岡山県倉敷市にある「えびめしや」をご紹介致します。
岡山のご当地B級グルメですが以前より食べたかった”えびめし”です。
”えびめし”って聞いたら、海老チャーハンみたいなものを想像しますが・・・
”オムえびめし”も気になるが、初めての訪問なのでここは”えびめし”を戴きたいと思います!
”えびめし+ワンタンスープ”のセットがやって参りました。
ほんのり甘く、独特の香ばしさが癖になります。
ギャップのある真っ黒な”えびめし”。
見た目ほどは味付けは濃くなく、程よい感じ。
真っ黒の秘密はカラメルソースとケチャップですね。
プリプリの小エビがアクセントとなり、病みつきになる美味しさです!
岡山名物として定着しているこのB級グルメの発祥は、実は東京のカレーハウス「いんでら」なんです。
当時のカレーハウスのスタッフだった株式会社いんでいら(えびめしやの運営会社)社長・出井氏が、故郷の岡山へ「えびめし」を持ち帰り、広めたことが始まり。
そして、ワンタンスープ。
”えびめし”との相性は抜群です♪
是非ともセットをお勧めしたいです。
後日、戴いたオムえびめしです。
これまた美味しかったです♪
倉敷にある”えびめし”専門店、「えびめしや」のご紹介でした。
【お店情報】
■えびめしや 笹沖店
■岡山県倉敷市吉岡403
■tel:086-423-5670
■営業時間: 11:00~15:30、17:00〜22:00
■定休日:無休
■地図リンク
■http://www.indeira.net/ebimeshiya/
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岡山のご当地B級グルメですが以前より食べたかった”えびめし”です。
”えびめし”って聞いたら、海老チャーハンみたいなものを想像しますが・・・
”オムえびめし”も気になるが、初めての訪問なのでここは”えびめし”を戴きたいと思います!
”えびめし+ワンタンスープ”のセットがやって参りました。
ほんのり甘く、独特の香ばしさが癖になります。
ギャップのある真っ黒な”えびめし”。
見た目ほどは味付けは濃くなく、程よい感じ。
真っ黒の秘密はカラメルソースとケチャップですね。
プリプリの小エビがアクセントとなり、病みつきになる美味しさです!
岡山名物として定着しているこのB級グルメの発祥は、実は東京のカレーハウス「いんでら」なんです。
当時のカレーハウスのスタッフだった株式会社いんでいら(えびめしやの運営会社)社長・出井氏が、故郷の岡山へ「えびめし」を持ち帰り、広めたことが始まり。
そして、ワンタンスープ。
”えびめし”との相性は抜群です♪
是非ともセットをお勧めしたいです。
後日、戴いたオムえびめしです。
これまた美味しかったです♪
倉敷にある”えびめし”専門店、「えびめしや」のご紹介でした。
【お店情報】
■えびめしや 笹沖店
■岡山県倉敷市吉岡403
■tel:086-423-5670
■営業時間: 11:00~15:30、17:00〜22:00
■定休日:無休
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