キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

六月の楽しみ

2013-06-15 10:25:28 | 絵本
             

             毎年6月の初め、柿の若葉が少ししっかりしてきた頃、つやつやした柿の葉

             に包んだ柿の葉寿司を作るのが、私のふるさと奈良の吉野の風習でした。

             塩さばをそぎ切りにして握り寿司を作り、柿の葉でくるんで、専用の木箱

             に何重にも並べ入れ、ふたをして重しの石を置きます。いわゆる押し寿司

             で、保存食。今では各家庭ではあまり作らないようですが、専門のお店が

             たくさんあります。少しずつ味が違って食べ比べると楽しいのですが、や

             はり昔から食べ慣れている、実家の近くのお店のが一番美味しく感じます。

             弟が送ってくれました。6月1日に解禁になる吉野川の鮎とこの柿の葉寿

             司を食べると、ああ今年もそろそろ夏がくるなと思ったのを覚えています。

             

             この頃になると、村のお寺の夏ツバキも咲きはじめていたような。別名

             沙羅双樹、お寺には相応しい木です。クリーム色の清楚な花を思い出す

             と、懐かしくなります。

             

             

             オレンジ色の百合や黄色い未央柳も盛りです。雨に濡れる花々の可憐な

             風情に、梅雨もいいなと思うこのごろです。

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