惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

青の国からふだいTV普代産食材で作るお手軽レシピ青の国キッチンレシピ2が土曜日に放送されました。

2017年04月30日 | Weblog
今日は八幡平の日帰り温泉に行って来たのですが、
盛岡より平均気温が低いためか、まだ花粉が飛散していたらしく鼻がかゆいです(*_*)



毎週土曜日の17時25分から岩手めんこいテレビで放送されている青の国からふだいTVです。




昨日は普代産食材で作るお手軽レシピ「青の国キッチン〜レシピ2〜」が放送されました。




美味しい普代産すき昆布でコンソメスープを作りました(^_^)/




簡単に作れますので、一緒に作りましょう!




では材料をこれだけ用意して下さい。




まずお鍋にサラダ油とバターを入れて溶かします。




次に1センチ角に切った玉ネギと人参を加えてツヤと香りが出るまで炒めます。




キャベツを加えキャベツがしんなりするまで炒めます。




水とコンソメを入れてしばらく煮込みます。




煮立ってきたらベーコンと隠し味程度のケチャップを加えてさらに煮込みます。




弱火にして10分ぐらい煮込み、塩こしょうで味を調えます。




水で戻した普代産すき昆布とスープを器に盛り付けたら完成です。ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)




普代村では5月3日に鵜鳥(うのとり)神楽が奉納される鵜鳥神社例大祭、
そして5日には緑の村で親子で楽しめる緑の村こどもまつりが開催されます(^_^)/




次回の普代産食材で作るお手軽レシピ「青の国キッチン」も楽しみにしていて下さいね!!

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南部煎餅業界最大手の小松製菓創業者、故小松シキさんの記念館が本日二戸にオープンいたしました。

2017年04月29日 | Weblog
今日は二戸市を訪れました。



風情のある素敵な古民家です。




南部煎餅業界最大手の南部せんべい乃巖手屋小松製菓創業者、
故小松シキさんの記念館が二戸市の南部煎餅の里に本日オープンいたしました。




記念館は販売所として使われていた古民家を改装した素敵な造りになっています。




開館時間は年末年始以外の午前10時から午後4時半迄です。入場は無料です。




南部煎餅といえばこれです。一番オーソドックスなスタイルの南部煎餅です。




小松シキさんが焼いていた頃の南部せんべいを再現したものでした(^_^)/




小松シキさんには生前仲良くして頂いたこともあり本日の式典にお招き頂きました。




小松シキさんの自叙伝「むすんでひらいて」は、
小松シキさん役を演じた女優の岸本加世子さん主演でドラマ化され全国で放送されました。




二戸南部煎餅の里には手打ちそばを味わえる四季の里と北のチョコレート工場もあります。




工場と店舗を構える「北のチョコレート工場2door」です。




ここでしか販売していない限定商品もあるので岩手県で人気のスポットなのですよ(*^_^*)


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盛岡の桜が見頃を迎えています。今年はゴールデンウィーク中も岩手県でお花見ができそうです。

2017年04月28日 | Weblog
ここ数年地球温暖化でのシーズンが前倒しになっていましたが、
今年は桜が開花してから花冷えが続いたのでゴールデンウィークに満開になりました(*^_^*)



教室会員、師範、準師範の先生方の授業です。私も一緒に作っています(^_^)b




長く教室に通ってくださっている、大ベテランの先生方なのです。




手前は今月の新メニュー「スピール」で、奥はベルギーのパン「スノーボール」です。





ベルギーワッフルで使うスノーボールシュガーとオレンジピールがたっぷり入っています(^_^)/




長期保存できる非常食「カンパン」です。動物の型とオーソドックスな長方形タイプを作ります。




新メニューの「スピール」お楽しみメニューの「ガトー・シトロン」を試食いたしました(^_^)/




ファミリーコースのレッスンでは、
オレンジスライスとシュガーバターがフィリングの「クランツ」を作りました。




フランスのブール・ド・ネージュと同じもので、
アーモンドがたっぷりの「スノーボールクッキー」も作りました(^_^)/

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昨日の花冷えと雨ニモマケズ風ニモマケズ花巻温泉の桜は満開でした。岩手県は桜の見頃を迎えております。

2017年04月27日 | Weblog
昨日の花冷えと雨降りで満開の桜が散ってしまっていないかと心配しました。



東北屈指の温泉地の花巻温泉郷を代表する花巻温泉です。




昨日の花冷えと、雨ニモマケズ風ニモマケズ、花巻の桜は満開でした。




今日は花巻温泉の奥に位置する人気の和風旅館「佳松園」を訪れました。




佳松園の桜も見事に咲き誇っておりました(*^_^*)




そしてふだい昆布ラーメンでもお世話になりました小山製麺さんもお伺いいたしました。




小山製麺さんの裏手にある桜も素敵でした。
岩手県は桜の見頃を迎えております。桜の名所が数多く存在する岩手県にいらして下さいね(^_^)/




岩手県奥州地区合同庁舎にも寄らせていただきました。




合同庁舎と奥州市役所は水沢城の三の丸跡に建っています。
城下町の情緒ある風情や姥杉は、ふるさと名所50景にも選ばれております。




この立派な姥杉は水沢城が存在していた頃からここに生育していたそうです(@_@)

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今日の盛岡は花冷えで雨降りでしたが満開の桜は散りませんでしたよ。幸福を呼ぶフクロウの造形パンです。

2017年04月26日 | Weblog
今日の盛岡は花冷えで雨降りでしたが満開の桜は散りませんでしたよ(*^_^*)



ようやく岩手県の花粉状況が「少ない」の表示になりました(^_^)b




私が作っていたのは壁掛け用の造形パン幸福を呼ぶ「ふくろう」です。




ファミリーコースパート1初回レッスンの「マヨネーズパン」です。




同じくファミリーコースパート1の「フロランタン」です。
スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ごまの3種類を作ります(^_^)/




今月の新メニューのフランス語で渦巻や螺旋という意味の「スピール」も作りました。




そして今月のお楽しみメニューはレモン風味のパウンドケーキ「ガトー・シトロン」です。




専用のラッピングでとても喜ばれる素敵なプレゼント用になりました(*^_^*)


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肴町アーケードから旧岩手銀行本店を通りシダレザクラが咲く中津川を渡りエフエム岩手さんを訪れました。

2017年04月25日 | Weblog
盛岡の桜はちょうど見頃を迎えました。
岩手県の桜情報です。ゴールデンウィークに岩手でお花見を楽しんでみませんか(^_^)/



江戸時代から続く歴史ある肴町にある全長365mのアーケード商店街ホットライン肴町です。




ホットライン肴町のデパートNanak(ななっく)には普代村特産品のコーナーがあります。




ここにも満面の笑みの私の写真とともにふだい昆布ラーメンが販売されていました(^^)




少し時間があったのでNanak(ななっく)のタリーズコーヒーで休憩しました。




東京駅を設計した建築家辰野金吾先生が設計の岩手銀行赤レンガ館(旧岩手銀行本店)です。




ちなみに私の旦那様の曾祖父(ひいおじいさま)と辰野金吾先生は従兄弟にあたります。




盛岡市中心市街地を流れる秋にはサケが産卵で戻ってくる「鮭ののぼる川」中津川です。




河川敷のシダレザクラは見頃を迎えています(*^_^*)




中津川を渡るとすぐにテレビ岩手本社ビルです。
今日はラジオ番組の収録でテレビ岩手本社ビル内にあるエフエム岩手さんを訪れました。

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ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングのモン・フレーブではティーポットに南部鉄器が使われていました。

2017年04月24日 | Weblog
今日は忙しくてなかなか出来なかった我が家の愛車のタイヤ交換をいたしました(^_^)/



アメリカで療養パンとして作られていた塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」です。




こちらは発芽大豆が配合された栄養価の高い「高蛋白質パン」です。




カットしてみると植物性蛋白質の挽き割り大豆が生地に入っているのがわかります(^_^)b




ピスタチオをトッピングしたレモン風味のパウンドケーキ「ガトー・シトロン」です。




こちらもカットしてみると生地にレモンピールが入っているのがわかります。




どちらもシンプルなパンなので、
砂糖不使用のフルーツだけで作られる美味しいサン・ダルフォーのジャムで試食しました(^_^)/




ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングさんでのティータイムです。
岩手県の名産品である南部鉄器がティーポットに使われておりました。素敵(*^_^*)


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桜の見頃を迎えている盛岡です。毎年桜が満開になると花粉症が治まります。

2017年04月23日 | Weblog
桜の見頃を迎えている盛岡です。スギ花粉もほとんど感じなくなりました(*^_^*)



ファミリーコースのレッスンです。




バターシロップに浸した生地に黒砂糖とレーズンの「モンキーブレッド」です。美味しいです(^_^)/




揚げたて熱々の「カレーパン」です。




具がたっぷりのサクサクで美味しいカレーパンですよ(^_^)/




準師範の先生方のレッスンです。




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」です。




フランス語で渦巻や螺旋という意味の「スピール」も作りました。




自分で作った焼きたてパンを試食する至福のひとときです(^_^)/

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今日はJHBS東京本校でした。新メニューのチアーズとお楽しみメニューのトマトのジュレを作りました。

2017年04月22日 | Weblog
昨日から東京に来ています。
とても暖かいので私は軽装なのですがまわりのみんなはまだ寒いと厚着でした(@_@)



ガラスの扉と壁にJHBSの文字があります。




今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




粘土で遊んでいるのではありませんよ(^^)
ナッツやピスタチオ、レーズン類、クランベリー、オレンジとレモンピールを生地に練り込みます。




さらにトッピングにも贅沢にたっぷり使った「エピファニースウィートブレッド」です(^^)




ライ麦も配合された蒸気焼成の「ウォーターブレッド」も作りました。




新メニューはたっぷりのグリエールチーズとチアシードを使った「チアーズ」です。




お楽しみメニューはトマト、オレンジ、レモンで作る「トマトのジュレ」です(^_^)/




トッピングにチアシードを使います。レッスンまで楽しみにしていて下さいね(*^_^*)


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今日は日本橋三越本店前のショップ&レストラン「コレド室町」の創作和食「菜な」でお昼ごはんでした。

2017年04月21日 | Weblog
明日は朝からジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に来ています。



東京都の紋章を持つ獅子のブロンズ像です。




日本橋を守るために作られた獅子像でした。
日本橋界隈が壊滅的だった関東大震災でも石づくりの日本橋はびくともしなかったそうです。




日本橋三越本店です。




今日は三越本店前のショップ&レストラン「コレド室町」を訪れました。




創作和食「菜な」でお昼ごはんをとることにしました。




女性ひとりでも入りやすい落ち着いた和の空間です。




東北のお米を使用していました(^_^)b




魚の炙り焼き御膳を注文いたしました。




胡桃餡がかかった蓬(よもぎ)麩の麩饅頭も頼みました。美味しかったです(*^_^*)


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久慈のエルコリーヌさんが道の駅くじやませ土風館に移転されてカフェ・ド・ラ・プラスさんになりました。

2017年04月20日 | Weblog
盛岡の桜がキレイに咲き始めました。花粉も「非常に多い」から「多い」に減りました(^_^)b



ファミリーコースパート3の「ホットドッグギディ」です。
バターの代わりにサラダ油を使うカナダのパンで1度にホットドッグ用のパンが沢山作れます。




同じくファミリーコースパート3の「若草もち」です。
和菓子に見えますがホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷スイーツです。




小型のフランスパン「ハードロール」です。
前列左から双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そして後列はキノコという意味のシャンピニオンの4種類です。




ふわふわに仕上がった「抹茶ミルクシフォンケーキ」です。美味しいですよ(^_^)/




昨日は普代村から久慈にも行きました。
お夕食はパスタが美味しいと評判の旧カフェレストランエルコリーヌさんでいただきました。




久慈駅近くにあったエルコリーヌさんが、道の駅くじ やませ土風館の2階に移転されたのでした。




新しいお店の名前は cafe de la place (カフェ・ド・ラ・プラス)さんです。
久慈に行ったときはまた寄らせていただきますのでよろしくお願いいたします(^_^)/

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今日は普代村役場を訪れました。北リアス線普代駅のピーターズ・カフェさんでお昼ごはんでした。

2017年04月19日 | Weblog
盛岡の桜は今週末の土日が満開のようです。桜を見に盛岡におでんせ。※おいでください(盛岡弁)



今日は普代村役場を訪れました。




北リアス線普代駅にある「ふだいのアンテナショップあいで」さんです。
あいでとは普代村の方言で一緒に行きましょうといった意味だそうです(*^_^*)




ふだい昆布らーめんが販売されていました(^_^)b




普代村営バスです。
普代村駅から普代村役場、くろさき荘北山崎展望台などに行くことができます(^_^)/




アンテナショップのお隣のピーターズ・バーグさんです。




ピーターズ・カフェさんでお昼ごはんです。




今日のランチの肉野菜いためセットです。ごちそうさまでした(^_^)/


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今朝の石割桜です。今日は住田町の住民交流拠点施設まちや世田米駅でありすポークのランチを食べました。

2017年04月18日 | Weblog
今日も暖かい盛岡でした。桜の開花とともに花粉症が少し和らいできました(^_^)b



巨大な花崗岩の割れ目から育った樹齢360年を越える国の天然記念物の石割桜です。




昨日の開花から1日経った今朝の石割桜です。満開が楽しみです(*^_^*)




蔵のある古民家です。




ここは住田町の住民交流拠点施設まちや世田米駅です。




集会場や体験場、イベント会場やギャラリーなど多種多様の交流スペースが設けられています。




そして何より住田町の食材をふんだんに使ったレストランがあるのが嬉しいです(^_^)b




古民家の風情が魅力的な店内です。




地域の美味しい食材を使ったメニューがたくさん並んでいます(*^_^*)




ありすポークのランチをいただきました。




サラダバーランチなので地場産の美味しい野菜が食べ放題です(^_^)b




大好きな野菜を食べ過ぎておなかが一杯になりました!!


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盛岡の桜が開花しました。今日は岩手のアイドルふじポンとの料理番組めぐポンクッキングの撮影でした。

2017年04月17日 | Weblog
今日盛岡の桜が開花いたしました。
まだ一分咲き程度ですが大勢の観光客の方が石割桜に訪れておりました(*^_^*)



2014年3月に撮影した石割桜です。
巨大な花崗岩の割れ目から育った樹齢360年を越える国の天然記念物に指定されている桜です。




皆様が作っているのは




フランス語で渦巻や螺旋という意味の今月の新メニュー「スピール」でした。




ファミリーコースパート3の「グラハムスコーン」です。




意図的に表面をひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガーブレッド」も作りました。




土地をお貸ししてお米を作ってもらっている、通称おのでら米(まい)も添えて試食いたしました。




レッスン後には「めぐポンクッキング」の撮影がありました。
岩手めんこいテレビで5月20日の放送です。是非見て下さいね(^_^)/

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今日は私が自慢できる腕によりをかけた別品(べっぴん)のミルフィーユを作りました。

2017年04月16日 | Weblog
今日の盛岡はとても暖かくて気温が20℃ありました。いよいよ桜が開花いたしますね。



今日の午後は講師の先生方の授業でした。




チーズをたっぷり使って作っていたのは




2種類のチーズが入る「チーズフォカッチャ」と




ミニ食パン型で作る「からしサンドパン」でした(*^_^*)




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」も作りました。




今日も美味しい焼きたてを試食いたしました(^_^)b




午前中は新メニューの「スピール」などを作りました。




そして久しぶりに「イチゴのミルフィーユ」を作りました(^_^)/




私が自慢できる腕によりをかけた別品(べっぴん)のケーキですよ(*^_^*)


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