惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

教室のエアコン洗浄を快適環境サプライヤー株式会社トライスさんにお願いしました。

2019年10月31日 | Weblog
教室天井のエアコンを洗浄いたしました。



販売、工事、サービスに優れている技術会社だけに付与される、
ダイキン工業特工店である快適環境サプライヤー株式会社トライスさんにお願いしました。




若くてイケメンのお二人が礼儀正しくテキパキと仕事をこなして下さいました。満点です(^_^)/




ラムレーズンを練り込んだパン生地をツイストさせて食パン型に入れて




オーブンで焼けばレーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」の完成です。




円柱のメッシュ型で焼く丸太のような大きなパンは




すり下ろし人参がたっぷり生地に入るサンドウィッチによく合う「キャロットブレッド」でした。




イースター祭に食べるスペインの大きなパン「パン・カマド」も作りました。




てっぺんにのっているのは泡立てた卵白メレンゲですよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)が岩手めんこいテレビで放送されました。

2019年10月30日 | Weblog
先週の土曜日に岩手めんこいテレビでメグミKITCHENが放送されました。



すぐに真似ができる楽チン簡単家庭料理を紹介しています。




今回もパートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。




今回のイチ押しアイテムの銀河フーズ減塩&糖質ゼロロースハムです。




塩分30%カットで糖質はゼロの、健康を気にされている方にオススメのハムです(^_^)b




今回の材料です。




ジャガイモの皮を剥いてお鍋で茹でます。




粉ふきいもにしたら火を止めてボウルに移します。




温かいうちに潰してください。




マヨネーズにカレー粉と塩を入れてよく混ぜます。




牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。




それをジャガイモが温かいうちに混ぜ合わせます。




冷たいところに入れてしまうとジャガイモとマヨネーズが分離してしまいますので注意です。




ジャガイモが常温に冷めたら俵型に丸めます。




リーフレタスの上にロースハムとチーズ、そしてジャガイモをのせます。




リーフレタスで具材を包んでピンとめます。今回はハロウィンのピンを使いました(^_^)b




お皿に盛り合わせます。




ブロッコリーとミニトマトを飾り付けます。




銀河フーズ減塩&糖質ゼロロースハムで作る「スパイシーポテトサラダ」の完成です!




ジャガイモの代わりにカボチャで作っても美味しいですよ。ぜひ作ってみて下さいね(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋から冬へと移ろいつつある盛岡です。

2019年10月29日 | Weblog
今日は最高気温が15℃で最低気温4℃と少し肌寒い盛岡でした。冬が近づいてきましたね(*_*)



講師の先生方の授業です。




美味しいパンをたくさん作りました(^_^)b




皆様が作っているのは




ハンバーグやウインナー、ハムや卵やコーンなどがフィリングの「調理パン」です。




同じ生地を使って色々なフィリングとそれぞれ違った成型で5種類のパンを作ります。




この「調理パン」にはベーコンとポテトがたっぷり入っていますよ(^_^)/




ドライトマトとナス、ウインナーソーセージにピザチーズのフランスパン「ベジコーン」です。




シンぺル型(発酵かご)で作る「ブラウンブレッド」も作りました。
外見はシンプルですがクルミとブラウンシュガーがたっぷり入ったリッチなパンです(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクロスプラザ盛岡みたけの中華料理正華に行って来ました。

2019年10月28日 | Weblog
先月9日アクロスプラザ盛岡みたけに3号店がオープンした中華料理の正華さんです。



オープン時はとても混んでいたのでほとぼりが冷めた頃を見計らって訪れました(^_^)b




お店に入ろうとした時にお客様3組が同時に帰られたのでスムーズに着席出来ました。




私は一品料理から海鮮XO醤炒め+ライスセットを注文しました。




我が家の旦那様は今朝のテレビの占いが最下位でツキを変えるアイテムが炒飯ということで




カニレタスチャーハンです(笑) そしてどちらも注文してから5分位でテーブルに届きました!
次々来店するお客様が待たずに着席できたのは、従業員さんのテキパキした仕事のたまものでした。




麺料理の品揃えも豊富です。いろいろ食べて一番のお気に入りを早く見つけたいです(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわて盛岡シティマラソン2019が本日開催されて1万人のランナーが盛岡の街を走りました。

2019年10月27日 | Weblog
今朝は教室から盛岡西バイパス(国道46号線)を見ると



たくさんの人が見えました。




みんな走っています。




いわて盛岡シティマラソン2019が本日開催されたのでした。




スタート地点から10㎞ぐらいのマラソンコースに教室があるのです(^^)




1万人のランナーが走るのでたくさんの地点で通行止めの交通規制がありました。




自宅から教室は商業施設のある幹線道路で行けるので問題なく着くことができました(^_^)b




ゲストランナーの中の1人は箱根駅伝で山の神野とも呼ばれた神野大地さんでした(^^)




そしてスペシャルゲストは石田純一さんでした。
石田純一さんもファンラン(8.8㎞)を走るそうですが、やはり靴の中は裸足なのでしょうかね?




コースの下見で走られているのはソウル五輪女子1万メートル日本代表の松野明美さんです。




テレビ岩手のマラソン中継放送で解説をして頂きました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子心をつかむチョコレートスイーツを展開する話題の東京チューリップローズのチューリップローズです。

2019年10月26日 | Weblog
昨日は東京に宿泊でした。



西武池袋線石神井公園駅です。




今朝はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




ソフトグレインを配合したライ麦入りのフランスパン「グレインクッペ」を作りました。




新メニューの「エリソン」です。エリソンはフランス語でハリネズミの意味ですよ(^^)




そしてお楽しみメニューの「抹茶オーレのババロア風」です。




女子心をつかむチョコレートスイーツを展開する話題の東京チューリップローズに寄りました。




ラングドシャクッキー細工の チューリップの中にホイップショコラのローズが咲いています(^^)




味はベリー、パッションマンゴー、キャラメルナッツの3種類です。




明日の3時は美味しい紅茶かコーヒーを淹れてチューリップローズです(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Caféレストランガストのアンパンマンクラブです。

2019年10月25日 | Weblog
昨日の夕食は孫娘を連れて外食でした。



行ったのは家の近くのCaféレストランガストでした。




孫娘の大好きなアンパンマンのキッズプレートを注文すると




アンパンマンクラブのポイントカードとミニグッズがもらえるのです。




もちろんポイントカードがもらえるキッズハンバーグプレートを選びました(^_^)/




ポイントをためるには、
アプリをダウンロードしてポイントカードのQRコードを読み込むかシリアルナンバーを入力します。




早速すかいらーくアプリをダウンロードしてQRコードを読み込みました。




1ポイント加算されました(^_^)b




3ポイントからアンパンマングッズと交換できるようです。
また食べにくるーと孫娘が言っていたのでグッズのゲットもそう遠くないかもしれません(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は孫娘を連れてCaféレストランガストでした。

2019年10月24日 | Weblog
今日は娘夫婦がどちらも仕事で遅くなるということで



夕食は孫娘を連れて家の近くのCaféレストランガストでした。




孫娘の大好きなアンパンマンがすかいらーくグループとコラボをしていたからです(^^)




孫娘が悩んで選んだのは




キッズハンバーグプレート499円(税抜)でした(^_^)/




JAF会報誌に付いてくるクーポン付きパンフレットの JAF PLUS です。




出掛ける直前にガストのクーポンがあることに気づきました。
タイムリーな事にキッズプレートのクーポンでした。どれでも299円(税抜)になるのです(^_^)b




ハンバーグとおじいちゃんのスパゲッティーとコーンスープも食べて大満足の孫娘でした(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は準師範の先生方の授業でした。

2019年10月23日 | Weblog
今日の盛岡の日中の気温は20℃と過ごしやすい1日でした(^^)



準師範の先生方の授業です。




JHBSスペシャルメニュー「カメレオンところころくん」のカメレオンを作りました。




生地が緑色なのは京都特選宇治抹茶が配合されているからです(^_^)b




そして同じ生地で




ころころくんも作りました。とても美味しいパンですよ(*^_^*)




粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」です。




生地にチアシードとソフトグレイン配合の「チアグレイン」です。大麦粉も入っています。




クッキー生地で餡を包んだ和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イオンタウン釜石のチームラボ☆学ぶ!未来の遊園地と日本で唯一の公認常設ミッフィーカフェかまいしです。

2019年10月22日 | Weblog
娘夫婦が孫娘を連れて釜石に行ってきました。



イオンタウン釜石のチームラボ☆学ぶ!未来の遊園地です。




去年の9月に東京お台場のチームラボボーダレスに行ったときは




孫娘もまだ1歳だったので終始ポカーンとしていたそうです。




しかし今回は孫娘も2歳6ヶ月になっていたので




とても楽しそうにたくさん遊んだそうです(^_^)b




ミッフィーカフェかまいしにも寄ったそうです。




日本で唯一の公認常設ミッフィーカフェなのですよ(^^)




家にもミッフィーのぬいぐるみはあるのですが、自分より大きいミッフィーにたじたじです(笑)




まだ2歳なので家ではあまり甘い物を食べさせてもらえないのですが




特別にパンケーキ半分を食べさせてもらい大満足で家に帰って来ました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピが新しくなって種類も増え6種類になった調理パンです。

2019年10月21日 | Weblog
すっかり秋めいて街で厚着の人をちらほら見かけるようになった盛岡です(^^)



今日の午前中は教室会員の先生方の授業でした。




同じ生地を使ってそれぞれ違った成型と




色々なフィリングで6種類のパンを作るのは




レシピが新しくなってさらに美味しくなった「調理パン」でした(^_^)/




午後からの授業では「ジャガイモのピッツァ」と「フレッシュトマトのピッツァ」を作りました。




卵とバターのリッチな生地でつくる王冠のようなパン「ウィーン風ブリオッシュ」です。




オレンジピール入りの生地にグラズーラをトッピングした「バタークーヘン」も作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準師範の先生方の授業と教師の先生方の授業です。

2019年10月20日 | Weblog
今日は快晴で気温20℃の盛岡でした。明日も降水確率0%気温20℃の秋晴れです(^_^)/



準師範の先生方の授業です。




ハムとチーズの「デニッシュペストリー」を作りました。




カスタードとダークチェリー「デニッシュペストリー」です。




そしてアーモンドクリームとアーモンドと3種類の「デニッシュペストリー」を作りました。




チョコがトロリとろける濃厚チョコムースの「チョコトロリ」も作りましたよ(^_^)b




教師の先生方の授業で作った「ヴァイツェンミッシュブロート」です。




牛乳で捏ねた生地にミックスフルーツのデザートパン「トリエスティーニ」も作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は午前も午後も準師範の先生方の授業でした。

2019年10月19日 | Weblog
今日も最高気温が15℃と肌寒い盛岡でした。明日からは20℃前後がしばらく続くようです(^^)



午前中の準師範の先生方の授業です。




チアシードを配合した「チアブレッド」を作りました。




発酵種(ポーリッシュ)で作る美味しいフランスパンですよ(*^_^*)




型の内側にザラメ糖を散りばめてオーブンで焼成する「オレンジクグロフ」も作りました。




午後も準師範の先生方の授業でした。




リッチなブリオッシュ生地の「欧風パン(ヴァレンチノ)」を作りました(^_^)/




こちらも「欧風パン(ヴァレンチノ)」です。同じブリオッシュ生地で2種類の成型をいたします。




マッシュポテト入りの「ハワイアンブレッド」です。ほんのり甘いレモンの香りのパンですよ。

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高気温が16℃で最低気温が3℃... 寒くなってきた盛岡です。

2019年10月18日 | Weblog
夏日が続いていたと思ったらもう寒くなりました。四季の春と秋が極端に短くなっていますね(*_*)



今日は準師範の先生方の授業でした。




クリスマスにお馴染みのこの方は




良い子へプレゼントを運んでくれる「サンタクロース」です。
まだ10月と思っている方も、気がつけぱ12月そしていつの間にかクリスマスですよ(笑)




ヨーロッパのパン屋の看板で見かけるドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」です。




パンで作った器にツナとほうれん草のグラタンが入る「調理パン」も作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教師の先生方の授業です。

2019年10月17日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は18℃でしたが最低気温が5℃でした。いよいよ寒くなってきました。



教師の先生方の授業が2クラスありました。




食パン型に入って電子発酵器で発酵させているのは




ブリオッシュ生地にチョコシートが折り込まれた食パンタイプの「コーヒーケーキ」でした。
コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです(^_^)/




そして円柱のメッシュ型で焼くゴマとレーズンがたっぷりの「セサミレーズン」です。




デンマークタイプの「デニッシュペストリー」も作りました(^_^)/




イタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」です。
シンプルで美味しいパンなのでハムでも野菜でも挟めば美味しいサンドウィッチになりますよ(^_^)b




クッキーとカスタードクリームが入ったケーキのようなパン「クッキーボール」も作りました。

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする