麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ダイニング なかじま@ふじみ野市 風花さんより

2012年06月23日 07時55分11秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年6月21日(木)19時08分~22時57分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

左記の記事でも書いた、風花さんのまさかのオープン延期から、風花さんの友達で風花さんを紹介してくれた店主さんの

いる、ダイニング・なかじまさん訪問です。レポは5月25日以来ですが、実は先日麺工房・あぶらやさんの帰りに

お酒だけを飲みに来ました、何もおつまみを注文しなかったのでレポは書きませんでしたが(^。^)y-.。o○

前回訪問では気づきませんでしたが、入口にロールの庇を付けて夏の日差し対策ですね(^。^)y-.。o○

入店すると奥の小上がりに近所の常連さんのグループ盛り上がっています。

左記の様に風花さん経由で来たものですから、何時もより少しばかり多めに歩き汗を一頻り噴出したので、先ずは

一機のごくっと喉を潤し突き出しに目を遣ると(*^_^*)今日も拘りの有る突き出しの提供ですね

はんぺんにチーズと大葉が挟んでさっとフライパンで炙った物でしょうか、軽いおつまみビールに良く合いますね

で、先ずは先程観てきた風花さんの様子を店主さんに報告、と同時に店主さんもみた感じでは一カ月はかかりそうだと

感想でしたが、風花の店主さんは来週にも目度を付けてるみたいだけど・・・と筆者

で、今日は奥のお客さんの料理のひと段落したのか、奥さんもカウンターにいました、で、本日のお勧めのメニューを

聞いたけど、まあ、どれもお勧めであるので取りあえず、何点か注文しましょう

先ずは北海道産の赤カレイの煮つけ¥480を注文、併せてキープの日本酒を出して貰います(^。^)y-.。o○

未だ一合程残ってますね、するとカレイが提供される前に店主さん「辛い物は大丈夫ですか?」と言うので大丈夫と

答えると実家の蒲鉾店で人気の黒胡椒の練り物を出してくれました(^。^)y-.。o○

これはおでんの具にすると黒胡椒の風味が他の食材に着くのでこのまま食べるそうです、喉で味わってしまうとむせるので

気を付けて食べます、唐辛子等の辛さでは無い新鮮な辛さですね、日本酒が進みますねこれは(^。^)y-.。o○

そうこうしてると、先程注文の赤カレイの煮つけが目の前に運ばれてきました

その頃にはすっかり黒胡椒の練り物は完食してますが、因みに奥さんは一口食べて辛すぎてNGだったそうですが

三つ葉と刻み生姜が綺麗に乗せられて、とても美味しそうですね~

味付けもちょっと薄味で上品な物に成っています、お酒のお供の為の味付け成っています(^。^)y-.。o○

 

今回は奈良の旨酒シリーズの最後、梅の宿「温」を注文、これでこちらの12種の日本酒は全て飲んでしまいましたね

何か麺天坊グループの為に新しい日本酒を仕入れる準備はしてるそうです、頼みますよ店主さん(^。^)y-.。o○

そして次の注文も本日のお勧めから、国産蒸しだこの和風カルパッチョ¥580を注文です

蒸したタコの上に一杯の野菜が乗っています、刻み海苔がより一層和風テーストを醸し出しています(^。^)y-.。o○

ポン酢の甘酸っぱい香りが、これまた日本酒の猪口を傾ける回数を頻繁にさせますね

蛸も蒸してあるから柔らかい物に成っています、とても美味しく出来てますね(*^_^*)

で、温のボトルが登場です(^。^)y-.。o○

当たり前と言えば当たり前なんだけど、ボトルを入れる度に勿論グラスも替えてます、このお酒を味わうための拘り

で次の注文も本日のお勧めに在る、トマトとクリームチーズのサラダ¥580を注文

何時もながら大盛りで、食材も豊富に使われていますね。ごろっとしたクリームチーズはお箸で持ち上げて写真に

納めてるうちにじんわり溶けて行きます、ブラックオリーブの酸味も嬉しいサラダです(^。^)y-.。o○

そして次なる注文の本日のお勧めから、ポテトサラダを注文¥380(^。^)y-.。o○今日は何気にヘルシー感有りますね

ラディッシュの薄切りが綺麗に主張してます(^。^)y-.。o○優しい甘さのポテトでしたね

またまた、今日のヘルシーメニューは続いちゃいますよ(^。^)y-.。o○  

今度もお勧めメニューから、国産大豆の生湯葉刺し¥380を注文しました(^。^)y-.。o○

山葵醤油と塩で食べます(^。^)y-.。o○  で、先ずは塩で食べることにしましょうか

一緒に冷たいお茶を持って来てくれました、お酒も良いけどかなり飲んでるので、こんな心使い嬉しい限りです

ワカメとパプリカで鮮やかに盛りつけ(^。^)y-.。o○奥さんの腕も確かですね、盛りつけ綺麗ですよ

今日の〆はお茶漬けを注文ですこれは定番メニューなので金額は忘れました(-。-)y-゜゜゜それを埋めで注文です

今日は何時になく一杯注文したような気がします(^。^)y-.。o○

風花さんでも、頑張って応援したいので早くオープンして欲しいですね・・・とこちらの店主さんとも話して

今日は大変満足&満腹で・・・どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

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コメント (54)
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