惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

マグロの刺身にマグロのステーキ、そして長ネギとマグロでねぎまです。

2021年09月30日 | Weblog
今朝は4時起きで東北自動車道で一関に向かいました。



朝7時前には6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組むアーク牧場さんに到着です。




向かう途中の黄金色の絨毯のように光り輝いていた稲は...




すでに刈り取られていました。




ということはと探してみたら... 岩手県産銀河のしずくの新米が販売されていました(^^)




越戸秀子さんから昨日戴いた舞茸と銀河のしずくの新米を




土鍋に入れて




塩麹と醤油にひと晩漬け込んだ鶏肉と油揚げで舞茸の炊き込みご飯を作りました(^_^)v




土鍋での炊き方は松茸の炊き込みご飯と同じですが、松茸より醤油を多めで炊いています。




おかずはマグロのステーキとマグロのお刺身です。




それに長ネギとたっぷりのマグロで作った“ねぎま”です。
料理の試作で頼んだマグロがまさかの半身で届いたので... まだ20人分ぐらいは残っています(笑)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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秋の味覚が満載の1日でした。

2021年09月29日 | Weblog
今日の午前中に宅配便が届きました。



いつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんからでした。
27日の普代村ではスケジュールが折り合わずお会いすることが出来なかったのです(T_T)




開けてみると中は宝物がいっぱい詰まった宝箱でした(ё_ё)




見たこともない巨大な松茸です(@_@)




そして天然の舞茸です。




さっそくお昼に新そばで舞茸と鶏肉の温蕎麦をいただきました(^_^)v




午後にはふるさと納税返礼品の巨大な粒のシャインマスカット2房が宅配便で届きました。




3時のおやつにシャインマスカットも含めたフルーツでホットケーキにいたしました。




まるですもものような大きさにシャインマスカットが大好きな孫娘も驚いていました。




先日普代村でいただいた山栗は...




茹でてから脇目もふらず一心不乱に皮を剥きました(笑)




味と食感をキープするためにジップロックに入れて冷凍保存いたしました。




焼き松茸用の松茸も香りと鮮度をキープするために真空パックして冷凍保存です。




香りが強く松茸ごはんにより適している笠の開いた“開き”も真空パックして冷凍保存です。
越戸秀子さん本当にありがとうございました。次にお会いできる日を楽しみにしています(*^_^*)

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土鍋で松茸の炊き込みご飯を作りました。

2021年09月28日 | Weblog
昨日「青の国ふだい」普代村で戴いた松茸は...



今日土鍋で松茸の炊き込みご飯になりました(^_^)/




土鍋で炊き込みご飯を作るときはお米が真っ白になるまで(15分ほど)浸水させること。




浸水させたらしっかり水気を切ること。このふたつの手間が重要なポイントです(^_^)/




松茸ごはんには笠の開いた“開き”のほうがより香りが立ちます。




“開き”を含めた3本で作ろうと思っていたのですが“開き”1本だけで鍋一杯になりました(@_@)
だし汁に酒と醤油と塩で炊き込みますが松茸の香りを活かすためにいつもよりやや薄めにします。




残り2本の松茸は真空パックで冷凍してお正月用に保存しました(^_^)b




土鍋にフタをして最初は弱火で3分鍋を温めたら強火にします。




土鍋のフタの穴から蒸気が噴き出して(10分ほど)から2分経ったら火を止めて20分蒸らします。




炊きあがりました!フタを開けた瞬間に松茸の香りに包まれます(*^_^*)




味も香りも食感も最高です。炊き込みご飯は土鍋に限りますね(^_^)v




昨日戴いた天然の舞茸も...




少し使って豚肉と油揚げで煮物を作りました。
舞茸は美味しいだけでなくタンパク質分解酵素で肉を柔らかくする働きがあるのですよ(^_^)b

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秋の味覚の松茸と天然の舞茸に山栗です。

2021年09月27日 | Weblog
岩手県は本格的な秋に突入しました。なぜかというと...



秋の味覚の王様の松茸です(^_^)/




仕事で訪れた「青の国ふだい」普代村で戴きました。
普代村は海の幸だけじゃなく山の幸も豊富なのですよ。嬉しいです。ありがとうございました(*^_^*)




XLサイズのランチプレートに引けを取らない大きさです。明日は松茸ごはんにいたします(^^)




天然の舞茸もいただきました。同じXLサイズのランチプレートにのっています。




スケールで計ってみると...




なんと1kg越えでした。食欲をそそる舞茸の良い香りがキッチンに充満しています(^^)




半分を舞茸の天ぷらと舞茸と油揚げの味噌汁にしました。残り半分は舞茸の炊き込みご飯にします。




山栗も戴きました。栗ごはんにいたします。しばらく炊き込みご飯が続きそうです(*^_^*)

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収穫体験の山ぶどうをジャムに仕上げました。

2021年09月26日 | Weblog
今日は最高気温が21℃と突然肌寒くなった盛岡でした。いよいよ食欲の秋に突入です(^^)



今朝は朝食の前に一昨日収穫体験をして昨日下処理をした山ぶどうをジャムにしました。




ミキサーにかけてから皮と種を漉してなめらかなジャムに仕上げています(^_^)v




鉄分とポリフェノールがたっぷり含まれた栄養満点でコクのある美味しいジャムですよ(^_^)/




朝食後は普代村に向かいました。到着したのは三陸鉄道北リアス線普代駅です。




駅に紅白の垂れ幕がかかっていたのは、
普代駅に併設された道の駅「青の国ふだい」が昨日オープンしたからでした(^^)




お魚センター普代駅店が新設されました。




青の国ふだいアンテナショップです。




私が商品開発のお手伝いをさせて頂いた、
ふだい昆布らーめんふだい昆布はっといわて普代おでん缶も販売されています(^_^)/




東北「道の駅」スタンプラリー2021が開催されています。




道の駅「青の国ふだい」も参加していますので、是非お立ち寄り下さいね(*^_^*)

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牛肉たっぷりの朝カレーでした。

2021年09月25日 | Weblog
今日は朝カレーでした。



牛肉がたっぷりの贅沢なビーフカレーです。




お仕事で試作が完了した料理の牛肉をカレーに再利用したのです(笑)




デザートは晩生種と呼ばれる9月下旬に食べられる桃です。甘いのが特長です(^_^)/




昨日矢巾町で収穫体験をした山ぶどうの下処理もしました。




素精糖を使っています。




サトウキビを原料に精製を抑えた製法でミネラル分が豊富に含まれている砂糖です(^_^)b




仕事前の朝にうちに処理が完成しました。




夕食は夫婦ふたりだったので胃を休めるために夕方早めの4時に食べました。




朝が高カロリーのカレーだったので夜は鶏むね肉とエリンギのソテーと低カロリーです。




イカと筍とジャガイモの煮物と若布の酢の物も作って簡単に済ませました(*^_^*)

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矢巾町で山ぶどうの収穫体験をしてきました。

2021年09月24日 | Weblog
今日も盛岡は夏日でしたが、明日からはようやく日ごとに秋めいていくようです(^^)



今朝の食事です。白米に古代米と様々な雑穀を配合した我が家ブレンドの雑穀ごはんです。




オリーブオイルで海老とズッキーニをガーリック炒めにしました(^^)




1日の始まりなのでニンニクは一関で購入した無臭ニンニクをすり下ろしました(^_^)v




今日は矢巾町に行ってきました。




矢巾町特産品の山ぶどうを栽培する圃場(ほじょう)です。




農家の方が山ぶどうの収穫をしているのでしょうか?




私でした(笑)




山ぶどうを勉強するために収穫体験に参加させていただいたのでした(^_^)v




たくさんの山ぶどうが収穫されました。




手づくりの山ぶどうアイスをご馳走になりました(*^_^*)

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サワークリームベースの軽いチーズケーキを作りました。

2021年09月23日 | Weblog
今日の盛岡は午前中は晴れて気温も26℃と夏日になりました。



祭日なので娘夫婦は子供たちを連れて近所の公園に行って来ました。




弟の面倒を本当によく見る4歳のお姉ちゃんです。




姉弟しかわからない絆で結ばれていて、いつも笑いあったりふざけあったりして遊んでいます(^^)




粉類を入れずにクリームチーズと卵とグラニュー糖で焼成しています。




サワークリームベースのトッピングで2回目の焼成をいたします。




とっても爽やかな美味しさの軽いチーズケーキを作りました(^_^)v




今日作ったお料理です。




豚肉と海老と椎茸がたっぷり入った春雨です。




油淋鶏(ユーリンチー)と海老のチリソース煮も作りました(*^_^*)

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スマホの動画撮影で指導です。

2021年09月22日 | Weblog
少し前になりますが、NHKで放送されたニュースです。



ワクチンを2回接種した人の新規感染者は人口10万人あたり4人だそうです。
人口1,400万人の東京都に比べて盛岡市の人口は30万人とかなり少なめです。
単純計算ですが盛岡市30万人で新規感染者は12人です。我が家は全員2回接種しています(^^)




そんなコロナ禍で動画の撮影で指導をする仕事がありました。




最近のスマホは高画質の映像撮影も可能だそうです。




指導したのは




タルティーヌでした(^_^)v




家庭にある材料で作れる美味しいタルティーヌを




3種類作りました。動画が公開されたらブログでお知らせいたします(*^_^*)

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教師の先生方と講師の先生方の授業です。

2021年09月21日 | Weblog
今日は気温26℃で良く晴れた盛岡でした。明日も午前中は晴れますが午後からは雨のようです。



教師の先生方の授業です。




大納言とポップシュガーがフィリングの生地を煮物のコンニャクのようにツイストしています。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




アーモンドクリームと大納言の美味しい和風パン「大納言ロール」を作りました。




穀物の種をトッピングした生地をパウンド型で焼成いたします。




トッピングは、カボチャとヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ、黒ゴマです。




7種類の穀物の種を配合した健康志向のパン「プレイリーブレッド」でした(^_^)/




カシューナッツのキャラメルゼとチーズがたっぷり入って、
マンゴーとブルーベリーがトッピングのカップケーキ「キャラメルナッツカップ」も作りました(^^)




講師の先生方の授業です。




日本が誇るお菓子パン「あんぱん」などを作りました(*^_^*)

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今日は娘夫婦と孫から祝ってもらった敬老の日でした。

2021年09月20日 | Weblog
今日9月20日は敬老の日でした。
敬老の日は9月15日、体育の日は10月10日、成人式は1月15日の観念が抜けない昭和の人です(笑)



今朝はパンで軽い食事でした。




マスカルポーネとブルーベリージャムで食べたパンは




今朝早起きをして焼いたパン・ド・カンパーニュでした。




前日までに仕込んだ発酵種から作るポーリッシュ法なので、
正味1時間半あれば焼きたての美味しいパン・ド・カンパーニュを食べる事が出来るのです(^_^)v




鶏の香草焼きとズッキーニの油炒め、アボカドと浸し豆にゴボウのマヨネーズ和えです。




フレッシュサラダです。




マッシュルームのスープと昨日生徒さんから戴いた完熟プルーンです(^^)




夕方は孫娘の「おじいちゃん、おばあちゃん、いつもありがとう」から始まった敬老祝いでした。
娘夫婦が買ってくれたケーキを見て、心の中で「作れるのに...」と。お祝いされる側が作ってもね(笑)




敬老の日は当時55歳を対象に始まったそうです。
磯野波平さんが54歳、フネさんが50ン歳という設定をみれば55歳で敬老も少し納得できます。




今は御歳というより、
孫が出来た歳からとか、孫からおじいちゃんおばあちゃんのお祝いをするのが一般的だそうです。




娘夫婦がテイクアウトでお寿司もご馳走してくれました(*^_^*)

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フルーツの里紫波町の産地直送プルーンです。

2021年09月19日 | Weblog
今日の盛岡は降水確率0%の秋晴れでしたが気温は28℃... 明日も酷暑の1日です(@_@)



今日はフルーツの里と呼ばれる紫波町の生徒さんからプルーンをたくさん戴きました。




まさに産地直送の大粒完熟プルーンです(*^_^*)
プルーンの皮は栄養価が高く抗酸化作用もあるので種を取って皮ごと食べるのが正解です。




熟してから収穫されたプルーンはこんなに美味しいの!というぐらいの美味しさでした。
皮は剥きましたが孫娘も「おいしい、おいしい」と3個食べました。ありがとうございました(^^)




準師範の先生方の授業です。




同じ生地で6種類の成型をする「食卓パン」を作りました。




電子発酵器で発酵させて




発酵したら形を整えて




照り卵を塗ったらオーブンで焼成いたします。




クローバー、チーズハード、ポピーシードロール、セサミロール、ローズの6種類を作ります。




ブリオッシュ生地の「ポティッツェ」も作りました。
フィリングはシナモンの香りのバタークリームと胡桃とチョコチップです。
ウィーンの老舗デメルの銘菓ポティッツェンをご家庭でも作ることが出来ますよ(*^_^*)

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明日は気温29℃と真夏に逆戻りの盛岡です。

2021年09月18日 | Weblog
今日は雨で気温22℃の肌寒い盛岡でした。明日は晴れて気温が29℃... 真夏に逆戻りです(*_*)



ロンパースも卒業して赤ちゃんから幼児に成長してきた生後9ヶ月の孫です。




毎日のように受けるお姉ちゃんからの大好き攻撃にも耐えてすくすくと育っています(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




甘い黒胡麻ペーストを練り込んだ生地を円柱状のメッシュ型に入れてオーブンで焼成します。




ゴマたっぷりの健康パン「ゴマウッズ」を作りました。
黒胡麻ペースト(ゴマ)が渦巻状(ウズ)なので名前が「ゴマウッズ」なのですよ(^^)




ポーリッシュ法で作る「ミルク・アップ」です。




生地にバターミルクを配合するのでほんのりした甘さがあります。




クープ(切り込み)をM字に入れるのが特徴のフランスパンです(^_^)b




ブリオッシュ生地に生クリームを挟んだスイーツパン「マリトッツォ」も作りました(*^_^*)

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夕食に油淋鶏と海老チリを作りました。

2021年09月17日 | Weblog
すっかり秋らしくなった盛岡です。
窓の外から聞こえていたセミの声がいつの間にかコオロギに変わっています(^^)



今日は中華料理の夕食でした。




油淋鶏(ユーリンチー)です。
鶏肉をカリカリに揚げて醤油に砂糖と鶏ガラとお酢で作った甘酸っぱいタレをかけています。




海老チリも作りました。
豆板醤を少なめにしたのですが、孫娘には少し辛めだったようで食べられませんでした(*_*)




教師の先生方の授業です。




マフィン型で発酵させた生地にカシューナッツのキャラメルゼを詰めています。




溶けるチーズでフタをして




オーブンで焼成いたします。




マンゴーとブルーベリーをトッピングしてカップケーキ「キャラメルナッツカップ」の完成です。




鏡餅のような形に成形した生地にクープ(切り込み)を入れているのは準師範の先生です。




電子発酵器で発酵させて生地が膨らんだらオーブンで焼成いたします。




ナツメグが配合されたドイツの食卓パン「ブラックフォーレスト」を作りました(*^_^*)

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簡単で料理上手に見える代表格のロールキャベツが夕食でした。

2021年09月16日 | Weblog
今日の夕食のおかずはロールキャベツでした。



世間では割と簡単に作れて料理上手に見えると言われているお料理です(笑)




我が家では醤油仕立てとトマト仕立てのどちらかを作るのですが今日はトマトでした。
トマトのときはサワークリームを必ず添えます。とても美味しいのでやってみて下さいね(^_^)/




主食はごはんではなくパンでいただきました。




アマニの種が配合されているポーリッシュ法で作る健康パン「ベニー」です。




赤味を帯びているのは生地に紅麹とクランベリーが配合されているからでした。




もやし炒めにのっている卵のあんかけはミツカン味ぽんMILDで作りました。
やさしい味わいのマイルドな味ぽんなので4歳の孫娘もおかわりして食べました(^_^)b




生後9ヶ月の孫がパチパチを覚えました。




自分の離乳食が出てきてもパチパチ。




テレビで「おかあさんといっしょ」が始まってもパチパチです。




パチパチしたあとはいつも自慢げに満面の笑みで締めくくりとなるのでした(*^_^*)

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