惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

甘茶にスライスレモンのドリンクです。砂糖の200倍の甘味で低カロリーの甘茶は岩手県九戸村の特産です。

2016年07月31日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は33℃でした。



しかし体感では数値以上の暑さを感じました。夕方になっても暑かったですね(@_@)




おにぎりではありませんよ(^^)




8月の新メニューのゴボウを使った「ザ・ゴボー」です。
食物繊維も摂取できるチェダーチーズとエダムチーズの美味しいパンですよ(^_^)b




8月のお楽しみメニュー「いちごのパンナコッタ」も作りました。




久々に干支のパン「グッドサル」も作りました。
生地にはバナナと白玉粉、フィリングはモンブランペーストの美味しさもグッドなパンです(^_^)/




クリームチーズとストロベリージャムのマフィン「フルール」です。
フランス語のフルールは英語ではフラワー。お花の形の美味しいマフィンですよ(^_^)/




甘茶にスライスレモンの冷たいドリンクを召し上がっていただきました。
稀少な国産の甘茶は砂糖の200倍の甘味で低カロリー。岩手県九戸村の特産品です(*^_^*)


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6月の新クラスに加えて新たに7月スタートの新クラス2クラスを募集いたします。
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ベーコンとポテトと茹で卵をブリオッシュ生地の残りでお昼のまかないにしたブリオッシュロールです。

2016年07月30日 | Weblog
梅雨明けして嬉しいのですが、うだるような暑さでしたね(@_@)



ベーコンとポテトと茹で卵をブリオッシュ生地の残りでお昼のまかないにしました(^_^)b




新鮮なイカと星の形のキュウリが入ったピクルスです。




星の形のキュウリは九戸村産です。
九戸村の道の駅おりつめオドデ館では新鮮で格安な野菜が処狭して並んでいます(^_^)/




オドデ館のオドデって何かというと、
九戸村の民話に登場する人間の言葉を話し予言をするフクロウのような姿のオドデ様の事です。
折爪岳にあるオドデ様の滝は、オドデ様効果にあやかれると評判の新パワースポットですよ(^^)




こちらも新鮮な野菜のかぼちゃ...ではなく、教室で作る「かぼちゃパン」です(笑)




かぼちゃと言えば、かぼちゃの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、
白ゴマ・黒ゴマなど7種類もの穀物の種を配合した「プレーリーブレッド」も作りました。




そしてこちらはオドデ様...ではなく、造形パンの「フクロウ」です。
フクロウは福来郎や不苦労という当て字で縁起の良いもの。教室もパワースポットですよ(*^_^*)


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東北地方も梅雨明けをして盛岡の気温は32℃でした。頂いたミニトマトとキュウリはピクルスになりました。

2016年07月29日 | Weblog
東北地方も梅雨明けして、盛岡では気温が32℃まで上がりとても暑い1日でした(@_@)



先日のミニトマトと昨日のキュウリは、大量のピクルスになりました(^_^)/




フィリングされた生地を、何も入っていない生地で包んだ二重構造になっています。




見た目はシンプルですが、フィリングがとてもリッチな「スコットランドバンズ」です。




今日は教室に20年通って下さっている先生方のレッスンでした(*^_^*)




素敵な専用ケースも付いている、濃厚な生チョコ「パリの石畳」も作りました。




早速ピクルスも試食していただきました。
食欲増進や疲労回復の働きがあるとされているピクルスを食べて夏を乗り切りましょう(^_^)b


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お料理を目の前にして「ステキー!可愛いー!」といった見た目も、無くてはならない味のひとつですね。

2016年07月28日 | Weblog
今日の盛岡の気温は26℃でした。
しかし明日からは30℃以上が続くようです。こまめに水分を補給して熱中症対策をしましょう!



生地は丸く作りますが、食パン型に入れて焼くのでパンは四角くなります(^^)




スーパーフードのトリカラーキヌアが配合された食パン「キヌアブレッド」です。




リング型に入れて焼けば




もちろんリング型のパンになります(笑)
ブリオッシュ生地にアーモンドとチョコレートをトッピングした「コンコルド」です。




カップ型に入れたパンも作ります。
フィリングがスノーボールシュガーのパン「ツッカーブロート」です(^_^)/




マーガレットの花の形の、マルグリット型で焼いたケーキ「マルグリット」です。




おなかに入ってしまえば同じと言ってしまえば元も子もないのですが、
お料理を目の前にして「ステキー!可愛いー!」といった見た目も味のひとつですよ(*^_^*)




教師の先生からキュウリをたくさん頂きました(*^_^*) ありがとうございました!


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今年で10年目になられる先生方のレッスンとファミリーコースパート3のレッスンです。

2016年07月27日 | Weblog
関東は明日あたりに梅雨明けのようですね。東北は今月末ぐらいだとか。



今年で10年目になられる先生方です。




試食されていたのはナッツやレーズンがたっぷりの「クグロフ」です(^^)




暑い日にはレモン水がお奨めです。レモンの爽やかな風味が清涼感を運んでくれるのです(^_^)/




ファミリーコースパート3のレッスンです。




編み込んだ生地にはオレンジスライスとシュガーバターがフィリングされています。




クリスマス飾りという意味で、とても爽やかな味の美味しいパン「クランツ」です(*^_^*)




これから美味しく焼成されるのをオーブンの中で待っています(^^)




アーモンドたっぷり「スノーボールクッキー」です。フランスのブール・ド・ネージュと同じです。


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かご一杯の美味しそうな岩手県産ミニトマトは、教室に通って下さっている講師の先生からの頂き物です。

2016年07月26日 | Weblog
今年の夏は平年より猛暑だそうですね。台風も秋になってからも発生するとか。果物が心配です。



皆様が作っているのは




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類の「スイートドーナッツ」です。




こちらで作っているのは




2種類のナッツが入った「ナッツチョコ」です。
オシャレな専用の箱もありますので、プレゼント用にも最適です(^_^)b




レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷり入った「シナモンロール」も作りました(^_^)/




美味しそうなミニトマトでしょう(^^)




岩手県産の美味しいミニトマトがどっさりです!
実は教室に通って下さっている講師の先生からの頂き物です。ありがとうございました(^^)


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ファミリーコースパート1のハート型のハムロールと生徒さんからいただいたハート型のミニトマトです。

2016年07月25日 | Weblog
東京で上野を探索していたときの外気温は22℃と低めでした。



東京から戻った今日の盛岡は29℃。お天気の巡り合わせもありますが違和感があります(@_@)




レーズン入りの生地にクッキー生地が覆いかぶさっています。




オーブンで焼き上げれば、サクサクのクッキー生地が大好評の「メロンパン」です(*^_^*)




生地をマドレーヌ型に流し入れています。




ふんわりしっとりとっても美味しい「マドレーヌ」が出来上がりました(^_^)/




ファミリーコースパート1の最後のレッスンの「バタートップ」です。
生地のてっぺんのクープにバターをのせてオーブンで焼き上げています(*^_^*)




こちらもファミリーコースパート1最後のレッスンです。




道明寺粉を使って簡単に作ることができる和菓子の「桜餅」です(^_^)b




ファミリーコースパート1の2回目のレッスン「ハムロール」です。ちょっとハート型ですね。




ハート型といえば、生徒さんからハート型のミニトマトをいただきました(*^_^*)


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昨日はジャパンホームベーキングスクール東京本校のあと、ひたすら東北自動車道を走って盛岡に帰りました。

2016年07月24日 | Weblog
昨日がJHBS東京本校だったので、谷中霊園のお墓参りを兼ねて車で東京に来ていました。



いよいよ今週の28日から東京会場の2016JHBSサマーセミナーが始まります。
今年のJHBS特別講師はベルギーからお招きするベネディクトゥ・スウィネン先生ですよ(*^_^*)




今月の新メニューはマリオパンとゴボウを使った「ザ・ゴボー」です。




カットすればこんな感じになります。チェダーチーズとエダムチーズの美味しいパンですよ(^^)




お楽しみメニューは夏にピッタリの「いちごのパンナコッタ」です。




さあ後はオーブンで焼いて出来上がり...ではなくこれで完成の「ブラウンサーブロール」です(^^)




焼き色が付かないように低温で焼成しています。
このまま食べても、フルーツサンドにしても、オーブンで焼いてホットドッグでも美味しいですよ。




はちみつが入るライ麦パンなので「ハニーライ」です。
今回は旦那様のお祖父様やひいひいお祖父様の形見分けもあったので東京へは車で来たのでした。


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昨日は東照宮と清水寺(きよみずでら)にも行って来ました。日光でも京都でもなく上野東照宮ですよ。

2016年07月23日 | Weblog
ご先祖様のお墓参りのついでに、昨日は東照宮にもお参りしてきました。



日光ではありませんよ、上野東照宮です(^-^)/
徳川家康公、徳川吉宗、徳川慶喜をお祀りする神社です。



修復工事に5年の歳月を費やし、2014年より一般に公開されています。




500円の拝観料で透塀内も見学することができます。




日光東照宮と同じく、左甚五郎作の彫刻が施されております。




京の清水寺を模して造られたという、上野の清水観音堂です。




舞台には150年ぶりに復活した月の松があります。
そしてその月の松ごしからは、不忍池の弁天堂を見ることが出来るのです。




海外から訪れる観光客の皆様に大人気のスポットなのですよ。




恩賜上野動物園構内の旧寛永寺五重塔です。
動物園構内なので、拝観するには動物園の入場券が必要となります。




上野東照宮のすぐ近くにある、鰻割烹伊豆栄梅川亭です。




カロリーを大量に消費したという言い訳をして注文した私の姫膳です。




二段造りになっていて、下の段にうな重があります(^-^)/




旦那様は王道の肝吸い付きうな重でした。
ご先祖様への感謝も忘れずに、美味しくいただきました(*^_^*)


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今日はご先祖様のお墓参りで天王寺の谷中霊園へ行って来ました。

2016年07月22日 | Weblog
今日は我が家の旦那様の母方のご先祖様のお墓参りに行ってきました。



ご先祖様は旦那様の祖父の祖父と祖母、つまり4代前になります。
お墓は谷中霊園の天王寺(てんのうじ)墓地に祀られております。
写真は天王寺本堂に安置されている立派な釈迦如来坐像です。




歴史上の人物が多く眠る天王寺墓地エリアです。
写真の左下に写っているのは墓地を案内する石柱です。




墓地の小道には、ひいひいお祖父様の名前が付けられています。




到着いたしました。
墓所は優に一戸建ての家が建てられるぐらいの広さがあります。




ご先祖様代々のお墓の他にも




大きな石碑と




もう一つ石碑が建立されています。




勿論ひいひいお祖父様お祖母様のお墓も祀られています。
我が家には明治時代に撮られた、この大きな石碑の写真があります。




お墓参りの帰りに霊園のすぐ近くのチョコレート専門店に寄りました。
ショコラティエのイナムラショウゾウ氏のケーキ店です(^ ^)




私が注文した「涙のしずく」です。




そして旦那様の「ショコラ・ドゥ・ショコラ」です。
たくさん歩いたので、甘いものが体に染み入りました(^-^)/


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岩手のアイドルふじポンとの料理番組「めぐポンクッキング」が、岩手めんこいテレビで放送されました。

2016年07月21日 | Weblog
毎日ジメジメして暑い日が続いていますね(*_*)



土曜日に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




岩手のアイドルふじポンとの料理番組ですよ(^_^)/




今回は国産コンビーフ第一号の美味しいノザキのコンビーフ(川商フーズ)を使いました(^^)




材料をこれだけそろえて下さい。




こんがり焼いたトーストにバターとマスタードを塗ります。まんべんなく塗って下さいね!




コンビーフ缶を開けます。何とふじポンはクルクル回して缶開けるのが初めてだそうです(@_@)




ボウルにコンビーフをほぐしたら、新玉ネギとパセリを加えます。




さらにマヨネーズ、ヨーグルト、塩を加えたら材料をよく混ぜ合わせます。




混ぜ合わせたらバターとマスタードを塗ったトーストの上に丁寧にのせて下さい。




さらにその上に彩りも良いトマトをのせます。




コンビーフがたっぷりの美味しいオープンサンドが出来上がりました(^_^)/




ノザキのコンビーフを使った名付けて「夏野菜とコンビーフのオープンサンド」です。
次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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紐という意味のフランスパンのフィセルが縄(コルド)しかも注連縄(しめなわ)飾り位の太さになりました。

2016年07月20日 | Weblog
今年の梅雨は曇りがちではありますが雨は降らないですね。このまま梅雨明けするのかしら。



紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」のレッスンなのですが...




どちらかというと紐より縄ぐらいの堂々としたフォルムになっています(^^)




焼き上がったら縄、しかも注連縄(しめなわ)飾り位の太さになりましたー!
通常のフィセルより食べ甲斐がある「食いしん坊のバターフィセル」の完成です(^_^)b




甘夏の美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」と、
フランスのブール・ド・ネージュと同じ、アーモンドたっぷりの「スノーボールクッキー」です。




どの季節に食べても美味しい「トマトとブラックオリーブのピザ」です。
暑い夏に熱々のピザとキンキンに冷えた生ビール。最高の組み合わせですね(*^_^*)


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梅雨明けした九州や中国と四国ですが、明日は短時間の豪雨に注意が必要だと。これって熱帯地方のスコール?

2016年07月19日 | Weblog
昨日日本列島では、九州や中国地方と四国で梅雨明けしました。



ところが明日は梅雨明けした九州や中国地方と四国に短時間の豪雨に注意が必要とのこと...?




これってスコールのことですよね? とうとう日本は熱帯地方になってしまったのかしら(@_@)




ヒマワリの種、カボチャの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、
白ゴマ・黒ゴマ、7種類の穀物の種をたっぷり配合した「プレーリーブレッド」です(^_^)/




サンドウィッチを作るなら、もちもち食感の「イングリッシュマフィン」がお薦めですよ。




黒砂糖の蜜で作る「黒糖かりんとう」と、白砂糖の蜜で作る「白かりんとう」です(*^_^*)




ファミリーコースパート2のレッスン、とろける口溶けの「生キャラメル」です。




専用のケースもあるので、素敵なプレゼントにもなりますよ(ё_ё)


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教室に20年以上通われている先生方の授業と、7、8年通われている先生方の授業がありました。

2016年07月18日 | Weblog
今日九州から東海地方の梅雨が明けましたね。
今年は梅雨が長引くという予想でしたが、急転して夏が早めに訪れそうですね(*^_^*)




新しいレシピになった「パネトーネ」です。
クリスマスに食べる、フルーツたっぷりのリッチなパンですよ(^^)




7月の新メニュー「コンコルド」も作りました。




そして7月のお楽しみメニュー「いも羊羹」です。




教室に20年以上通われている先生方と、お喋りしながらの試食タイムです(^_^)/




午後もたくさんのパンが焼き上がりました。教室に7、8年通われている先生方です(^_^)/




食パンはスーパーフードのトリカラーキヌアを配合した「キヌアブレッド」です。




スノーボールシュガーがフィリングのパン「ツッカーブロート」も作りました。
何年続けても奥が深いパン作り。みんなで作るのも美味しく食べるのも楽しいのです(^_^)/


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シュー生地の上にサブレをのせて焼き、中にクレーム・パティシェールのシュー・ア・ラ・クレームです。

2016年07月17日 | Weblog
今日は雨が降って、最低気温は20℃でしたが最高気温も22℃と涼しい1日でした。
明日は最高気温が28℃、そのあとも夏日が続くようです。体調管理に気をつけましょう!




今日も新レシピになってさらに美味しくなった「調理パン」を作りました。




ラム酒も入ったブリオッシュの生地で作るソフトで美味しい「編みパン」です。




洋菓子コースPart1「シュー・ア・ラ・クレーム」です。
シュー生地の上にサブレをのせて焼き、中にたっぷりのクレーム・パティシェールです(*^_^*)




美味しい試食と楽しいおしゃべりの時間です(^_^)/




今日は私の教室で育って、現在は秋田で教室を開かれている先生も授業を受けられました。
パンや材料が入った大きなバックを持って新幹線で帰られます。ガッツ(死語?)がある女性です(^^)


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