惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ビュッフェレストランの旬菜食健ひな野に行って来ました。

2019年06月30日 | Weblog
今日の夕方は盛岡市お隣の滝沢市に向かいました。



旬菜食健ひな野です。




ヘルシー志向のお料理が並ぶセルフサービス形式のビュッフェレストランです。




和室コーナーです。




館内の一番奥にいくつか和室が用意されています。




ビュッフェからは離れていますが、
小さな子供が多少騒いでも他のお客様にご迷惑をかけないので嬉しいスペースなのです。




季節の野菜の料理がふんだんに並んでいるので、いつも私は食べ過ぎてしまいます(笑)




3歳未満は無料のサービスなので2歳の孫は無料でご馳走になりました(^_^)b




食事からデザートまで好きな物をたくさん食べた孫は大満足のようでした(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。

2019年06月29日 | Weblog
今日は半袖では寒いぐらいの盛岡でした。明日からは暑くなるそうです。体がしんどいですね...



教師の先生方の授業です。




皆様が作っていたのは、
ほんのりした甘さにレモンの香り、マッシュポテトが入った「ハワイアンブレッド」です。




そしてポテトとクルミとチーズがフィリングの「まるまるポテト」です。




テキストの写真なのですが、
中にはたっぷりのポテトとクルミとチーズがフィリングされています(^_^)b




生地にブルーベリーを練り込んだフランスパン粉で作る「ブルーベリートースト」です。




外見はハード系の普通の食パンですが




中はブルーベリーの香り漂うブルーベリー色の美味しい食パンですよ(*^_^*)

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自己新記録を更新いたしました。

2019年06月28日 | Weblog
東北には届かず関東近辺から日本列島を離れて台風3号は温帯低気圧になりました。



国民宿舎くろさき荘です。




館内に入ると




私が手掛けたいわて普代おでんの缶詰が販売されていました。




そしてこちらにも私が手掛けたふだい昆布らーめんがありました(^_^)b




北緯40度東端の地球村、くろさき荘は普代村の施設です。




普代村役場です。いつもより私には輝いて見えました。それはなぜかと言うと...




盛岡から普代村の往復で243㎞。
普段盛岡近郊しか運転しない私の運転走行距離自己記録を大幅に更新したからでした(^_^)/

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ウィズガス全国親子クッキングコンテスト岩手県大会の模様がテレビで放送されました。

2019年06月27日 | Weblog
昨日の夜7時57分からIBCテレビで放送されたのは



ウィズガス全国親子クッキングコンテスト岩手県大会の模様でした。




盛岡ガス本社クッキングスタジオで昨年11月に行われたものです。




コンテストは書類選考で通過された親子6組の実技選考でした。




私は審査員をさせていただきました(^^)




親子で力を合わせて一緒に料理するのはとても素敵なことですね。




制限時間は料理と盛り付けを合わせて60分です。




審査委員長は一般社団法人日本調理師連合会最高顧問の加藤綱男さんでした(*^_^*)




前回東北大会を経て全国大会出場を果たした齋藤さん親子もエントリーされています。




エントリーナンバー1の岩船さん親子です。




エントリーされたお料理の「世界三大漁場・みやこの海の幸いっぱいごはん」です。




娘さんの自信作「真ダラのベーコン巻き」です(^_^)b
毎週の放送で次回7月3日には他の親子のお料理が紹介されるそうです。




ただ今11月に行われる第13回岩手県大会の参加親子を大募集中ですよ(^_^)/

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盛岡は気温29℃と真夏日すれすれの夏日でした。

2019年06月26日 | Weblog
今日の盛岡は気温29℃と真夏日すれすれの夏日でした。明日も暑いようですよ(*_*)



講師の先生方の授業です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で星の形の型で生地を発酵させています。




オーブンで焼成して保安官バッジをかたどったパンの「シェリフ」が完成しました(^_^)/




次にJHBS電子発酵器でさせているのは、
フォカッチャの生地に野菜をのせてオリーブオイルとクレージーソルトの「やさい畑」です。




じっくりオーブンで焼いて野菜に甘みが増すので野菜が苦手な人も美味しくいただけますよ(^_^)b




牛乳とメイプルシロップが配合された生地にクルミとレーズン、
仕上げにバターとメイプルシュガーの「チェノワ」も作りました(*^_^*)




こんなにたくさんのパンが焼き上がりました!




捏ねたパンの生地を紐状に伸ばして編み込んだ「編みパン」も作りました。
ラム酒入りのブリオッシュ生地で作っているのでとても美味しいパンですよ(^_^)/

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今年の大曲の花火の開催は8月31日(土)です。

2019年06月25日 | Weblog
昨日は秋田県の大曲に行って来ました。



フォレストリゾート山の手ホテルさんです。




ホテルのコンセプトは「ホスピタリティ・スピリット」心からのおもてなしです(*^_^*)




秋田県の方が宿泊してみたい憧れのホテルということが良くわかる居心地の良い空間です。




宴会場も素敵です(^^)




宴会場から見えるのはウエディングホール森のチャペルです(^^)




日比野克彦さんなど日本を代表する3名のアーティストによって設計されています。




可愛い花火ボトルの「大曲の花火梅酒」を発見です。極上限定品なのに1,029円です(^_^)b




今年の大曲の花火の開催は8月31日(土)です。
数ある花火競技会の中で規模、権威ともに日本一の花火大会なのですよ(^_^)/

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ファミリーコースPart3の授業風景です。

2019年06月24日 | Weblog
今日は22℃と涼しい盛岡でした。明日からは暑くなり木曜日には30℃の真夏日らしいです(*_*)



ファミリーコースPart3の授業風景です。




成型した生地の発酵が終わりました。




ガスオーブンと電気オーブンLO−1の両方で焼いてみました。




作っていたのは焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」です(^_^)/




フランスパンの「バターフィセル」もガスオーブンと電気オーブンLO−1の両方で焼きました。




フランス語で紐(フィセル)という意味の家庭でも焼ける美味しいフランスパンですよ(^_^)/




ワインやお酒にも合う大人味の「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」も作りました。




デザートは季節のフルーツをトッピングする杏仁豆腐「柔杏仁(やわらかあんにん)」でした(*^_^*)

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上級コースのクラスの授業です。

2019年06月23日 | Weblog
週間天気予報に雨マークが多くなってきました。そろそろ梅雨入りしそうな盛岡です。



上級コースのクラスの授業です。




作っていたのは、
クリスマスリースの形のパン「クランツ」です。クランツはクリスマス飾りのことですよ。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
生地にクリームチーズ、そしてフィリングにもさいの目チーズとチーズがたっぷりです(^_^)/




食パンの形から新しい形のレシピになった「ヨーグルトブレッド」です。




そしてクッキー生地で餡を包んだ和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」です。




生地にこし餡、フィリングに大納言かのこの「大納言ブレッド」も作りました(^^)




シュガーとナッツがトッピングの美味しいシュー菓子の「シューケット」です(*^_^*)

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今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2019年06月22日 | Weblog
今朝は新幹線で盛岡から東京に向かいました。



池袋に到着です。今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




たくさんのパンを作りました(^_^)/




生地にオリーブオイルとブラックオリーブを配合したフランスパン「オリバ」を作りました。
オリバはイタリア語でオリーブのことです(^_^)/




新メニューの「ウ〜ッ マンゴー!!」です。




生地にマンゴー、フィリングもマンゴー、そしてトッピングにもマンゴーのマンゴーづくしです(^^)




お楽しみメニューの「クランベリースティッククッキー」です。




チョコとアーモンド、そしてクランベリーの美味しいスティッククッキーですよ(*^_^*)

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上級コースのクラスと準師範の先生方の授業です。

2019年06月21日 | Weblog
今日は曇りで気温25℃夏日の盛岡でした。明日は一日中雨降りのようです(*_*)



上級コースのクラスの授業です。パンの生地をシンぺル型(発酵かご)に入れています。




作っていたのは一番奥に写っている粗挽きのグラハム粉と食パン粉の「グラハムブレッド」です。




真ん中はカスタードにブルーベリーのシロップ漬けをトッピングした「ミルティーユ」です。




そして一番手前は、うぐいす豆と金時豆がトッピングされている和風のパン「まめあん」でした。




クレープを巻いて作る,その名も「巻いてクレープ」です。餡クリームに大納言かのこ入りです。




準師範の先生方の授業では同じデニッシュ生地で3種類の「デニッシュペストリー」を作りました。




リッチなデニッシュ生地の食パンも「デニッシュペストリー」ブロートタイプです(*^_^*)




カスタードクリームにフルーツの「フルーツカップロール」も作りました(^_^)b

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東京2020オリンピック開会式チケット抽選の結果です。

2019年06月20日 | Weblog
今日は東京2020オリンピックチケットの抽選結果発表日でした。



受付初日に開会式のチケットを申込みました。



結果は...



やっぱり外れました(ToT)
でも高額チケットだし当たったらどうしようとも思っていたので少しほっとしたのも事実です(笑)




教室から歩いて行けるイオンモール盛岡南です。




5月31日にオープンしていたのは




コメダ珈琲イオンモール盛岡南店です。
教室と同じ盛岡市向中野の盛岡南店と自宅近くの盛岡みたけ店に続いて盛岡の3号店です。




盛岡南店は教室と同じ盛岡市向中野なのですが国道46号を隔てているので、
歩いては行くには少し面倒でした。歩いても行けるイオンモール盛岡南店は嬉しいですね(^_^)b




もう夏のメニューかき氷が始まっていますよ(*^_^*)




今日は準師範の先生方の授業でした。




ほんのり甘いブリオッシュ生地にアーモンドをトッピングした「ピッコロ」や




竹炭パウダーを配合した真っ黒なフランスパンの「パックロ」などを作りました(^_^)/

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準師範の先生方と教師の先生方の授業です。

2019年06月19日 | Weblog
気温24℃と割と過ごしやすい盛岡でした。しかし明日は28℃... 熱中症対策をお忘れなく!



準師範の先生方の授業です。




ガスオーブンで美味しそうに焼き上がったのは




一見するとハード系のパンですが牛乳で捏ねた生地で作るソフトな「ウィーンパン」です(^^)




同じく準師範の先生方の授業です。




かぼちゃの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ・黒ゴマなど、
7種類もの穀物の種が配合された健康志向のパン「プレイリーブレッド」を作りました(^_^)b




ミルクプリンと黒ごま入りのこしあん二層のおしるこ「冷やし黒ごましるこ」も作りました。




こちらは教師の先生方の授業です。




パンの生地を棒状にして編み込んで成型する「飾りパン」の授業でした。




ハート、ひまわり、とんぼ、タツノオトシゴなどを作りました(*^_^*)

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上級コースのクラスと教室会員の先生方の授業です。

2019年06月18日 | Weblog
東北北部の梅雨入りの気象庁の予想は6月15日頃でした。
週間天気予報を見る限り25日までは雨降りが続くことはなく梅雨入りはまだ先のようです。



上級コースのクラスの授業です。




ジンジャーやスパイスが生地に練り込まれていて、
レーズンとフルーツの洋酒漬けやナッツがフィリングの「スコットランドバンズ」を作りました。




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」です。




ビールのつまみに良く合う「チーズスティック」も作りました。




そして餡がコーヒーと生クリームの和と洋がマッチした大福餅の「コーヒーまんじゅう」です。




教室会員の先生方の授業では




表情豊かでとても可愛い「キャラクターパン」を作りました。




可愛いだけではなくとても美味しいあんパンなのですよ(^_^)/




トマト、バジル、チーズ、オリーブオイルの「イタリアンブレッド」も作りました(*^_^*)

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館ヶ森アーク牧場さんで大人気のバーベキューです。

2019年06月17日 | Weblog
岩手は気温が20℃前後で過ごしやすかったのですが、また明日から暑くなるようです(@_@)



今日は館ヶ森アーク牧場さんに来ています。




館ヶ森アーク牧場さんには人気のバーベキューテラスがあります。




店内でバーベキューの受付を済ませて




バーベキューテラスに向かいます。




素敵な景色を眺めながらバーベキューを楽しめます(^^)




メニューも豊富で館ヶ森高原豚や自家製ソーセージなどを炭火焼きで堪能することが出来ます(^_^)b




7月から9月まで夏季限定のお得なメニューがあるそうです。




館ヶ森高原豚と夏野菜豚串の盛合せ1,780円(税込)です。家族で来たいと思います(*^_^*)

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美人と評判の岩手めんこいテレビ石橋美希アナとのお料理が放送されました。

2019年06月16日 | Weblog
岩手めんこいテレビの情報番組8っぴーサタデーが土曜日に放送されました。



美人と評判の岩手めんこいテレビ石橋美希アナウンサーと一緒に、
夏バテを防ぎながらおいしく食べることが出来るお料理を作りました。



作ったのはトマトと新タマネギのカッペリーニでした。材料はこれだけです。



最初にトマトのタネを取り除き1cm角にカットします。石橋アナにお手伝いして頂きました。



トマトを切るのは数年ぶりとのこと、
普段お料理は何を作るの?と聞くと、うどんとかと...。うどんも立派お料理ですよ(^_^)/



楽しい!これからも一緒にやろうね!と言うと「弟子入りしたいです」と。可愛いですね(^^)



タマネギやニンニクのアリシンは疲労回復の効果が期待できるので夏バテ防止になります。



美容効果が期待できるビタミンE、抗酸化物質、リコピンも含まれています。
石橋アナに美しいけどもっと美しくなるわよと言うと「これは食べるしかない」と(*^_^*)



カッペリーニを表記の時間で茹でたら冷水でよく洗い締めます。



ボウルに1cm角のトマトとアボカド、タマネギとニンニクのみじん切りと塩を加えて混ぜます。



さらにオリーブオイルとお好みでコショウも入れて混ぜ合わせます。



しっかり水気を切ったカッペリーニを合わせます。



器に盛って「トマトと新タマネギのカッペリーニ」の完成です(^_^)b



簡単で美味しい「トマトの冷製スープ」も作りました。



氷の上にボウルをのせて牛乳とトマトジュースを合わせます。



牛乳とトマトジュースをよく混ぜ合わせたら塩・コショウで味を調えます。



器に盛ります。



オリーブオイルを回し入れたら粉末バジルを散らしたら完成です。



夏バテ防止の2品が出来上がりました(^_^)/



石橋アナに試食してもらいました。



とっても良い表情ですね(^^)



栄養たっぷりで食欲の無いときでもさっぱりと食べることができます。作ってみて下さいね(^_^)/

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