大阪市北区にある「一鶴」をご紹介致します。
香川県ではお馴染みの骨付鳥のお店「一鶴」です。
創業60年の老舗。
大阪でも西梅田と心斎橋で味わえます。
今回、当ブログマスコットキャラクターのデューク・タナカ氏と訪れました。
「一鶴」の名物はこちらの骨付鳥ですね。
これ、とにかく旨い!
骨付鳥以外にもサイドメニューは沢山あります。
先ず戴いたのが、タコキムチ、そして酢くらげ . . . 本文を読む
大阪市北区にある「釜たけうどん」をご紹介致します。
関西では言わずと知れた、「釜たけうどん」です。
今回訪れたのは、新梅田食道街にあるお店ですね。
いつも仕事でお世話になるウゲサンと訪れました。
こちらは、ちく玉天ぶっかけうどんを戴きました。
コシのある讃岐うどんはグルメ刑事的には、やはり冷で戴きたい。
喉越し、食感をストレートに感じるには冷でしょ!
最近では福岡の柔らかい麺 . . . 本文を読む
大阪府豊中市にある「OASIS(オアシス)」をご紹介致します。
伊丹空港にある食堂なんですが、案内板にも記載されていない秘密の食堂なんです、知らんけどw
こちらの画像は建物の入口です。
*2019年5月末現在
現在ではターミナル改修工事の絡みで少し雰囲気が変わっている可能性がります。
昭和34年、空港勤務者用食堂として営業開始したのが「OASIS」の前身です。
現在も、ボリューム、 . . . 本文を読む
大阪市北区にある「グリル異人館」をご紹介致します。
大阪駅前第3ビルにある洋食スタンドです。
大阪駅周辺で昼のみで困ったら大阪駅前第2,3ビルあたりをぶらつく。
結構良い店あるんですよね。
今回、後からのイベントへ参加するために当ブログマスコットキャラクターのデューク・タナカ氏と合流。
先ずは、前菜の盛り合わせから。
こちらのお店に訪れて外せないのが、厚切りローストビーフです . . . 本文を読む
大阪市中央区にある「はし清」をご紹介致します。
大阪・難波にある居酒屋です。
いつも大変お世話になっているお店で、よく飲み会で利用させて頂いております。
今回は、「全国後ろ向き協会」の定例会で利用させて頂きました。
今回は、ぶりしゃぶをお願いしました。
先ずは、お刺身を戴きます。
毎年、1度は戴く「はし清」のぶりしゃぶです。
脂ののった美味しいぶりです!
毎度ながら、 . . . 本文を読む
大阪府藤井寺市にある「加寿屋(かすや)」をご紹介致します。
今回はウゲさんと藤井寺でランチです。
藤井寺へ訪れると必ず「加寿屋」へ立ち寄ります。
かすうどん、大好物なんです。
かすうどんは、大阪の南河内方面で約60年前からあるうどんです。
低温の油で牛の小腸をかりっと揚げます。
低温の油でじっくり揚げることで、余計な油が落ちるそうです。
その油で揚げた小腸を「かす」と言う。
平日 . . . 本文を読む
大阪府岸和田市にある「ふみや食堂」をご紹介致します。
大阪・岸和田にある朝型食堂です。
朝5時からオープンしているお店で、周辺にある漁港、漁協の関係者の方々で賑わっています。
前回レビュー
棚にはお刺身やお惣菜がズラリ。
食べたい料理を勝手にピックアップするスタイル。
うどんや丼物、天ぷらなどは個別オーダーとなります。
鮭のハラス、しらすおろし、うしのしたの唐揚げ(舌平目 . . . 本文を読む
大阪府岸和田市にある「きんちゃく家」をご紹介致します。
岸和田にある生しらす丼の美味しいお店です。
「大阪府鰮巾着網漁業協同組合」直営の食堂です。
前回は生しらす丼を戴きましたが、今回は釜揚げしらす丼を戴きました。
時期やタイミングにより生しらすが無いときもあります。
生しらす丼も美味しいですが、釜揚げ丼もとても美味しいですね。
その他、海鮮丼やお魚を使った定食など豊富にありま . . . 本文を読む
京都府八幡市にある「飛行機神社」をご紹介致します。
その前に・・・
頑張って更新しておりますが、ようやくブログネタが2019年へ突入致しますw
今回お節料理は、ふるさと納税の返礼品で頂いたもの。
北海道滝川市へふるさと納税を納めました。
滝川市と言えば「松尾ジンギスカン」というイメージしかありませんが、豪華で美味しいお節料理と地ビールを送って頂きました。
ふるさと納税はや . . . 本文を読む
大阪市淀川区にある「悠楽」をご紹介致します。
新大阪にあるもつ鍋の美味しいお店です。
今回は、2018関西好空会の忘年会で利用させて頂きました。
先ずは、赤玉パンチで乾杯♪
赤玉を知らない方の為に・・・
明治40年4月1日、サントリーの創業者・鳥井信治郎氏によって生み出された日本人好みの甘味の「赤玉スイートワイン」は、なんと発売から110年以上経った令和に至っても愛され続けています。
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