惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パンと料理の特別講習でした

2024年08月31日 | Weblog
第5週でレギュラーの授業がお休みなので今日は特別講習を行いました。



パンとお料理の講座です。




ブラックオリーブのフォカッチャとグレープフルーツを使った岩手県産ホタテ貝のマリネです。




バルサミコソースのローストポークも作りました。




テーブルパンサイズのプチフランスです。




とっても美味しいランチが完成しました(^_^)/




夕方からはホテルメトロポリタン盛岡でした。鈴木重男葛巻町長のご挨拶です。




モニターに映っているのは〜ミルクとワインの里〜葛巻町の岩手くずまきワインです。




世界ワインコンクール2024でほたるスパークリング(白)が日本ワイン部門金賞を受賞しました!




今日は金賞受賞を祝う会でした。




たくさんの方々が美味しいお料理と岩手くずまきワインを堪能いたしました(^^)




岩手くずまきワインをお土産にも頂きました。金賞受賞おめでとうございます(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

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栗とチョコとアーモンドのパン

2024年08月30日 | Weblog
上級コースのクラスの授業です。



円形と楕円形2種類の成形の生地の表面に上新粉で作ったトッピングを塗ります。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。




意図的に表面をひび割れさせて虎の模様にする「ダッチタイガーブレッド」を作りました。




楕円形のほうはプレーンですが、円形には大納言がフィリングされています。




蜂蜜とクルミとレーズンを練り込んだ生地を紐状にのばします。




生地を三つ編みにしてリング型に収めます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りオーブンで焼成します。




蜂蜜たっぷりの生地にクルミとレーズンのリッチな編みパン「アニーズブレッド」でした。




チョコシートを折り込んだ生地を四角くのばしフィリングの栗を生地に散りばめます。




栗を巻き込んでロールケーキ状にした生地をカットしてカップに入れます。




発酵させたら照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




チョコレートとマロンのケーキのようなパン「チョコマロン」も作りました(*^_^*)

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カスタードクリームとチョコチップのお菓子パン

2024年08月29日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



生地の上にフィリングのカスタードクリームとチョコチップをのせます。




3種類の成形をしてアルミカップに収め電子発酵器で発酵させます。




発酵後にスライスアーモンドとクッキーストロイゼルをトッピングしてオーブンで焼成します。




カスタードクリームとチョコチップのお菓子パン「クリームチョコロール」を作りました




水の代わりに牛乳で捏ねた生地にたっぷりのコーンを練り込んでカットしています。




カットした生地を丸めてパウンド型に入れて電子発酵器で発酵させます。




照り卵をしてオーブンで焼成します。




牛乳とコーンのコクと甘みの食パン「コーンブレッド」も作りました




コーングリッツをまぶした生地をセルクルに入れ電子発酵器で発酵させて焼成します。




モチモチ食感の「イングリッシュマフィン」でエッグタルタルのサンドウィッチを作りました(*^_^*)

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ベーコンとチーズのフランスパン

2024年08月28日 | Weblog
盛岡の中津川の一部が氾濫して全国ニュースになりました。台風10号の被害が少ない事を祈ります。



今日は教師の先生方の授業でした。




レモン風味のカスタードクリームを生地に注入してシロップ漬のレモンとココナッツをトッピング。




セルクル(底のない円形の枠)に入れたままオーブンで焼成します。




甘酸っぱい美味しさの「ココナッツレモン」を作りました。




タルト生地を電子発酵器で発酵させています。




アプリコットとスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




タルト型から外しパウダーシュガーでお化粧して「タルト・オ・アブリコ」の完成です。




白玉と寒天を手作りして




今月のお楽しみメニューの「あんみつ」も作りました。




フィリングのベーコンとチーズを包んだフランスパン生地にクープ(切り込み)を入れています。




パセリをトッピングしオーブンで焼成して「ベーコンチーズフランス」も完成です。




グラズーラと粉糖で雪景色を表現したスイスのお菓子パン「トリエスティーニ」も作りました。




今日ララちゃんが夢をおてつだいします!の記事が PR TIMES に載っていました(*^_^*)

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ドイツパンのフェットケベック

2024年08月27日 | Weblog
今日は本土にもまだ上陸していない台風10号の影響で暴風と大雨の盛岡でした(*_*)



講師の先生方の授業です。




発酵させた生地にクリームチーズとダークチェリーをトッピングします。




完成したらオーブンで焼成します。




美味しそうに焼き上がりました。




まるでケーキのようなスイーツ系のパン「スリーズフロマージュ」を作りました。




発酵させた生地に餡を包んで丸めています。




照り卵を塗ってけしの実をトッピングしています。




日本が誇るお菓子パン「あんぱん」も作りました。




ドイツの揚げパン「フェットケベック」です。




いろいろなトッピングをします。




カスタードクリームとフランボワーズの美味しいお菓子パンですよ(*^_^*)

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育てた麦で作る人気のバゲット

2024年08月26日 | Weblog
今日は技術指導と新商品開発で6次産業に取り組んでいる一関市館ヶ森のArk館ヶ森でした。



朝7時過ぎに到着しました。




私が技術指導しているパンとお菓子の工房があるファームマーケットです。




牧場で栽培収穫した有機小麦で作った生地が捏ね上がりました。




生地を分割して丸めて発酵させます。




平たくのばしてオーブンで焼成します。




インドや中近東の平焼きパンのナンを牧場で育てた麦で作った有機小麦で試作しました。




焼き上がったらすぐにバターを塗ってアルミホイルで包みます。




館ヶ森高原豚で試作した贅沢なカレーでナンを試食しました。
焼成後アルミホイルで包むことによってナンが柔らかく美味しく仕上がります。




発酵させた生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れています。




オーブンで焼き上がったのは今やパン工房の人気商品になったバゲットでした。




焼きたてを提供出来るように工房に隣接されたベーカリーショップで販売されています。




牧場の農畜産物や有機野菜が食べ放題のビュッフェ方式レストランティルズです。




山口ちなみさんのピアノ・カフェコンサートが9月7日レストランティルズで行われます。




最近ハードスケジュールが続いているので館ヶ森高原豚でエネルギーをチャージしました(*^_^*)

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チョコとカスタードのペストリー

2024年08月25日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



初級で習ったパンを今度は教える側の立場で作ります。




生地を発酵させたら表面に照り卵を塗りカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




クープの上にマヨネーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




可愛いハート型に成形した「ハムロール」にはチーズとパセリをトッピングします。




オーブンで焼成します。




特に家庭でのリピート率が高い「マヨネーズパン」と「ハムロール」を作りました。




バターとチョコレートを折り込んだ生地で2種類の成形をします。
写真の奥には焼成後のシフォンケーキが潰れないよう型を瓶に刺して冷ましています。




ひとつはハート型に成形して電子発酵器で発酵させます。




もうひとつは四角く成形してカスタードクリームをのせ電子発酵器で発酵させます。




同じ生地で2種類の成形をする「チョコレートペストリー」を作りました。
四角のほうにはココア入りパウダーシュガーをふりダークチェリーをトッピングしています(*^_^*)




瓶に刺して冷ましていたのは「ライムのシフォンケーキ」でした。




自分で作った作りたての美味しいところを試食いたしました(*^_^*)

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滝祭の打ち上げ花火を鑑賞

2024年08月24日 | Weblog
今日は新幹線で東京に日帰りで行ってきました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




ローストピーカンナッツのフランスパン「グラハムツイン」を作りました。 ※写真はレシピから




国産紫芋のパウダーで作る「むらさき芋クッキー」です。




教室研究会でパンプキンとカスタードクリームの「キュルビスブロート」も作りました。




今日は盛岡市のお隣滝沢市のお祭り滝祭(TAKI-SAI)でした。




夜7時からは花火大会です。




今年も我が家から鑑賞です(^^)




孫たちも毎年楽しみにしています。




天気も良かったので約30分間花火を楽しみました。




滝沢市は県内一の出荷量を誇るスイカの名産地なので赤と緑の花火がよく打ち上がります(*^_^*)

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チェダーとタルタルのマフィンサンド

2024年08月23日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



捏ねた生地を小判型にのばしてフィリングをのせています。




フィリングはうぐいす餡に大納言うぐいす、生クリームとクルミです。




フィリングを包んだ生地を紐状にして編み込んで電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成いたします。




焼成後冷めたらレモン風味のアイシングをして「うぐいすツイストロール」の完成です。




グラハム粉を配合したフランスパンの生地にフィリングの枝豆です。




麦の穂(エピ)に見立てた枝豆とレッドチェダーチーズのフランスパン「エピまめ」も作りました。




コーングリッツをまぶした生地をセルクル(底のない円形の枠)に入れています。




電子発酵器で発酵させます。




フレッシュオレンジを配合した生地とフレッシュトマトを配合した生地の2種類を作ります。




オーブンで焼成して「フレッシュトマトとオレンジのイングリッシュマフィン」も完成です(^^)




チェダーチーズとエッグタルタルで美味しいサンドウィッチになりました(*^_^*)

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ダークチェリーのデザートパン

2024年08月22日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



捏ねた生地を棒状にのばしています。




棒状の生地を金属製の器具に巻き付けます。




このまま電子発酵器で発酵させて発酵後に照り卵を塗り器具をつけたままオーブンで焼成します。




空洞にフィリングのチョコとクリームを注入して昔懐かしい「コルネ」の完成です(^^)




棒を当てて生地のセンターを凹ませた生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら凹ませたところにトッピングをします。




トッピングはサワークリームにダークチェリーとポップシュガーです。




オーブンで焼成します。




ふんわりデザートパン「サワーポップチェリー」も作りました(^_^)/




こちらは教室会員の先生方の授業です。




バターとピーカンナッツがフィリングの生地を電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




3種類の成形のピーカンナッツの塩パン「ソルティロール」を作りました(*^_^*)

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ララゆめで叶える夢の撮影でした

2024年08月21日 | Weblog
今日はイオンファンタジーのララちゃんが夢をおてつだいします!の撮影でした



今年のララゆめで叶える10個の夢の1つに選ばれた4歳のことねちゃんです。
ことねちゃんの夢は野菜のケーキを自分で作って食べてみたいということでお手伝いをしました。




ララちゃんが登場です。想像以上に大きいララちゃんでした(^^)




ことねちゃんが書いたケーキの完成予想図です。




一致団結で頑張るぞーと気合いを入れました。




ことねちゃんのおじいちゃんとおばあちゃんが育てた野菜を使います。




包丁で切ったり




材料を混ぜたり




野菜を型で抜いたりして




完成いたしました(*^_^*)




今月が誕生日のことねちゃんのバースデーパーティーも行いました。
ララゆめ~ララちゃんが夢をおてつだいします!の動画が公開されたら詳細をアップします(*^_^*)

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ビールで作るフランスパン

2024年08月20日 | Weblog
今朝は盛岡の中心地で岩手県庁などが並ぶ官庁街の内丸に向かいました。



内丸にあるテレビ岩手本社ビルです。




エレベーターで7階に昇ります。




7階のエフエム岩手収録スタジオです。




今日は放送9年目に入った私のレギュラー番組「デリシャススマイル!」の収録でした。
番組はスマホやパソコンのradiko(ラジコ)で日本全国どこでも聞くことが出来ますよ(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




今日は暑いのでビールで乾杯!...ではありません(笑)




電子発酵器で発酵させているこのパンの生地も




食パン型で焼成しようとしているこのパンの生地もビールで作っています(^_^)/




ビールが仕込み水の同じ生地で3種類の成形をする「カントリーブレッド」を作りました。




チョキチョキとハサミで切り込みを入れて成形しているのは




麦の穂(epi)に見立てたベーコンがフィリングのフランスパン「エピ」でした。




フラワーリースなどを意味するクランツの形で編んだ「スイートポテトクランツ」も作りました。

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商品開発企画の皆様に技術指導

2024年08月19日 | Weblog
今日は朝から白石食品工業の商品開発企画の皆様に技術指導を行いました。



シライシパンとして東北6県に販売エリアを持つ東北では誰もが知っている企業です(^^)




ドライフルーツを練り込んだ生地を成形して発酵させています。




オーブンで焼成します。




美味しそうに焼き上がりました。




表面にシロップを塗りスライスアーモンドをトッピングしてパウダーシュガーをふります。




2種類の成形でドイツの菓子パン「シュトーレン」を作りました。




パン作りのノウハウを学び技術を習得して




商品開発のヒントのお役に立てれば私も嬉しいです(^^)




夕方は綺麗な夕焼けでしたが雲にくっきり断層がありました。
科学的な根拠がないと言われていますが、地震雲じゃないことを祈ります。

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チョコとナッツと雑穀のフランスパン

2024年08月18日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



捏ねたココア生地をクッペ型に成形しています。




雑穀を練り込んだココア生地にクーベルチョコとバトンブランジェにマカデミアンナッツです。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に粉をふってカミソリでクープ(切り込み)をセンターとサイドに入れます。




オーブンで焼成します。




グレイン(雑穀)を配合したチョコとナッツのフランスパン「グレインショコラ」を作りました。




デニッシュ生地を八の字のような形に編み込みます。




オーブンで焼き上がりました。このまま食べても美味しいのですが...




両サイドに粒入りのアーモンドとアーモンドプラリネ入りのチョコレートをトッピングします。




フランス語でメガネという意味の「リュネットゥ」も作りました。




試食の前に自分で作ったパンを撮影されています。




いちごのジェラートとスミスティーメーカーNo.45も添えて試食いたしました(*^_^*)

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バラ園のナイトローズガーデン

2024年08月17日 | Weblog
昨日は花巻温泉のホテル紅葉館に宿泊でした。



夕食はホテル内もみじダイニングで蟹とステーキの食べ放題バイキングでした。




かに海鮮鍋、かに玉。




かに釜飯、鶏釜飯もあります。




蟹とマグロ、蟹とイカ、蟹と海老など、蟹とコンビの握り寿司。




その他にも蟹グラタンや蟹の茶碗蒸しなどもありました。
マグロ、ホタテ、イカなどのお刺身や、天ぷら、冷麺、洋食など蟹以外の食材も揃っていました。




写真を撮らなかったのでHPの写真をお借りしましたが蟹の足も食べ放題です。
他の食材を食べず蟹の足のみを山盛り食べている方もいましたが...私はいろいろ食べたいです(笑)




デザートのケーキもいろいろありました。
アイスクリームは、バニラ、チョコ、抹茶、ストロベリー、花巻オリジナルのバラ風味でした。




音楽が大好きな3歳の孫は会場に流れている音楽が気になって食事どころではありません。




ライブでアコーディオンを弾いていたお姉さんが来てくれてお姉さんを満面の笑顔で迎えました(^^)




夕食後に歩いてすぐのバラ園に行きました。




丁度きらきら輝くナイトローズガーデンが開催中でした。




5000坪の敷地に約450種6000株をこえるバラが庭園を彩っています。




孫たちはバラの香りが種類によってそれぞれ違うことに興味を持っていました。




バラ園では苗木を購入することも出来ます。
夜は販売所が閉まっていますが翌日に入場券の半券で中にある販売所に行って買うことができます。




大輪強香のローズヨコハマを買いました。海外持出禁止の赤札が付いています(@_@)




もう一鉢購入しました。




人気のディズニーランドローズです。どちらも植えるのは9月にして下さいということです(*^_^*)

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