麺天坊と愉快な仲間たち

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札幌市 らぁめん 銀波露(GINPAROU)@川越丸広 北の茶屋 今年も行ってきました、冬の北海道物産展。

2014年01月16日 08時05分52秒 | 拘りの麺屋 川越市

2014年1月15日(水曜日)17時49分~18時06分訪問   先客さん9名、後客さん5名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、札幌の人気店らぁめん 銀波露さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒350-1851 埼玉県川越市新富町2‐6‐1   電話番号:049‐224-1111

開催営業時間:10:30~19:00(LO18:30)最終日は16:00閉場 最終日のLOは14:30

開催期間:平成26年1月15日(水)~1月21日(火)   定休日:無   喫煙:不可   駐車場:有(丸広大駐車場)

アクセス:西武新宿線「本川越駅}徒歩3分 東武東上線「川越駅}徒歩6分   オフィシャルサイト

さて年末のレビューも溜まりに溜まっていますが、今日は期間限定の開催の為優先アップいたします!(^^)!

ここは埼玉の老舗百貨店の丸広川越店・・今年も5階催事場で開催された、冬の北海道物産展。今年は4店舗位展開してる「銀波露(GIUNPAROU)さん。

5階の催事場の一番奥に北の茶屋は鎮座してます!(^^)!今年も左のブースにこの銀波露さん右のブースには小樽の有名店のお寿司やさん

エレベーター&エスカレーターを使うと奥なので、其処を目指す間にも色々な誘惑に打ち勝たなければいけません(-_-メ) 

目指すお店の前にイートインでのメニュー勿論今回も餃子やその他の副菜は一切ありませんね

    げんこつ醤油と味噌バターコーンが売りのお店らしいですが

今回は北海道のお店でも提供してるメニューで、こちらのチラシでは丸広65周年記念の提供麺、と言う事で

ぱいくぅめんと言うメニューに惹かれて、最初からそれ狙いで伺いました、所謂スペアリブを玉子・小麦粉・五香粉等で味付けした物を油で揚げた物

一般には排骨(パーコー)麺と言いますが

   こちらはオリジナルで豚のバラ肉を特製のたれで絡めて揚げた物を「ぱいくぅ麺」

と言うメニューで提供してました、筆者はゲンコツの誉れ高い醤油味をチョイス(^。^)y-.。o○

店内には家族連れとカップルさんが数組、後からのお客さんは荷物を抱えた女性の一人客ばかり、其の誰もが物産展のお土産品を買っていました

 

7,8分も経ったでしょうか丸広の従業員のいおばさんが食券を捥ぎってから提供麺の到着までは(*^_^*)

其処はお店と同じ厨房の条件では無いので若干時間もかかると言う物です

醤油の香ばしい香りと胡麻の香りが目の前に広がります

白胡麻の下に見えるぱいくぅ、豚のバラ肉も美味しそうな色をしていますね(^_-)-☆

バラ肉と言えども厚めの豚肉が薄っすら衣を纏ってどんっと構えていますね( ..)φメモメモ

大きさは丼の直径位の物が3枚乗っています

    これはとろ~りと蕩けるような昨今の叉焼よりも食べ応え、

歯応えが有りますね、たれのしょっぱさは若干気になる処では有りますが、札幌店にあるぱいくぅ丼ならば一層美味しく戴けそうです

麺は前回の出店の旭川の橙ヤさんと同じような、細麺の縮れ麺。玉子麺でしょうが良い色をしています

北海道と言うと西山製麺所の味噌に合う太麺を意識しちゃいますが、こちらも結構な細麺ですね

麺の細さと縮れ具合が絶妙なので、ゲンコツをじっくり煮込んで作るスープが、半端無く絡んでくれますね(^。^)y-.。o○

濃い味が好きな御仁には堪らない一杯でしょう

もう一方の北の茶屋のお寿司やさんを含めて、もう一回位来れるかな

どうも御馳走様でしたまた来たいですね(^_-)-☆   せめて2週間位開催して欲しい処です

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