グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

たまごにかけるお醤油

2007年01月01日 | その他グルメ&出来事
昨日、実家に帰ると産みたて卵がダンボール一箱(@_@)
こられたお客様が買ってきてくれたらしい。
一人暮らしの母だけでは間違いなく食べきれない量である。
また、たまごかけご飯か。。。(喜ぶ)



大きさはLサイズ位でしょうか?
やはり産みたて卵、新鮮な感じがする?



黄身ががプリプリで白身の量が多い。
やっぱり新鮮な卵に間違いない!



最近のマイブーム、寺岡家の「たまごにかけるお醤油」を卵にたらしかき混ぜる。
私の場合、別の容器であらかじめ醤油と卵をかき混ぜておく派です。

「たまごにかけるお醤油」は入れ過ぎないように注意しよう!
普通の醤油を入れる量よりもやや少なめがオススメ。
多く入れると、だしの風味とみりんの味で卵本来の美味しさが損なわれますので。。。



ご飯に卵を掛けたら、ごま油を数滴かける。
ごま油の風味が食欲をそそる(*^_^*)
ごま油の代わりに韓国のりなんかも合うような気がする。



「たまごにかけるお醤油」の主原材料は、
 ・しょうゆ
 ・本みりん
 ・砂糖、食塩
 ・かつおだし、昆布エキス
 ・かき
 ・酵母エキス、椎茸エキス
 ・アルコール

たまごかけご飯の食べすぎには注意しましょう(^_^;


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寺岡家HP



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐっちぃ)
2007-01-01 17:22:39
あけおめことよろ!です
良さそうなたまごですねっ!おなかすいてきました!!
返信する
ぐっちぃさんへ (みつなり)
2007-01-01 23:23:27
あけおめことよろです。
たまごかけごはん、最近はまっています!
ちなみにダイエット中です(^_^;
返信する

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