惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は準師範の先生方のレッスンのあとに教室で新聞の取材とテレビの撮影がありました。

2018年02月28日 | Weblog
明日から3月ですね。
週間天気予報を見ると冬はやや遠ざかり春が近づいているようです(*^_^*)



準師範の先生方の授業でした。




サクサクのクッキー生地とレーズン入りのパンが美味しいと人気の「メロンパン」を作りました。




カメラが入りました。




盛岡タイムス社さんの取材でした。




カメラが入りました。




岩手のアイドルふじポンとの料理番組「めぐポンクッキング」の撮影でした。
3月17日(土)めんこいテレビの放送です。簡単で美味しいお料理です。是非作ってみて下さいね(^^)

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東北では3月に入ると真冬が終わりつつあることと春が近くまで来ていることを同時に感じます。

2018年02月27日 | Weblog
明日で2月が終わります。
東北では3月に入ると真冬が終わりつつあることと春が近くまで来ていることを同時に感じます。



教室会員の先生方の授業です。





JHBS電子発酵器で「クレセント」を発酵させています。




オーストリアのパン「クレセント」です。クレセントは三日月形のものという意味です(^^)




ブルーベリーと胡桃が入った生地が“の”の字になっている「ベリーの」も作りました。




人気の塩パン「ブレッチェン」です。




卵とバターのリッチな生地でつくる王冠のようなパン「ウィーン風ブリオッシュ」です。




イタリア語で星という意味のプチピザパン「ステラ」と「バターミルクビスケット」も作りました。
明日の最高気温は5℃、そして明後日の最高気温は9℃。少しずつですが春が近づいています(*^_^*)

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ビールを仕込み水にしたカントリーブレッドとカルピスを仕込み水にしたヨーロピアンスイートグッズです。

2018年02月26日 | Weblog
明日あさっての最低気温は−10℃。3月になると最低気温が0℃に。待ち遠しいです(^^)



ファミリーコースのレッスンです。




生地にチョコシートを折り込んで巻いています。




栗も折り込まれています。




チョコレートの生地にマロン、トッピングがスライスアーモンドの「チョコマロン」です。




こちらは特別講習の皆様です。




レーズンとチーズ2種類の「レーズン・チーズバンズ」です。先端はハサミでカットしています。




どちらもビールを仕込み水にした同じ生地で作る「カントリーブレッド」です。




仕込み水にカルピスを使うポルトガルの菓子パン「ヨーロピアンスイートグッズ」も作りました。

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JHBSニューイヤーセミナー2018のフランとパートブリゼ生地でつくるパンそしてフランスパンです。

2018年02月25日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクールのニューイヤーセミナー2018でした。



皮むき生ごまとローストアマニが入ったフランスパン「パン・ドゥ・トゥドゥル」です。




キッシュなどに使うパートブリゼ生地で作る「レ・ズュ・ドゥ・イブ」です。




カソナードとバターの風味が美味しいパンです。




袋に入れると素敵なプレゼントにもなります(^_^)b




デザートの「フラン・パティシエ」です。




まろやかな口当たりで甘さを控えたフランス人が好むフランです。




セミナー恒例なだ万のお弁当です。




ご馳走様でした。
今年もとても有意義で勉強になったニューイヤーセミナーでした(*^_^*)

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2月なのに東京は気温が14℃もありました。今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2018年02月24日 | Weblog
今日も東京におります。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校のある石神井公園駅です。




気温が14℃もあって2月とは思えない暖かさです。




新メニューの「フィグナッツ」を作りました。




グラハム粉が配合されたイチジクとピーカンナッツの美味しいパンです(^_^)/




そしてお楽しみメニューの「メイプルマフィン」です。




メイプルシロップとバターミルクのふわふわマフィンですよ(*^_^*)




ポーリッシュ法でつくるフランスパンの「アクア」も焼きました。




ブラックオリーブがフィリングされています。皆様楽しみにしていて下さいね(^_^)/

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今日のお昼ごはんは新宿でチャヤマクロビプレート、3時のおやつは新宿タカノのフルーツワッフルでした。

2018年02月23日 | Weblog
今日は東京に向かいました。



新宿に着きました。




気温は9℃、とても暖かいです(*^_^*)




お昼ごはんはチャヤマクロビ伊勢丹新宿店のチャヤマクロビプレートにしました。




セットドリンクのフレッシュミントティーです。




莓とチョコのSOYティラミス(226kcal)も食べちゃいました(^_^)/




3時になったので小田急百貨店から地下に下ります。




新宿地下鉄ビル内メトロ食堂街のタカノフルーツパーラー&フルーツバーです。




フルーツワッフルを食べました。食べ過ぎだと思いますがあくまで勉強のためですよ(笑)

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この冬の寒さは岩手で30年振りとテレビで話していました。盛岡に住んで27年...初経験の訳ですね。

2018年02月22日 | Weblog
この冬の寒さは岩手で30年振りとテレビで話していました。盛岡に住んで27年...初経験の訳ですね。



準師範の先生方の授業です。




捻ったデニッシュ生地が1.8斤の食パンケースに入っています。




リッチな生地でとても贅沢なブロートタイプの「デニッシュペストリー」です。




スクエアタイプの「デニッシュペストリー」も作りました。
けしの実がトッピングのパンは3種類の豆がフィリングされた「トリプルビーンズ」です。
そしてチーズがトッピングされた三角形のパンは「ソーセージのアヒージョパン」です(*^_^*)




カップに生地を入れています。




カスタードクリームをたっぷり入れて焼きました。




そして季節のフルーツをのせれば「フルーツカップロール」の完成です(^_^)/

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今日は南いわて食クラネット第14回食ビジネス交流会で奥州市のプラザイン水沢に行って来ました。

2018年02月21日 | Weblog
寒い日が続いています。岩手県に27年住んでこんなに気温の低い冬は初めてです(@_@)



今日は岩手県南地区の奥州市水沢に行って来ました。




プラザイン水沢です。




今日はプラザイン水沢で南いわて食クラネット第14回食ビジネス交流会が開催されました。




食ビジネス交流会は食ビジネスの展示や相談会、そして講演会と懇親会が行われます。




会場にはたくさんの方々が訪れておりました。




各社の特色やPRポイントが一目でわかるようにまとめられた提案シートが役に立ちます。




しかも地域ごとにまとめられて展示しておりました(^_^)b




食材が豊富な岩手の食ビジネスは、この先も伸び続けていくことを実感いたしました(*^_^*)

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Nanak盛岡店で、カボチャ、トマト、 キウイ、レタス、チーズのアンボンヌサンドを食べました。

2018年02月20日 | Weblog
今日はエフエム岩手さんの番組収録でした。



収録が終わってすぐ近くの肴町に来ました。
岩手銀行赤レンガ館(旧岩手銀行本店)の後に写っているのがエフエム岩手さんのビルです。




肴町は江戸時代から続く歴史ある街です。




歩道も街灯もお洒落だったりします(^^)




長福院山門の仁王像の吽形(うんぎょう)と阿形(あぎょう)です。
300年前に比叡山からきた本尊の大聖不動明王は現在盛岡歴史文化館に収蔵されています。




全長365mのアーケード商店街ホットライン肴町は江戸時代から続く歴史ある商店街です。




ホットライン肴町にある、
旧中三(なかさん)百貨店の後に開業した地元密着型のコミュニティデパートNanak(ななっく)です。




お昼を食べられなかったのでNanak(ななっく)内のジューススタンドに入りました。




かぼちゃ、トマト、 キウイ、レタス、スライスチーズのアンボンヌサンドを食べました(*^_^*)

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盛岡は相変わらず気温が低い日が続いています。日中に日が差すのが救いです。

2018年02月19日 | Weblog
盛岡は相変わらず気温が低い日が続いています。日中に日が差すのが救いですね(^^)



教室会員の先生方の授業です。




成型した生地をオーブンで焼成いたします。




こちらは宇治抹茶入りのクッキー生地を絞り入れています。




あとはオーブンで焼成して完成です。




同じ生地で4種類の成型をする小型のフランスパン「ハードロール」と、
宇治抹茶のクッキー生地に大納言がフィリングの「ミルキーストライプ」が焼き上がりました(^_^)b




作りたて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

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今日はイオンモール盛岡南で開催された「すきっす!すき昆布ふだいフェア」に行ってきました。

2018年02月18日 | Weblog
今日は教室から歩いてもいけるイオンモール盛岡南に行ってきました。



うしろに写っているのは





私でした(*^_^*)




昨日と今日はイオンモール盛岡南で「すきっす!すき昆布ふだいフェア」が開催されました。




私は昆布大使として、すき昆布のお料理でお手伝いをさせていただきました(^_^)/




教室では講師と準師範の先生方の授業がありました。




ブリオッシュ生地にレーズンが入ったフランスアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」です。
丸い(クーゲル)僧のかぶる帽子(ホフ)に似ていることからクーゲルホフと名付けられたとか(^^)




オレンジが香るお菓子パン「NEST(ネスト)」です。
NEST(ネスト)とは鳥の巣のことで、巣のかたちをイメージしています(*^_^*)




ブリオッシュ生地で作るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」です。




フランスパンのあんパン「ごまとくるみのあんぱん」も作りました(^_^)b

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今日は暴風雪の天気予報にドキドキしながら車で二戸市に向かいました。丸鶏を使った親子料理教室でした。

2018年02月17日 | Weblog
今日は暴風雪の天気予報にドキドキしながら車で二戸市に向かいました。



峠越えでは多少吹雪いていたものの思ってたほど雪は降らずに二戸地区合同庁舎に到着しました。




調理室です。




今日は丸鶏を使った小学生と保護者の親子料理教室がありました。




十文字チキンカンパニーの社員の方から丸鶏の捌き方を教えていただきました。




きれいに部位ごとに捌かれました(^_^)b




私は鶏肉を使って簡単で美味しい炊き込みご飯を作りました(*^_^*)

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明日は真冬日で暴風雪の予報が出ている盛岡です。今日はバターフィセルでフレンチトーストを作りました。

2018年02月16日 | Weblog
明日は暴風雪で最高気温は0℃の真冬日、そして最低気温がマイナス8℃の盛岡です(*_*)



準師範の先生方の授業です。




生地にオレンジスライスとシュガーバターをフィリングしています。




フィリングした生地を編み込んで発酵させているのは「クランツ」です。




クランツはクリスマスの飾りのこと。つまりクリスマスリースの形をしたパンです(^_^)/




今月の新メニュー「ミルキーストライプ」を作っています。




宇治抹茶のクッキー生地に大納言がフィリングされています(^_^)/




今月のお楽しみメニューの「かぼちゃだんご」も作りました。




フランス語で紐(フィセル)という意味の「バターフィセル」で作っているのは




フランスパンで作るとっても美味しいフレンチトーストでした(*^_^*)

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パン作りが初めての方やしっかり習いたいという方が最初に学ぶファミリーコースのパンを沢山作りました。

2018年02月15日 | Weblog
教室に入会されて最初に学ぶファミリーコースのパンを沢山作りました。



日本が誇る美味しい菓子パンの「あんぱん」です。




揚げパンの王様「カレーパン」です。




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」です。




粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」です。




リッチな菓子パン「デニッシュペストリー」です。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドの3種を作ります。




バターシロップに浸した生地に黒砂糖とレーズンの「モンキーブレッド」です。




表面をひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガー」です。




メープルシロップで食べると美味しい「グラハムスコーン」です。




バニラとココアでマーブル模様を作る「マーブルケーキ」です。




チョコがトロリとろける濃厚チョコムースの「チョコトロリ」です。




濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使った「マンゴープリン」です。
この他にもたくさんのパンを作ります。パン作りがまったく初めての方でも大丈夫ですよ(^_^)/

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今日は午後から雪が降り続いている盛岡です。この冬一番の最大積雪量20センチという予報が出ています。

2018年02月14日 | Weblog
午後から雪が降り続いている盛岡です。
平野部でもこの冬一番の最大積雪量20センチという予報が出ています(*_*)



講師の先生方の授業です。




成型した生地をマイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させています。




発酵させていたのはスペインのデニッシュ「ボレリーア」でした。




同じ生地でいろいろな形の成型をいたします。




手前の丸いパンは金時豆とうぐいす豆がフィリングの「まめのパン」です。
そして右端の細長いパンはドイツのスティックパンの「ビアシュタンゲル」です(^_^)b




こちらはお料理の講習会です。




千切りポテトのチーズ和え、スパイシーチキンと野菜ソテーです。




人参とアボカドの辛子マヨネーズディップのせ、セロリのポタージュなどを作りました(*^_^*)

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