グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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牛肉割烹 てら参

2008年10月03日 | 京都府
京都・河原町仏光寺東入ルにある、牛肉割烹・てら参をご紹介します。

先日本屋さんで、グルメ雑誌を買った。

あまから手帳・京都うまい店100選という本で、京都の厳選された美味しいお店が掲載されているグルメ雑誌です。

まだ全部をチェックしていないのですが、一番に気になったお店がこちらの「牛肉割烹・てら参」でした。

早速行ってみることに。。。



こちらのお店は近江牛の厳選されたお肉だけを使っているこだわりのお店です。

先ずは、牛肉の刺身の盛り合わせを注文。

肩ロース、レバー、タン、ハツ、ミノ(湯引き)がお皿に盛られている。
肩ロースとハツにはお好みでガーリックパウダーを掛けてくれる。

とにかくどれも新鮮で、肉の臭みも無く、美味しい♪
ハツや肩ロースといった部位のお刺身は珍しいですね。

それぞれ、異なる食感が楽しめていいですね。

一番のお気に入りはタンのお刺身でした♪



お刺身はこちらのオリジナル醤油とからし、ネギで頂きます。

少し、甘味とだしを加えているようで、お刺身の味を引き立ててくれますね。

こんなに美味しい肉のお刺身を食べたのは初めてです♪



続いて、タンのぬか漬けです。

こちらも珍しい一品ですね♪

ぬかのほのかな香りと、オリジナル醤油がとてもマッチします。



こちらは、ミスジです。

極上ロースかと思ったのですが、行きつけの散髪屋さんのコメントで分かったのですが、1頭の牛から2~3キロしか取れない希少価値の高いお肉だそうです。

塩で焼いて頂きましたが、とにかく柔らかく、ジューシーです。
口の中に入れると、肉汁が口の中一杯に広がりとても美味しいです♪

塩加減は必要最小限にとどめているようで、焼き加減ともに最高の仕上がりです。



こちらは、タンの塩焼きです。

からしをつけて頂きましたが、こちらもまたまた美味しい♪

適度な食感と、絶妙な焼き加減、塩加減が肉の味を引き立たせます!



仕上げにと思い、テールスープを注文しました。

白濁のスープに山椒が浮かびます。
薄味ですが、コクがありとても美味しい♪



終わるつもりでしたが、ラストオーダーと言われ、思わず上ミノ焼きを注文してしまった。。。

こちらのミノは、とにかく柔らかい!

粒子の細かい薬味、七味?でしょうか?
この薬味もいい香りがしていますし、素材の持ち味を損なわない味付けです。



本当の締めで、肉茶漬けを注文しました。

こちらは、タンのぬか漬けをのせ、だしを掛けたシンプルな物です。

あっさりとして美味しかったです♪

今までにない肉の美味しさを体験した感じがします。
とても美味しかったです。

会計をして少々驚きましたが、我々庶民がホイホイ行ける価格帯のお店では無さそうな気がしますが、是非また立ち寄りたいお店ですね!



【お店情報】
■牛肉割烹 てら参
■京都市下京区木屋町仏光寺角市之町260-1
■tel:075-344-6667
■営業時間: 17:00~22:00
■定休日:日曜日
地図リンク


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2 コメント

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ヒゲの散髪屋さんへ (みつなり)
2008-10-05 15:33:45
勉強になりました。
調べてみると、ホント希少価値の高いお肉なんですね~。
そりゃー高いはず。。。
でも、本当に美味しかったっす♪
返信する
ミスジ (ヒゲの散髪屋)
2008-10-04 17:41:39
ミスジって言うのはわきの下あたりに一頭から2~3kgしか取れない希少部位ですよ~ロースとはきめがちがいますよ~美味しい部分ですwほかにクラシタとか希少部位もうまいですよ~
返信する

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