惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日の大晦日も朝からお料理を作っていました。

2020年12月31日 | Weblog
越戸商店の越戸秀子さんが送って下さった鮭は、



今までに見たこともない巨大な鮭でした。




切り身だけでも業務用の特大バットに二段重ねになりました(@_@)




腹子も通常の鮭の1.5倍ぐらいの量が入っていました。




いつもどおりに処理をして宝石のようなイクラに変身です(^_^)/




全部をイクラの醤油漬けにしました(^_^)v




3時間近く煮込んで柔らかくなったアワビはダシ汁と甘辛醤油で煮貝にいたしました。




昆布巻きの材料です。




昆布巻きは好きだけど市販品は食べないという旦那様に若い頃から手作りしています。




食べ応えがあるので正月だけではなく普段の食事のおかずにもなりますよ(^_^)b




甘くないほうがいいというリクエストに応えて甘味を抑えた栗きんとんも完成しました。




たたきごぼうも作りました。




おせち料理なのですが、食べたいということで今日の夕食のおかずになりました(笑)




家でお酒を飲まなくなった(外に飲みにも行きませんが)旦那様も、
大晦日ということで少量のシャンパンを久しぶりに飲んでいました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年1月と2月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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今日もお正月料理の準備でした。

2020年12月30日 | Weblog
昨日お正月料理の下準備をした食材を今日の午後から調理にかかりました。



紫の地に黒色の斑が入っている紫花豆は圧力鍋で




きび砂糖と黒糖で煮込んでブランデー入りの甘煮豆になりました(^_^)b




STAUB(ストウブ)鍋で煮た金時豆も




きび砂糖と仕上げにお塩で美味しい煮豆になりました(^_^)/




鉄分がある南部鉄器で煮た黒豆は




3時間煮た後に豆を洗い、鍋を替えてきび砂糖で煮込んでから醤油で味を調えました。




南部鉄器の鉄分のおかげで色もほどよく黒くなりました(^_^)b




氷漬けにしておいた15個の殻付きアワビは冷蔵庫で解凍いたしました。




数が11個に減っているのは我慢できずにバター焼きで4個食べてしまったからです(笑)




お鍋に水を張ってたっぷりのお酒と大根を加えて火に掛けます。
柔らかくする為に煮られているのをアワビに気づかれないよう冷たい水から弱火で煮こみます。
2時間煮込んだら昆布だしと醤油に酒と味醂と砂糖で30分で煮込みます。もう少しで完成です(*^_^*)

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今日からお正月のお料理を作り始めます。

2020年12月29日 | Weblog
今日から大掃除とお料理に全集中の3日間です(^_^)/



花豆です。




花豆には白花豆と紫花豆があります。使うのは紫の地に黒色の斑が入っている紫花豆です。




いつもどおり圧力鍋でブランデー入りの甘煮にいたします。




金時豆です。




コトコト煮ると美味しくなるので高い熱伝導率と保温性を誇るSTAUB(ストウブ)で煮ます。




そしてお正月と言えば黒豆です。




1番長く水に浸けておきたいので煮始めるのは明日の夕方からです。




鉄分で黒くなるので南部鉄器で煮るのがお勧めです。我が家はすき焼き鍋で代用です(笑)




ジップロックに入っているのは




夏に食べきれず氷漬けにしておいた殻付きアワビです。
1袋にアワビが2個から3個入っているので大量の煮アワビが出来上がります(*^_^*)




今日はいつも仲良くして下さる越戸秀子さんから宅急便が届きました。




箱に入りきらないぐらいの大きな生鮭でした(*^_^*)
明日は一旦お掃除を休んで一日中お料理をすることにしました。越戸さんありがとうございました!

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餅屋ぷくぷくさんの杵つき餅の鏡餅です。

2020年12月28日 | Weblog
岩手が誇る米どころ奥州市水沢の餅屋ぷくぷくさんから宅急便が届きました。



鏡餅のプレゼントでした(^_^)/




餅屋ぷくぷくさんとは7年前に商品開発でお手伝いさせて頂いてからのお付き合いです。




鏡餅のお飾りもセットされています。




神様が宿ると言われる鏡を模した鏡餅は床の間に飾りました。
29日の苦餅(苦持ち)も31日の一夜餅も良くないので鏡餅は今日か30日のお供えが良いですよ。




お餅専門店の杵つき餅なので鏡開き以降に鏡餅を美味しく食べるコツが記されていました(^_^)b




掛け軸の色紙もおめでたい“寿”の文字にチェンジいたしました(^_^)/




観賞すると災厄から免れたり商売繁盛などの願いが叶うと言われている赤富士も飾りました。




年神様をお迎えするしめ縄も準備してお正月を迎える準備が整いました(*^_^*)




年内最後の授業は講師の先生方のクラスでした。




見た目が可愛いくて美味しいあんパンの「キャラクターパン」を作りました。




教室にも鏡餅をお供えして新年を迎える準備が整いました(*^_^*)

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今年も残り4日になりました。

2020年12月27日 | Weblog
お正月飾りは29日は苦餅(苦持ち)31日が一夜餅なので明日28日か30日にお供えいたしましょう。



教室会員の先生方の授業です。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




作っていたのは「ブリオッシュ・ア・ラ・カルト」でした。




丸いブリオッシュに加えてツイストタイプのブリオッシュも作ります(^_^)v




クリームとフルーツを飾り付けて完成です(^_^)b




蒸篭でふかしていたのは




竹炭パウダーと京白あんの今月のお楽しみメニュー「黒まんじゅう」でした。




ベルギーチョコとフランボワーズの新メニュー「パン・ヴィエノワ・ショコラ」も作りました(*^_^*)

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今日は車でジャパンホームベーキングスクール東京本校に日帰りで行ってきました。

2020年12月26日 | Weblog
今日は新型コロナ感染を避けるべく車で自宅とJHBS東京本校とのドアtoドアの日帰りでした。



今回もETC深夜割引適用の時間帯に家の近くの東北自動車道滝沢中央スマートICから入りました。




スマートICとはETC専用の簡易型インターチェンジのことです。SAやPAに多く設置されています。




一般的なインターチェンジとの違いは係員がいない事とゲート前で一時停止が必要な事です。




県南地域は雪が降っていて追い越し車線が見えない状態だったので轍を頼りに走行しました(@_@)




埼玉県の蓮田SAでお弁当を食べて東北自動車道終点の川口ジャンクションに無事到着しました。




深夜割引で7,700円です。土日祝日の休日割引より300円ぐらい安いはずです。




JHBS東京本校に着きました。しっかりと新型コロナ感染予防対策が行われています(^_^)v




1月の新メニュー「やわらか食パン」です。




ふわふわ食感のマスカルポーネ入り高級食パンですよ(^_^)/




1月のお楽しみメニューはクーベルチョコとアーモンドの「焼きチョコサンド」です。




味噌バターとソフトグレインのフランスパン「おみそDEグレイン」も作りました。
昼食は教室が終わってから車内でお弁当でした。そして夕食は家に帰ってからになりました(*^_^*)

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何年か振りに盛岡はとても寒い冬を迎えています。

2020年12月25日 | Weblog
日曜日からは気温がかなり下がり始め、木曜日には最低気温が−10℃の予報です(*_*)



ブリオッシュ生地のパン「ポティッツェ」を作っているのは教室会員の先生方です。




フィリングはシナモンの香りのバタークリームと香ばしい胡桃とチョコチップです。




クグロフ型に入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵がおわったのでオーブンで焼成いたします。




家庭で作るウィーンの老舗デメルの銘菓ポティッツェンです(^_^)/




次に電子発酵器で発酵させているのは




同じ生地で6種類の成型をする「食卓パン」でした。




クローバー、チーズハード、ポピーシードロール、セサミロール、ローズの6種類です(*^_^*)

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特別講習のクリスマスケーキ「ショコラ・ノワゼット・オ・ノエル」です。

2020年12月24日 | Weblog
今年も残り1週間になりました。
毎年同じ事を書いていますが、一年が365日(今年は366日)では足りません(@_@)



特別講習のクリスマスケーキ「ショコラ・ノワゼット・オ・ノエル」です。




今年はヘーゼルナッツとチョコレートクリームのケーキでした(^_^)/




中級コースのクラスの授業です。




ラムレーズンを練り込んだパン生地をツイストさせて食パン型に入れています。




発酵させてから電気オーブンで焼成して




ラムレーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」の完成です(^_^)v




オーブンでコロコロたくさん焼き上がったのは




ポルトガル語でチーズのパンという意味のブラジルのパン「ポン・デ・ケージョ」です。




アーモンドクリームを織り込んだ生地にフォンダンの「デニッシュロール」も作りました(*^_^*)

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このところの厳しかった寒さが少し緩みました。

2020年12月23日 | Weblog
今日も盛岡はあまり寒くありませんでした。明日は曇りのち“雪”ではなく“雨”の予報です。



講師の先生方の授業です。




京都特選宇治抹茶が練り込まれた緑色の生地とプレーンの生地を編み込んでいます。




電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成いたします。




抹茶クリームと大納言かのこのパン「ともえ」の完成です(^_^)/




こちらもマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




発酵がおわりました。




レッドチェダーチーズをトッピングしてオーブンで焼成すれば「セモリナブレッド」の完成です。




シフォン型で焼くケーキのようなパン「ブレッドシフォン」も作りました。




生地にクランベリー、トッピングにアーモンドの美味しいデザートパンですよ(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。

2020年12月22日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は5℃でした。昨日が寒かったので5℃でもポカポカ陽気に感じました(笑)



教師の先生方の授業です。




アルミカップに生地を絞り入れて




発酵させてからオーブンで焼成いたします。




ケーキのようなパン「クッキーボール」を作りました。
外側はクッキー生地で、中にもクッキーとカスタードクリームが入っています(^_^)v




次に作ったのは




クリームチーズ、エダムチーズ、ウォールナッツを折り込んだフランスパン「F.T.B」でした。




F.T.B(ファニー・トップ・ブレッド)とネーミングどおりトップ部分が個性的なパンです(^_^)/




円柱のメッシュ型に入れて電子発酵器で発酵させて




円柱のメッシュ型に入れたままオーブンで焼成いたします。




ゴマとレーズンがたっぷりの円柱型のパン「セサミレーズン」も作りました(*^_^*)

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夜中に震度5弱の地震があった盛岡ですが都市部の震度は3でした。

2020年12月21日 | Weblog
今日は最高気温2℃で最低気温−9℃の盛岡でした。何年ぶりかの厳しい寒さの冬です(*_*)



準師範の先生方の授業です。
同じデニッシュ生地で4種類の「デニッシュペストリー」を作りました。




丸い成型のストリングタイプです。




こちらも丸い成型でツイストタイプです。




カスタードクリームをトッピングしたスクエアタイプは2種類作ります。




食パン型で作るブロートタイプです。




美味しそうに焼き上がりました!




デニッシュ生地の贅沢な食パンも焼き上がりました(^_^)/




こちらはアルミカップにパンの生地を敷いてカスタードクリームをのせています。




オーブンで焼成したら季節のフルーツをのせて「フルーツカップロール」の完成です(*^_^*)

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3歳になる孫娘の弟が生まれて3週間経ちました。

2020年12月20日 | Weblog
孫娘の弟は予定日より2週間早く生まれたのに体重が3,146gありました。



生後3週間ですが首はしっかりしていて目も合います。現代の赤ちゃんは早熟ですね(@_@)




準師範の先生方の授業です。




成型がおわって




焼成したのは




同じ生地で2種類の成型をする「カレーベーコンロール」でした(^_^)/




食パン型に入れてマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




電気オーブンLO-1で蒸気焼成いたしました。




もっちり食感の「山型食パン」です。スライスして冷凍しておくとお正月役に立ちますよ(*^_^*)

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盛岡は今日と明日の最高気温が0℃以下の真冬日です。

2020年12月19日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温が0℃の真冬日でした。 今年はいつになく寒い冬になりそうです(*_*)



講師の先生方の授業です。




紙に包んだまま電子発酵器でパンの生地を発酵させています。




オーブンでの焼成も紙に包んだままです(^^)




ちくわがフィリングされたボリュームたっぷりの「ペーパーちくわロール」を作りました(^_^)/




次にオーブンで焼成したのは




フランスパンの生地で作るごまたっぷりのあんパン「ごまとくるみのあんぱん」です。




同じ生地でいろいろな形の成型をするスペインのデニッシュ「ボレリーア」です。




ビールのおつまみに良く合うドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」も作りました(*^_^*)

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奥州市の道路は積雪で渋滞していました。

2020年12月18日 | Weblog
今朝は東北自動車道で奥州市に向かいました。



高速道路を降りると信号が隠れるほどの積雪だったのでとても驚きました(@_@)




除雪も間に合わないようで途中の道路でトラックが立ち往生しているのを3台も見ました。




駐車場の車も雪に埋もれています。盛岡では見ることができない光景です。




目的地の小山製麺さんに着きました。話を聞くとおととい大雪だったそうです。




小山製麺さんのあとには金ケ崎町役場へ向かいました。




雪道渋滞のなかようやく到着しましたが、こちらも雪がたくさん積もっていました。




家を出るときに雪が無かったので油断していました。油断大敵ですね。
雪や雨が盛岡にはあまり降らないのは、盆地特有の気候が関係しているらしいです(^^)

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ジャジャムとアニスカリー・スティックを作りました。

2020年12月17日 | Weblog
今日の盛岡は朝に少し雪が降りましたが積もりませんでした。気温はこの冬2回目の真冬日です(*_*)



準師範の先生方の授業です。




イチゴジャムを包んだ生地をマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




発酵して生地が膨らみました(^_^)/




てっぺんにメレンゲをのせて




オーブンで焼成いたします(^^)




パウダーシュガーをトッピングしてイチゴジャムのジャムパン「ジャジャム」の完成です(^_^)b




棒状に成型した生地にサラミとグリエールチーズ、アニスシードが練り込まれています。




オーブンで焼成いたします。




カレー風味のスティックパン「アニスカリースティック」も作りました。
ポッキーのような食感と軽さに加えて絶妙なカレー味が後を引きます。ビールにも合いますよ(*^_^*)

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