大晦日です。今日で平成30年が終わります。

36cmの大鍋です。お湯を張れば重すぎて私では持ち上げられません。
娘がこの大鍋を見るといよいよ今年も終わるんだなと思うと言っていました(^^)

比内地鶏のガラ、昆布、どんこ椎茸をアクを取りながら8時間コトコト煮ています。
お雑煮にはもちろん、煮物やうどん、そしてラーメンのスープにもと大活躍の万能ダシです。

お煮しめです。孫が喜んでたくさん食べるので人参は花の形にしています(^_^)b

京芋とどんこ椎茸の含め煮です。お煮しめより少し甘めに煮ています。

お年越しはお寿司になりました。
それぞれに食べないネタがあるので、3人前と違うネタのお寿司を足してとる事にしています。

左上に写っているのはまだお寿司が食べられない孫の食事です。

鶏の柔らか煮と花の形の人参です。昨年はまだ離乳食だったので感慨深いですね。
ダシが大好きな孫は比内地鶏と昆布と椎茸のスープを美味しそうに飲んでいました(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

36cmの大鍋です。お湯を張れば重すぎて私では持ち上げられません。
娘がこの大鍋を見るといよいよ今年も終わるんだなと思うと言っていました(^^)

比内地鶏のガラ、昆布、どんこ椎茸をアクを取りながら8時間コトコト煮ています。
お雑煮にはもちろん、煮物やうどん、そしてラーメンのスープにもと大活躍の万能ダシです。

お煮しめです。孫が喜んでたくさん食べるので人参は花の形にしています(^_^)b

京芋とどんこ椎茸の含め煮です。お煮しめより少し甘めに煮ています。

お年越しはお寿司になりました。
それぞれに食べないネタがあるので、3人前と違うネタのお寿司を足してとる事にしています。

左上に写っているのはまだお寿司が食べられない孫の食事です。

鶏の柔らか煮と花の形の人参です。昨年はまだ離乳食だったので感慨深いですね。
ダシが大好きな孫は比内地鶏と昆布と椎茸のスープを美味しそうに飲んでいました(*^_^*)



