惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

私が監修の商品が今日から発売です。

2023年03月31日 | Weblog
今日は私が手掛けた新商品の発表会がありました。



JR矢幅駅です。




発表会はJR矢幅駅東口に併設されている矢巾町地域情報発信ステーションで行われました。




新商品は醸造100年の浅沼醤油店で製造する矢巾産山ぶどうドレッシングです(^_^)/




岩手めんこいテレビ月曜日から金曜日午後6時9分のmitライブニュースです。




矢巾産山ぶどうドレッシング新商品発表会を取りあげていただきました。




山ぶどうドレッシングは1本864円(税込み)で今日から販売されています。




私が新商品の説明をさせていただきました(^_^)v




岩手めんこいテレビ高橋礼子アナウンサーに試食して頂きました(^^)




ドレッシングは矢巾町地域情報発信ステーションと賢治の土などで販売されます。
矢巾産ヤマブドウの収穫量内で製造されるので1000本限定の販売になります(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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イタリア伝統菓子ビスコッティ

2023年03月30日 | Weblog
今日は晴れて気温が16℃花粉“多い”の盛岡でした。明日は気温が19℃ですが花粉は“やや多い”です。



教室会員の先生方の授業です。




アップルプレザーブ(りんごのシロップ煮)にシナモンをまぶしています。




バターやラム酒などで作ったシロップを染みこませたレーズン入りのブリオッシュ生地です。




型にアップルプレザーブを敷きシロップ浸けのブリオッシュ生地を入れてオーブンで焼成します。





焼き上がったら逆さにして型から外します。




ケーキのようなパン「ブリオッシュ・ア・ラ・タタン」を作りました(^_^)/




ブリオッシュ生地にチーズ、ベーコン、ブロッコリー、ブラックオリーブ、ドライトマトです。




生地をクグロフ型に入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してクグロフ型のブリオッシュ「ブリオッシュ・サレ」の完成です。




オートミールを混ぜ合わせた生地にローストしたアーモンドとピーカンナッツです。




1度オーブンで焼いたらスライスして、澄ましバターを塗り再びオーブンで焼成します。




イタリアの伝統菓子「ビスコッティ・ディ・ルッソ」も作りました。
イタリア語で「2度」がビス、「焼いた」がコッティで「ビスコッティ」です(*^_^*)

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手づくりパン初級コースの授業

2023年03月29日 | Weblog
今日も快晴の盛岡でした。明日からも快晴で気温も上がり来週は20℃にもなるようです(^^)



初級コースのクラスの授業です。




成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にチーズをトッピングしてオーブンで焼成します。




可愛いハート型のパン「ハムロール」を作りました(^^)




細長く成形した生地を発酵させマヨネーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




家庭でのリピート率が高い病みつきになる美味しさの「マヨネーズパン」も完成です。




日本を代表するお菓子パンの「あんぱん」です。




同じく日本を代表するお菓子パンの「クリームパン」も作りました(^_^)/




天板にお湯を張ってオーブンで焼成してプリンを作ります。




生クリームとフルーツとチョコレートを飾って「ジョリマダムプリン」も完成です。




本格的な薄焼きお菓子「フロランタン」をオーブンで焼成しています。




スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ゴマの3種類を作ります(*^_^*)

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レギュラー番組の収録でした

2023年03月28日 | Weblog
今日の盛岡は爽やかな快晴の洗濯日和でした。



しかし残念なことに花粉の飛散量が“多い”ので室内干し続行中です(*_*)




盛岡市内丸のテレビ岩手本社ビルです。




今日はテレビ岩手本社ビル内にあるエフエム岩手を訪れました。




玄関を入ると俳優の中村倫也さんと電撃結婚された水ト麻美アナウンサーのお出迎えです(^^)




7階のエフエム岩手に向かいます。




エフエム岩手収録スタジオです。

私のレギュラー番組「デリシャススマイル!」の収録でした。



番組は当初1クールの放送予定だったのですが、なんと8年間も続いています(@_@)




エフエム岩手は日本全国どこからでもスマホやパソコンのradikoで聞くことが出来ますよ(*^_^*)

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肉のアウトレットで黒毛和牛

2023年03月27日 | Weblog
今日は北上市に行って来ました。



メニューにB級ご当地グルメ岩手代表の北上コロッケもあるレストランの「風土」さんです。




今年6月岩手県で全国女性同友会の女性経営者セミナーが行われます。
今日はいわて女性同友会会員と会員でもある風土のオーナーのお店で打合せをいたしました。




郷土料理を提供する居酒屋でもあるのでお店の一角はザ・居酒屋ですが




お店の全体は洒落たレストランですよ(^^)




入口の外にあったメニューから




春巻きとかに玉の五月の定食“弥生”にいたしました(^^)




行きは東北自動車道北上ICで降りましたが、
帰りは下の道で花巻南ICまで行き東北自動車道に入る直前にある肉の匠中むら屋に寄りました。





肉の匠中むら屋は精肉加工品を扱う工場直送の肉のアウトレット店です(^^)




岩手県産黒毛和牛の切り落としを買いました。




500gで1,580円です。
ネットで調べたら昨年10月盛岡市にもお店がオープンしていました(*^_^*)

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手作りパン上級コースの授業

2023年03月26日 | Weblog
桜が咲き始めたら気温が8℃と肌寒くなった盛岡です。花冷えですね。



上級コースのクラスの授業です。




生地で包んでいたのはフィリングの大納言とうぐいす豆とクルミです。




くるっと生地を巻いてセルクル(底のない円形の枠)に入れます。




電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




形がでんでん太鼓に似ている豆がたっぷりの和風パン「豆太鼓」を作りました(^^)




バターの代わりにサラダ油を使った生地を細長く成形して大きなバットに並べます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




切り込みを入れフィリングのサラダを挟んで完成です。
一度に沢山のホットドッグ用のパンを焼くカナダのパン「ホットドッグギディ」でした。




濃厚な黒ごまペーストの「黒ごまプリン」も作りました(*^_^*)

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もっちり水ようかんが新聞記事に載りました

2023年03月25日 | Weblog
今日の岩手日報です。



私がお手伝いさせて頂いた栗菓子処中松屋さんの「もっちり水ようかん」の記事が載りました。




中松屋さんは岩泉町で1926年創業された有名なお菓子処です。




数ある商品の中でも期間限定の栗しぼりと水まんじゅうは特に人気があります。
本店はもちろん盛岡市のデパートやオンラインショップでも購入することが出来ます(^_^)/




新商品「もっちり水ようかん」です。龍泉洞の水と田野畑村の番屋の塩を使っていますよ(^^)




今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校に行ってきました。




手前にあるマーブル模様のパンが新メニューの「リコッタとキャラメルのプチ食パン」です。




パウンド型で作るミニ食パンです。リコッタチーズとキャラメルの美味しいパンですよ(^_^)v




お楽しみメニューの「ミルキーセサミクラッカー」です。




教室研究会では「チョコっとフィグ」を作りました。
キャラット・バトンブランジェとイチジクとクルミがフィリングのフランスパンですよ(*^_^*)

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手作りパン教室の特別講習です

2023年03月24日 | Weblog
花粉症の症状が重いと思ったら中国で大規模黄砂が発生して日本にも影響が出ているそうです(*_*)



今日は特別講習の授業でした。




リング状に成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




焼成する前に生地を湯通し(ケトリング)してアルファー化させます。




ケトリングしたらオーブンで焼成します。




アルファー化させてから焼成することで独特のモチモチ食感になる「ベーグル」を作りました。




コーヒー配合の生地とプレーン生地をくるくる巻いて食パン型で発酵させオーブンで焼成します。




マーブル状にコーヒー生地が練り込まれた食パン「コーヒーマーブルパン」も作りました。




洋菓子はレモン果皮が入った生地を揚げたリヨン地方のお菓子「ビューニュ」でした(*^_^*)

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山ぶどうドレッシングが完成しました。

2023年03月23日 | Weblog
矢巾町特産のヤマブドウを使った新商品の第3弾が完成しました(^^)



第1弾は矢巾産山ぶどうの生南部サブレPremiumでした。
第2弾が矢巾産山ぶどうジャム&ショコラバターサンドと山ぶどうジャム&プチガトーショコラ。
そして第3弾の新商品は醸造100年の浅沼醤油店から発売される矢巾産山ぶどうドレッシングです。




目立たない程度に私の名前も入っています(笑) 今月末に新商品発表会を行います(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




ライ麦とフレッシュサワーを配合したレーズンたっぷりの生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成します。




ドイツのライ麦パン「ロッゲンミッシュブロート」を作りました。




サルタナレーズンとカレンズレーズン2種類のレーズンの美味しいパンですよ(^_^)/




こちらも準師範の先生方の授業です。




円形の生地にカレーをのせて電子発酵器で発酵させています。




発酵後にチーズをトッピングしてオーブンで焼成します。




手づくりカレーが美味しい油で揚げない「焼きカレーパン」も作りました(*^_^*)

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パン教室講師の先生方の授業

2023年03月22日 | Weblog
侍ジャパン、WBC優勝世界一おめでとうございました!!



講師の先生方の授業です。




同じデニッシュ生地で4種類の「デニッシュペストリー」を作りました。




食パン型も含めて4種類の成形がおわったら電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ります。




オーブンで焼成します。




丸い成型は2種類でストリングタイプとツイストタイプ。
四角い成形のスクエアタイプと食パン型のブロートタイプを加えて全部で4種類です(^_^)/




四角くカットしたパン生地をアルミカップに敷いています。




カスタードクリームを絞り入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




フルーツを飾り付けて「フルーツカップロール」の完成です(^_^)b




タルト型に敷いた生地にフォークでピケ(均一の小さな穴をあける)をしています。




タルト生地を空焼きしてアパレイユを流し入れオーブンで焼成したら苺を飾り付けます。




洋菓子の「いちごのタルト」も作りました(*^_^*)

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春分の日は料理講座でした。

2023年03月21日 | Weblog
今日は昼と夜の長さが同じになる春分の日で国民の祝日でした。



パン教室がお休みだったので料理講座を行いました。




和の食材を主に使ったお料理を作りました(^^)




デザートは旬のイチゴを使って




苺のタルトを作りました。




さらに和菓子の生八つ橋も作りました(^_^)/




みんなで試食をいたしました。




楽しくおしゃべりしてデザートも食べて、とっても楽しい時間を過ごしました(*^_^*)

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手作りパン準師範の先生の授業

2023年03月20日 | Weblog
今日の盛岡の気温は13℃でした。明日は17℃で明後日はなんと19℃になるそうです(^^)



準師範の先生方の授業です。




生地にドライトマト、ブラックオリーブ、ベーコンを練り込みます。




四角く生地をのばしてフィリングのオリーブオイルに浸けたドライトマトとバジルをのせます。




フィリングを折り込んだら電子発酵器で発酵させます。




カットしてアルミカップに入れ再び電子発酵器で発酵させます。




発酵後にエダムチーズをトッピングします。




オーブンで焼成します。




イタリアンの素材が揃った美味しいパン「イタリアンブレッド」を作りました。




大麦を配合した生地を小判型に成形して、全体に白ゴマをまとわせて衣にします。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。




クリームチーズとレッドチェダーチーズがフィリングの「セサミブレッド」も作りました(*^_^*)

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サクラサク!合格祝いの食事会

2023年03月19日 | Weblog
昨日は我が家の鉢植えの桜が咲きましたが、今日は孫の高校受験の桜が咲いたお祝い会でした。



会場はホテルメトロポリタン盛岡NEWWINGモン・フレーブです。個室を用意して下さいました。




勉強より部活に力を入れていて心配していたのですが、2つの志望校を両方合格しました(^_^)/




甘い香りに包まれた三陸産帆立貝とカリフラワーのマリアージュです。




そば粉と雑穀入りのパンです。




オマール海老、ホタルイカ、グリーンピース、トリュフ、ホワイトアスパラガスです。




2歳の孫と5歳の孫娘にはお子様用のお料理を特別に作って下さいました(^^)




パンが大好きな孫は「パン!パン!」と喜んで、あっという間にサンドウィッチを完食しました(笑)




三陸産鮑と山菜のコンソメスープ カルタファタ包みです。
カルタファタは耐熱性の強い透明のクッキングラップで直火でなければグリルや油で加熱できます。




熱々のスープを包んだカルタファタの先端を切るとコンソメスープの良い香りが漂いました(^^)




千葉県産金目鯛のポアレ イサダと蕗の薹のブールブランソースです。




グラニテ(お口直しの氷菓子)はアルコールを飛ばした紫波町の白ワインのシャーベットでした。




岩手県産牛ロース肉のグリル ボルドレーズソース 雫石産山葵です。
お肉はもちろんですが、すりおろした山葵とボルドレーズソースが美味しかったです(^^)




デザートは2種類でした。白ワインのジュレ 季節のフルーツと、




ムースキャラメル グラスショコラです。
とても美味しいお料理ばかりで大満足でした!オススメです(*^_^*)

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鉢植えの桜が満開になりました

2023年03月18日 | Weblog
先日開花した鉢植えの桜が満開になりました(^^)



陽のあたる窓際から食卓に移動です。しばらくはお花見で食事です(^_^)/




中級コースの授業です。




ラムレーズンを練り込んだシナモン入りのパン生地を棒状にのばします。




ツイストさせて食パン型に入れ電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




ラムレーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」を作りました。




四角にのばした生地でアーモンドクリームを折り込みます。




生地を棒状にカットして紙のカップ型に巻いて入れます。




電子発酵器で発酵させて、オーブンで焼成いたします。




粗熱が取れたらフォンダンをトッピングして「デニッシュロール」の完成です(^^)




小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリームの「宇治ぜんざい」も作りました(*^_^*)

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手作りパン準師範の先生の授業

2023年03月17日 | Weblog
今日の盛岡は肌寒く気温が9℃でした。明日はさらに低く7℃になるようです。
ところが月曜日からは気温が上がり週半ばには18℃になるようです。三寒四温はじまりました。



準師範の先生方の授業です。




デニッシュ生地にフィリングをのせてメッシュローラーで仕上げたデニッシュ生地で覆っています。




それぞれ違うフィリングと成形のデニッシュ生地を電子発酵器で発酵させています。




メッシュタイプのフィリングはカスタードクリームと甘夏みかんです。




発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




美味しそうに焼き上がりました(^_^)/




リッチなデニッシュ生地の「デニッシュペストリー」デンマークタイプを作りました。




オーブンで焼いたスポンジケーキで、
生クリーム、イチゴ、キウイ、温州ミカン、バナナをスポンジケーキで巻き込みます。




フルーツたっぷりのロールケーキ「ルレ・オ・フリュイ」も作りました。
ルレはロール、フリュイはフルーツ。つまりフルーツロールケーキのことです(*^_^*)

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