あごだし鍋つゆストレート」の袋切りをお願いしました。




ふじポンが「すごーい!!」と美味しそうなダシの匂いに感激していました(^_^)/




鶏肉は皮目から焼き表面に焼き色がついたら中まで火が通らなくてもOKです。




鍋つゆが沸騰したらご飯を入れます。




焼いた鶏肉も入れます。




しめじととけるチーズも加えます。




最後にパプリカと万能ネギを入れたら火加減はそのままで少し煮詰めます。




ちょうど良い加減になったら火を止めて蓋をして1分ほど蒸らします。




ミツカンの焼あごだし鍋つゆで作る「あごだし良いだし♪絶品チーズリゾット」の完成です(*^_^*)




簡単に作れて身体が温まる寒い冬にぴったりのお料理です。




鶏肉の代わりに牡蠣やホタテなどの魚介類を入れても美味しいですよ(^_^)/

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10歳の誕生日を迎えた孫が泊まりに来ました。順調にイケメン男子に育っています(*^_^*)

2017年12月17日 | Weblog
土曜日は10歳の誕生日を迎えた孫が泊まりに来ました。



やっぱり私に似て少しずつタレ目になってきました(笑)




洋菓子コースパート3の授業です。




スポンジ生地にクレーム・オ・ブール・プラリネとナッツのヌガティーヌ、
アーモンドキャラメリゼをたっぷり飾り付けた大人味のケーキ「マスコット」を作りました。




講師の先生方の授業です。




ウグイス色のミニ食パン「ロシニョール」です。ロシニョールはフランス語でウグイスです。




サツマイモのペーストがたっぷり入った「スイートポテトロール」も作りました。




あんドーナッツとカレードーナッツを作る「あん・カレードーナッツ」です。
少し身長が伸びてだいぶ頼もしくなった孫をみて嬉しくなった週末でした(^_^)/

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