最高気温が4℃で最低気温が0℃と真冬のような盛岡でした。寒いのは明日までのようです。
岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が先週の土曜日に放送されました。
小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。
今回のイチ押しアイテムです。
日清オイリオの日清やさし〜く香るエキストラバージンオリーブオイルです。
フルーティーな香りがやさし〜く香る、まろやかな味わいが特長のオリーブオイルですよ(^_^)b
今回の材料です。
アボカドにはハチミツを少し混ぜると色がキレイに仕上がり味もまろやかになりますよ(^_^)/
茹でタコを食べやすい大きさに切ります。
番組の最初の頃と比べると、ふじポンは包丁の使い方がすっかり上手になりました(^^)
包丁が使えなかったのは切れている材料を買っていたからだそうです。成長しましたね(笑)
お酢にきび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
きび砂糖が無ければ白砂糖でもOKです。
塩を加えてさらに混ぜ合わせます。
日清やさし〜く香るエキストラバージンオリーブオイルです。やさし〜く香っています♡
日清オリーブオイルを大さじ2を加えて混ぜ合わせます。
粗みじん切りした玉ネギを加えます。
ニンニクのみじん切りを加えます。
茹でた大豆(水煮大豆でもOK)を加えます。
ぶつ切りした茹でタコも加えます。
ハチミツを少し混ぜたアボカドを加えます。
最後にみじん切りしたパセリと黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
あとはお皿に盛り付けるだけです。簡単すぎてふじポンもビックリでした(^^)
お皿に盛り付けて「オリーブオイルで簡単!タコと大豆のマリネ」の完成です。
次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね!
小野寺惠のプロフィール
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