惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今年も残り3ヶ月になりました。時の流れが早い過ぎます。

2019年09月30日 | Weblog
明日は10月1日。今年も残り3ヶ月になりました。時の流れが早い過ぎます(*_*)



今日は講師の先生方の授業でした。




丸く成型する「デニッシュペストリー」ストリングタイプ2種とスクエアタイプ2種です。




贅沢なデニッシュ生地の食パン「デニッシュペストリー」ブロートタイプも作ります。




カスタードクリームに季節のフルーツをのせる「フルーツカップロール」です(*^_^*)




オレンジとシュガーバターがフィリングされたクリスマス飾りという意味のパン「クランツ」です。




星の形の型で焼き上がったのは「シェリフ」です。




アメリカ合衆国の保安官(シェリフ)のバッジをかたどっています(^_^)/




小麦胚芽入りのフランスパン「ザ・ベリーズ」も作りました。
クランベリーとブルーベリー、そしてピスタチオがたっぷりフィリングされています(*^_^*)

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教室会員の先生方の授業と特別講習の授業です。

2019年09月29日 | Weblog
今日の盛岡の気温は22℃でした。昨日の東京が暑かったので少し寒く感じました(@_@)



教室会員の先生方の授業です。




作っていたのはカレー風味のスティックパン「アニスカリースティック」です。




生地にサラミとグリエールチーズ、アニスシードが練り込まれています(^_^)/




今月の新メニュー「くるみブリオッシュ」も作りました(^_^)b




特別講習の授業では




カスタードクリームにシロップ漬けブルーベリーをトッピングした「ミルティーユ」を作りました。




そして発酵バターを使った生地にホワイトチョコチップと、
オレンジカット、ヘーゼルナッツがフィリングの「オレンジトップ」も作りました(*^_^*)

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今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2019年09月28日 | Weblog
東京から東北自動車道で渋滞もなく順調に盛岡へ帰ってきました(^^)



昨日は東京に宿泊でした。




夕方にはビルやデパートが建ち並ぶ場所で秋祭りが行われていました。




東京はとても暑かったのですが、ひととき秋を感じることができました(*^_^*)




西武池袋線石神井公園駅です。




今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




東京本校はライオンズプラザ石神井公園にあります(^_^)/




10月のお楽しみメニュー「フルールショコラ」です。




10月の新メニュー「チアグレイン」と「ブレッゼル&サレ・オ・シュークル」です。




今年のクリスマスケーキも作りましたが写真を撮りませんでした(*_*)

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今日は私の愛車で東京に来ています。

2019年09月27日 | Weblog
今朝は東北自動車道で東京に向かいました。



最初の休憩は安達太良SAでした。
いつもは手前の国見SAで休憩するのですがリニューアル工事中でした(≧∀≦)




なぜか自動販売機にウルトラマンが(°_°)
ウルトラマンの生みの親の円谷英二さんが福島の出身だからだそうです。




早めのお昼ごはんで那須高原SAに寄りました。




フードコートで高原そばを食べる事にしました。




福島の新そばまつりだったからです(*^o^*)




旦那様の那須鷄と御養卵の親子鶏そばです。




私は茄子とちたけの冷製そばにしました。




京王線府中駅です。




ラグビーワールドカップ2019公式マスコットのレンジーくんが飾られていました。
府中はラグビーチーム東芝ブループレイパスとサントリーサンゴリアスのホームタウンなのです。

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今日はエフエム岩手さんで毎週放送のレギュラー番組Delicious Smile!の収録でした。

2019年09月26日 | Weblog
今日は気温が23℃と過ごしやすい盛岡でした。
明日は気温が27℃と暑さが戻りますが、最低気温が9℃と気温差が18℃もありますよ(*_*)



今日はエフエム岩手さんでDelicious Smile!(デリシャススマイル!) の収録でした。




デリシャススマイル!のパーソナリティで、
エフエム岩手アナウンサーの阿部沙織ちゃんとツーショットです(*^_^*)




教室は教師の先生方の授業でした。




皆様が作っていたのは今月の新メニューの、
ドライトマトとナス、ウインナーソーセージにピザチーズのフランスパン「ベジコーン」です。




生地に水を多く使いライ麦を配合した「ウォーターブレッド」も作りました(^_^)b




フォルムが潜水艦に似ていることから名付けられた「サブマリン」です。




ベジサンドにして




試食タイムで皆様に召し上がっていただました(*^_^*)

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蒸し暑かった夏も終わり盛岡は秋めいてきました。

2019年09月25日 | Weblog
蒸し暑かった夏も終わりようやく過ごしやすい日が続いている盛岡です。



教室の裏側にある公園も秋めいてきました(^^)




準師範の先生方の授業です。




ほんのり甘い渦巻き状のスペインの菓子パン「エンザイマダ」も作りました。




ライ麦が60%以上の配合の「パン・ド・セグル」も作りました(^_^)/




こちらも準師範の先生方の授業です。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
生地にクリームチーズ、フィリングにもさいの目チーズとチーズたっぷりの美味しいパンです。




福を呼ぶ壁掛け用の造形パン「ふくろう」も作りました(*^_^*)

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仙台アンパンマンこどもミュージアムです。

2019年09月24日 | Weblog
私にそっくりという孫娘も2歳5ヶ月になりました。



ガチャガチャの商品で孫娘のテンションが上がっているのは




大好きなアンパンマンのキャラクターばいきんまんが出てきたからでした(^^)
ストーリーが理解出来ない頃から正義のアンパンマンより悪役のばいきんまんが好きなのです。




そんな孫娘は3連休に家族3人で仙台アンパンマンこどもミュージアムに行ってきました。




アンパンマンにハグをしてもらい




カレーパンマンにもハグをしてもらいましたが...




ばんきんまんを見つけたときが一番の笑顔だったそうです(笑)




いつも家で遊んでいるジャムおじさんのパン工場でも楽しそうに遊びました。




おばあちゃんに作ってもらうパンの参考にと、
大好きなばいきんまんのパンと可愛いドキンちゃんのパンを買ってきてくれました(*^_^*)




そしてアンパンマンも...
やっぱりアンパンマンを作るのはプロでもむずしいようですね(笑)

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台風17号は温帯低気圧になって北上しています。

2019年09月23日 | Weblog
温帯低気圧になった台風17号が北上しています。農作物に影響が無いことを祈ります。



午前中の準師範の先生方の授業です。




発酵させた渦巻き状の生地は、
レシピのリニューアルでさらに美味しくなったスペインの「エンザイマダ」です。




名前もリニューアルしていて「エンザイマダス」から「エンザイマダ」になっています(^_^)/




午後の準師範の先生方の授業で作った、
レモン風味のカスタードクリームにシロップ漬けレモンとココナッツの「ココナッツレモン」です。




そして菓子パンの「マンゴーパン」です。




焼き色が付かないように低温焼成する、
白いパンの「ブラウンサーブロール」や「くるみブリオッシュ」などたくさん作りましたよ(*^_^*)

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今年初物の腹子たっぷりの秋鮭です。

2019年09月22日 | Weblog
今日は午後に帰宅すると宅配便の不在通知が郵便箱に入っていました。



再配達してもらうといつも仲良くして下さる越戸さんからのクール便でした。
先日普代村で食事会があり越戸さんご夫婦とご一緒させていただき楽しく食事をいたしました。




そのご縁で越戸秀子さんのご主人様が送って下さったのでした(*^_^*)




新鮮なイナダです。我が家の捌き隊長が出刃包丁を持ってお出ましです(^_^)b




2尾は刺身用に三枚下ろし、残り1尾は焼き魚用に二枚に下ろしてもらいました。




イナダは柵(さく)取りしてから刺身にしてわさび醤油と刻み海苔でイナダ丼になりました(^_^)/




鮭は二枚に下ろして骨付きのほうは厚切りの塩焼き用に、
骨の無いほうはハラスと身を切り分けて、身のほうは衣をつけて鮭フライ用に冷蔵しました。




鮭のかしらは捌いている間に塩焼きにして美味しくいただきました(^_^)/




驚くほど大量の腹子が鮭に入っていました。




いつもどおり腹子を処理してイクラにして、醤油漬け用の漬け汁を作りました。




ふたつのボウルにたっぷりのイクラ醤油漬けが出来ました。
越戸さんのご好意で孫を含めて5人が初物を食べて3年×5人都合15年寿命が延びました(*^_^*)

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編みパンでクリスマスリース作りです。

2019年09月21日 | Weblog
今日は1日曇り空の盛岡でした。
明日からは台風17号と秋雨前線の影響で火曜日までは雨降りのようです。



準師範の先生方の授業です。




編んでいたパンの生地を輪っかに成型して穴を開けるための割り箸を刺して発酵させています。




写真を撮り忘れたので以前の写真ですが、穴にリボンを通して「クリスマスリース」の完成です。




ブリオッシュ生地で作る「コーヒーケーキ」です。
コーヒーに合うケーキのようなパンでコーヒーは入っていませんしケーキでもありません(笑)




成型とフィリングは違いますがこちらも「コーヒーケーキ」です。




ブリオッシュ生地にチョコシートが折り込まれたとても贅沢な食パンです(^_^)/




今月の新メニュー「くるみブリオッシュ」も作りました(*^_^*)

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2クラスの教師の先生方の授業です。

2019年09月20日 | Weblog
今日も気温23℃と過ごしやすい盛岡でした。明日も23℃ですが最低気温が11℃と寒いです。



教師の先生方の授業です。




穀物の種がたっぷり配合された健康志向のパン「プレイリーブレッド」を作りました。




かぼちゃの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ・黒ゴマの7種類です(^_^)/




フォルムが潜水艦に似ている「サブマリン」と「ヨーグルトブレッド」も作りました。




こちらも教師の先生方の授業です。




フランスパンの生地にチョコシートを巻き込んだ「ストライプハード」です。




表面からはチョコレートの層がわかりにくいのですが




中にはチョコレートがたっぷり入っていますよ(^_^)/




コーヒーシートとクルミを折り込んでチョコをトッピングした「ルマーカ」も作りました(*^_^*)

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小豆島旅行のお土産にオリーブのお菓子を頂きました。

2019年09月19日 | Weblog
今日の最高気温は21℃と寒く感じるぐらいの盛岡でした。夏が終わって秋の訪れです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




マッシュポテトが入ったハワイの定番「ハワイアンブレッド」です。




ブリオッシュよりリッチな生地で、ほんのりした甘さにレモンの香りのパンですよ(*^_^*)




シナモン入りの生地にラムレーズンが入る「レーズンブレッド」も作りました。




同じ生地を使って食パンタイプとクッペタイプの2種類を作ります




生徒さんから小豆島旅行のお土産のお菓子を頂きました。
オリーブの実のグラッセとオリーブキャンデー、オリーブグラッセ入りのクッキーです。




試食タイムにみんなで頂きました。ありがとうございました(*^_^*)

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今日を境に夏から秋へと季節が移りゆくようですね。

2019年09月18日 | Weblog
今日は気温22℃と涼しい盛岡でした。今日を境に夏から秋へと季節が移りゆくようですね(^^)



教室会員の先生方の授業です。




生地にマッシュポテトが配合された「トマトとポテトのフォカッチャ」を作りました(^_^)b




シンぺル型(発酵かご)を使って発酵させたパン生地の表面にクープ(切り込み)を入れています。




クープを入れていたのは素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」でした。




ちょっと見た目が変わったライ麦パンの「ブラボー!」です。




サルタナレーズン、ひまわりの種、アニスシードが入った美味しいライ麦パンなのですよ(^_^)/




タピオカ粉が入ってモチモチ食感の「ゼッポリーネみたいな...withディップ」も作りました(*^_^*)

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今日は一関市藤沢町の館ヶ森アーク牧場さんに来ています。

2019年09月17日 | Weblog
今日は盛岡駅から東北新幹線に乗って館ヶ森アーク牧場さんに向かいました。



晴天です(*^_^*)




ハーブ館です。




ハーブ館内にある自然食レストランティルズさんです。




お昼前だったので店内はまだ空いていました(^_^)b




席も選び放題なので眺めの良い席を陣取りました(^_^)b




店内に体調別の野菜の効能一覧表が飾ってありました。




一覧表を見ながら野菜を食べたら不思議と体調がすごく良くなった気がしました(笑)




牧場産100%の美味しそうなハーブドリンクが期間限定で販売されていますよ(^_^)/

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9月も半ばを過ぎましたがまだ蒸し暑い盛岡です。

2019年09月16日 | Weblog
9月も半ばを過ぎましたがまだ蒸し暑いですね。明日も最高気温が29℃の盛岡です(*_*)



準師範の先生方の授業です。




ウィーン風のパン「パン・ヴィエノワ(ヴィエノワーズ)」です。ヴィエノワはウイーンのことです。




オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われています。




同じ生地で3種類を作りますが、焼成方法やクープの入れ方などで食感や味が変わります。




ブリオッシュ生地で作るスペイン地方の菓子パン「ラ・ムーナです(^_^)/




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。




日持ちが良い「シュトーレン」は、日にちが経つほど美味しくなるのですよ(*^_^*)

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