北海道ツアー 2月8日(1日目)
大倉山ジャンプ競技場を後にし、ジンギスカンでも食べて夜の札幌雪祭りに向かうことにした。
タクシーの運転手さんに美味しいジンギスカン屋はと聞くと、「家で食べるジンギスカンが一番美味しい」と言った。。。
北海道の方は家で食べるジンギスカンが一番美味しいと思っている人が多いとのこと。
でも外で食べるなら「成吉思汗(ジンギスカン)だるま」がオススメだし、札幌観光では外せないよ!って。
なので、只今テレビで話題になっている「成吉思汗だるま・本店」に向かった!
17時半頃だったので並ばず店内に入ることができた。
いつも行列のできるお店だそうです。
店内に入ると店員さんが鉄板の上に野菜を盛り、ジンギスカンの肉を一皿出してくる。
油の固まりを鉄板の真ん中に置いてくれます。
鉄板が温まってくると次第に中心部から周りに油がタラリタラリ流れる仕掛け!
1人前のお肉はこんな感じで、やや小さめのお皿にお肉を小盛。
お肉も柔らかく、あっさりとして美味しいのですが、人気の秘訣はこの漬けタレがキモのような気がする。
さっぱりとキレのある醤油系の漬けタレです。
すりごまが入っており、お好みで唐辛子とニンニクを入れることができる。
あっさりと頂けるので、結局2人で5皿も頂きました!
もう2皿はいけたかも。。。
やっぱ「だるま」に来て良かった。
最高に美味しいジンギスカンだった!!
最後に、残った漬けタレを使い、タレの容器にお茶を注ぎスープを作ってくれた。
肉とタレの旨みと、薬味で入れた唐辛子&ニンニクが最高のスープを作り出してくれた。
旨いの一言!!
「だるま」を出て札幌雪祭りに向かった。。。
【お店情報】
■成吉思汗 だるま 本店
■北海道札幌市中央区南5条西4丁目 新宿通クリスタルビル1F
■tel:011-522-6013
■営業時間:平日17:00-26:00、土曜17:00-26:00、日祝14:30-25:00
■定休日:年中無休
■地図リンク
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17時半頃だったので並ばず店内に入ることができた。
いつも行列のできるお店だそうです。
店内に入ると店員さんが鉄板の上に野菜を盛り、ジンギスカンの肉を一皿出してくる。
油の固まりを鉄板の真ん中に置いてくれます。
鉄板が温まってくると次第に中心部から周りに油がタラリタラリ流れる仕掛け!
1人前のお肉はこんな感じで、やや小さめのお皿にお肉を小盛。
お肉も柔らかく、あっさりとして美味しいのですが、人気の秘訣はこの漬けタレがキモのような気がする。
さっぱりとキレのある醤油系の漬けタレです。
すりごまが入っており、お好みで唐辛子とニンニクを入れることができる。
あっさりと頂けるので、結局2人で5皿も頂きました!
もう2皿はいけたかも。。。
やっぱ「だるま」に来て良かった。
最高に美味しいジンギスカンだった!!
最後に、残った漬けタレを使い、タレの容器にお茶を注ぎスープを作ってくれた。
肉とタレの旨みと、薬味で入れた唐辛子&ニンニクが最高のスープを作り出してくれた。
旨いの一言!!
「だるま」を出て札幌雪祭りに向かった。。。
【お店情報】
■成吉思汗 だるま 本店
■北海道札幌市中央区南5条西4丁目 新宿通クリスタルビル1F
■tel:011-522-6013
■営業時間:平日17:00-26:00、土曜17:00-26:00、日祝14:30-25:00
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美味しいお店も多いようですし、楽しい町のようですね。