惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

金曜日は岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル「アナごはん」でした。新生活応援メニューの丼です。

2013年03月31日 | Weblog
金曜日は、岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル「アナごはん」でした。
パートナーは「アナごはん」が始まるまでは、料理をしなかったという塚本京平アナです。
今回は春から初めての新生活を迎える方が、簡単に作れて必要な栄養が摂れるメニューです。



簡単に手に入る材料を使っていて、食器もひとつで済みます(^^)



今回のポイントはタレなので、ご自身の好みの材料で作っても美味しいですよ。



丼の材料です。

温泉卵を自分で作る方法です。※卵は常温です
卵4~5個なら、1リットルの熱湯が入った鍋に200ccの水を加え、卵を入れフタをして10分~15分。
卵1個なら、丼に卵を入れて熱湯300ccを注いだら、ラップをして15分程度でも出来ますよ。
※丼が冷えないように注意して下さいね



今回ポイントの“タレ”の材料です。



どんぶりのご飯に、具材をのせていきます。
温泉卵をのせるときは、真ん中にくぼみを作ってくださいね。

刻んだ山イモ、ネギ、トンブリなどをトッピングします。
ベビーリーフや刻んだレタスを加えても美味しいですよ。



すべての具材をトッピングしたら、栄養たっぷりのタレを回しかけます。



じゃじゃーん、完成です!



よく混ぜてから、召し上がって下さいね。



試食した塚本アナに「これ絶品ですね!なんと言ってもタレがいい!」と言って頂きました。
料理が初心者の方でも作れますので、ぜひチャレンジして下さいねー。



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今日は生徒さんの引率でJHBS東京本校でした。ランチは六本木ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションです。

2013年03月30日 | Weblog
先ほどJHBS東京本校から盛岡へ帰って来ました(^^)



引率した生徒さん方と、六本木ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションでランチをしました。




すべてお店のチームが焼かれたパンだそうですが、深い味わいの美味しいパンでした。
そして何とブリオッシュ、バケット等のパン類は、おかわり出来るのですよ(@_@)




“カリフラワーの温かいスープ・イベリコハムとクルトンを浮かべて”です。






生徒さん方も、とても満足されたお料理でした(^^)




“仔牛のロティとクロメスキをバジルとトマトのハーモニーで”です。
お料理が美味しいだけではなく、お皿に描かれたアートのようでした(^^)




“ヴァニラのたっぷり入ったクレームブリュレにフランボワーズのソルベをのせて”です。
ロブションのクレームブリュレは、底にバニラビーンズがびっしりと使われているのが特徴です。

この他にもたくさんお料理が出たので、お腹がいっぱいになりました(^^) 勉強にもなりました!



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ゲランドの塩でパウンドケーキを作りました。盛岡駅では旧暦のお雛祭りで素敵なお雛様が飾られていました。

2013年03月29日 | Weblog
今日の午前中は、ゲランドの塩を使ったパウンドケーキを作りました。



試作ですが、出来上がりはなかなか上々です(o^^o)



ほどよい塩気で口溶けもよく、とても美味しいパウンドケーキになりましたよ!



東京に行くために盛岡駅に来たら、旧暦のお雛祭りで素敵なお雛さまが飾られていました (^^)


無事に東京に着きました(^^) お夕飯は池袋ルミネのハーベストさんで頂きましたよ。



盛岡店とは内容が違いましたが、美味しくていっぱい食べちゃいました(@_@)



目白駅です。明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校に向かいますよ(o^^o)



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今日は私の新作「オランジェのムース」を教室で作りました。

2013年03月28日 | Weblog
今日は「オランジェのムース」を作りました。
ムースもシフォンケーキと同じように、
同じ材料を使って作り、いくら見た目を綺麗にしても、歴然と腕の差が出てしまいます。



温度管理や混ぜ方ひとつが悪いだけでも、
本物なのか付け焼き刃なのか、食べてみればすぐにわかる怖~いスイーツですよ(笑)
底の部分にはムースに合う、ジェノワーズにたっぷりのポンシュです(o^^o)


今日は自宅に、通信業者の方が来ました。
アンテナの古いブースターが、ソフトバンクの通信と電波干渉しているとの事でした。
20年以上風雨にさらされているので、老朽化で電波の漏れが生じているそうです。
無料で新しいブースターに交換していただきました(^^)



そして、ソフトバンクのお父さんクオカードも頂きました(o^^o)



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ゲランドの塩とアーモンドをたっぷり使った“リッチでオシャレなオリジナルのクッキー”を作りました(^^)

2013年03月27日 | Weblog
アーモンドをたっぷり使った、サクサクで口溶けがよいクッキーを作りました。

ソフトな甘さと、ほんのりとした塩味。
どちらも出しゃばらず、どちらの良さも引き出すために試行錯誤しました。



たどりついたのは基本の製造プロセスではない、コロンブスの卵的なことでした(^^)



サクサク感と口溶けの良さも、クッキーとアーモンドのバランスが大切な要素でした。
配合、製法、厚み、焼き加減と、こちらも色々と試作いたしました(o^^o)



サクサク感が持続して日持ちも良いので、プレゼントにも良さそうです。



私の自信作です、紅茶、日本茶、コーヒー、どれにでも合いますよー!



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ジャパンホームベーキングスクール特別講習の「かくちょこパン」は、出来上がりがとっても素敵。

2013年03月26日 | Weblog
私も大好きな、JHBS特別講習の「かくちょこパン」です。



パン生地にシート状のチョコレートを巻き込んで伸ばし、オレンジピールをのせたところです。



均一の厚みに伸ばしたら、くるくると巻いていきます。



巻きおわったら、二等分します。
まだ生地の段階ですが、すでに美味しそうですね(o^^o)

最後にアーモンドをたっぷりつけたら型に入れ、発酵したら焼きましょう。


さあ、どうなるでしょうか?


3


2


1


じゃじゃーん。



香ばしいアーモンドに包まれた、チョコレートたっぷりの、
アクセントにオレンジピールが入った、美味しい「かくちょこパン」の完成です(o^^o)



カットすると、チョコレートの模様がとっても素敵でしょう(^_^)/
焼き上がりはもちろんのこと、冷めてからも美味しいですよー!

こんな贅沢なパンは、買いたくてもなかなかお店でも売っていませんよね。
それが家庭で作れるなんて、何と幸せなことでしょう(^^)

私だってJHBSを知るまで、こんな本格的なパンが家庭で焼けるなんて思わなかったのですよ(^^)


今月のお楽しみメニュー「ダークチェリー」と特別講習の「もっちり中華まん」です。



3時のおやつにこれらが出てきたら、お子さんは両手をあげて喜ぶと思いますよ(^_^)/


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JHBSジャパンホームベーキングスクール東京本校の“春の受講生募集”で新聞に折り込まれたチラシです。

2013年03月25日 | Weblog
私が通い、私を育ててくれた、JHBS東京本校“春の受講生募集”のチラシです。



朝日新聞の折り込みで、東京エリアに配られたようですね。



「おいしいパンを焼いてみよう。」と書いてあります。
本当ですね(^^) 想像以上の手作りパンの美味しさを皆さんに知ってほしいです!



広げると新聞の一面と同じぐらいの、とても大きなチラシですよ(*_*)



表紙の裏面です。
東京本校のチラシなのですが、真ん中右側には私が載っています。



そうなのです、岩手県盛岡市に引っ越しても東京本校に通っているのですよ(^_^)/

北海道エリアや名古屋エリアにも、同じチラシが配布されているようですね(@_@)
この募集チラシは、JHBSホームページの【ここから】全部を見ることができます。


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先週の金曜日は岩手朝日テレビIATスーパーJチャンネル「アナごはん」が放送されました。

2013年03月24日 | Weblog
金曜日に岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル「アナごはん」が放送されました。
私は東京に行っていたので、ようやく今日になって見ることができました(^^)



今回のアナウンサーは、塚本京平アナウンサーです。
この番組通じて、料理の楽しさを知ってもらえていたら嬉しいですね(^^)



今回は塩麹を使った、チキンのお料理です。
上記の食材を用意して下さいね。



塩麹がしっかり浸みるように、フォークで穴をあけていきます。



しっかりと手で塩麹を揉み込んで下さい。



同じようにニンニクもしっかり揉み込んでいきます。



必ず皮目から焼いていって下さいね。ここ重要です!



焼いているこの間に、合わせ酢を作っていきます。
合わせ酢にも塩麹が入っていますよ(^^)



焼き具合をみて良ければ、チキンをひっくり返します。
今度はこの間に、タルタルソースを作っていきます。

ゆで卵を包丁で粗みじん切りして、すべての材料と合わせます。
塩麹が入ることによって、マヨネーズとマスタードがまろやかになります。



チキンが焼き上がったら、合わせ酢を加えてひと煮立ちさせチキンに絡めます。
フライパンに残った合わせ酢は捨てないで、カットしてお皿に盛り付けたチキンにかけます。



さらにタルタルソースをたっぷり上にのせたら出来上がりです(o^^o)



塩麹でコクが増してジューシーなチキンに、とても満足そうな塚本京平アナでした(^^)
では、来週の岩手朝日テレビスーパーJチャンネル金曜日「アナごはん」もお楽しみにー!


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今日はJHB東京本校でした。タイムスケジュールはハードでしたが充実した授業を受けることが出来ました。

2013年03月23日 | Weblog
今日はJHBS東京本校だったので、先ほど盛岡に帰ってきました(^^)
昨日の夕食は、池袋ルミネ9階のタイ料理店でした。



メニューの「うつくしさのもとフォー・ガー」という言葉につられて注文しました(笑)



フォー・ガーとは、鶏肉入りのフォーのこと、とってもヘルシーでした。



ジャスミンティーも注文しました。
リラックス効果があるジャスミンティーは、長距離移動の疲れを癒やしてくれます。


JHB東京本校です。



サンドウィッチにすると美味しい“プルマンブレッド”です。



卵が入らない、小麦が香るシンプルな食パンです。



マーガレットの花模様、フルーツケーキの“マルグリット”です。



3月の新メニュー“ゆうず”です。



お楽しみメニューの“グリーンボール”です。



ふわふわのケーキのようなパンの“ゆうず”は、柚子風味で美味しいですよ(^^)
サクサク食感の“グリーンボール”は和菓子に見えますが、抹茶クッキーです。



ファミリーコースの“クロワッサン”です。



私が作った“クロワッサン”です。とっても美味しいですよー!



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今日の授業は、キャロットブレッドとカレーベーコンロール、ピーロックとダークチェリータルトでした。

2013年03月22日 | Weblog
今日のレッスンの“キャロットブレッド”です。



その名のとおり、生地にニンジンを練りこんだ食パンです。



こんな感じです、メッシュ型にいれて焼き上げます(o^^o)



キャロットサラダを添えて、
黒胡椒クリームチーズディップと林檎のコンフィチュールで試食していただきました。




みんな大好き、カレー味の“カレーベーコンロール”です。
たくさん作っても、あっという間に無くなってしまう人気のメニューです。


新メニューは“ピーロック”、
お楽しみメニューは“ダークチェリータルト”でした(o^^o)



お馴染みの、オレンジピールが入ったライ麦パンの“ピーロック”です。



美味しくて大好評の“ダークチェリータルト”です(^^)
焼き上げたチェリーのタルトに、
アプリコットジャムを塗って、シュガーをトッピングしていますよ(o^^o)



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満福農園さんの“いちごのコンフィチュール”発表会の記事が3月20日の岩手日報紙面に掲載されました。

2013年03月21日 | Weblog
陸前高田市で3月16日に行われた、満福農園さんのいちごのコンフィチュール発表会が、
岩手日報3月20日付に「絶品イチゴジャム」という記事が掲載されました(^^)



祝日、そして“いちごのコンフィチュール”発売日の前日!ナイスタイミングですね(o^^o)









すてきな記事、本当にありがとうございました。


陸前高田市の復興にはもちろんですが、障がい者さんの工賃アップにもつながります。
私も微力ながら、コツコツと復興の応援を続けていきたいと思います(o^^o)

いちごのコンフィチュールは3月21日、今日から発売開始です。
満福農園さんのホームページより購入できます。



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今日は教室で生姜の佃煮とスペアリブ、そしてスペアリブのゆで汁でスープも作りました。

2013年03月20日 | Weblog
今日は教室で花粉にも負けないように、体が元気になるお料理を作りました(o^^o)



まず、スペアリブとレンコンを鍋で茹でます。
茹で汁はスープにするので、決して捨てないで下さいね。



フライパンで両面をよく焼いてから、黒酢ダレを絡めます。



油分もカットして、黒酢でヘルシーな出来上がりになりました(^^)



とっておいたスペアリブの茹で汁に、
骨付きの鶏肉、トマト、玉ネギ、人参、ニンニク、ローリエを加えてコトコト煮ます。



火を止める直前に、お豆腐を入れて黒酢で味を調えます。



生姜の佃煮を作っています。
黄金色になって、ツヤが出るまで煮詰めます。



お料理の付け合わせにはもちろん、お弁当のおかずでも、おにぎりの具にも合いますよー。



めぐみ流、簡単で美味しい豚の生姜焼きです。



柔らかくジューシーなので、もりもりとたくさん食べてしまいますよ(o^^o)



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岩手の酒米新品種「結の香(ゆいのか)」及び新酒発表会に行ってきました。

2013年03月19日 | Weblog
今日の夕方に開催された、新しい酒米と大吟醸酒の発表会に行ってきました。



県が開発した新品種の酒米「結の香(ゆいのか)」を用いて醸造された大吟醸酒でした。


コンセプトは「岩手で最上級の酒米を作ろう」です、素晴らしいです(o^^o)



酒米「結の香(ゆいのか)」は、父「山田錦」と母「華想い」の掛け合わせです。
つまり酒米の世界のサラブレッドなのですね(^^)



最上級のお米から生まれた極上の一滴で、岩手の最上級を目指して下さいね!


本日放送されたIBCニュースエコーに、私もインタビューでニュースに出ちゃいました(*_*)



純米大吟醸「結の香」は、岩手県内酒造会社6社から一斉に蔵出しされるそうです。
岩手の大手酒造会社の「あさ開(あさびらき)」さんのホームページに情報が載っています。

発表会から帰ってきた私に旦那様が一言、「えーっ、買ってこなかったのー、なんでー」(笑)
残念でした、発売は今日からだけど発表会では販売していなかったのよ(^^)


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リッチなデニッシュ生地にポテトサラダとチーズのトッピングの“ポテトデニッシュ”です。

2013年03月18日 | Weblog
パンを膨らますのは「発酵」というイースト菌の活動です。
したがって、美味しいパンを作るには「発酵」も重要なポイントのひとつです。



パンの発酵には温度と湿度が必要で、あわせて管理しなければ美味しいパンは出来ません。
JHBSの電子発酵器は、マイコンで「発酵」を制御してくれるのでとても安心です。



今日の授業の“ポテトデニッシュ”が、オーブンで焼き上がりました(o^^o)



じゃーん、こんな感じです。とっても美味しそうでしょう!



リッチなデニッシュ生地に、ポテトサラダとチーズのトッピング、美味しいに決まってます。
特に焼きたては絶品です (o^^o) ほっぺたが落ちちゃいますよー!



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昨日長男からフラワーアレンジメントのプレゼントが自宅に届いたので、教室に飾りました。

2013年03月17日 | Weblog
今日の授業は、今月の新メニュー“ピーロック”でした。
オレンジピールがたっぷり入った、とても美味しいパンです(o^^o)



“ヘルシーグラハム”と“ローズマリーフーガス”の授業もありました。



胚芽が入った健康パンの“ヘルシーグラハム”です。



手前が“ピーロック”で、奥は“ローズマリーフーガス”です。
“ローズマリーフーガスは”ハープが入った、パリパリした食感の薄焼きパンです。
同じ生地を使って“エッフェル塔”をイメージした成形と“火”のイメージの2種類を作ります。


長男から届いた、可愛いフラワーアレンジメントです。



そうなのです、昨日は私の誕生日でした(o^^o) まだまだ頑張りますよー|




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