暑いです〜。
お天気悪くて、湿度が高いので、気温が高くなくても蒸し蒸し不快適(−_−;)
こんな時は、食欲も若干落ち気味です。
そんな時のお昼ご飯のお素麺。
具は、ネギとミョウガだけなのです。
でも、却ってその方がサッパリしてて食が進みます。
ネギととミョウガが無性に食べたくなる今日この頃(*^^*)
で。
そんなネギとミョウガを使った、最近ハマっているお茄子のレシピがこちら。
適当な大きさに切った茄子を、電子レンジで使えるタッパーに入れます。
そこに、水と麺つゆを少し、それから、ほんの少〜しの香り付け程度のお醤油も入れて、レンチン。
冷めたら、刻んだネギとミョウガを加えて和えるだけ。
全部適当なんだけど、美味しいのです。
私は薄味が好きなので、麺つゆも醤油もごく少量。
サッパリしてて、これまた食が進む(^m^)
お酒のおつまみにもいけますよ。
今回は、使い切ってしまいたいネギがあったのでネギを入れてますが、お茄子とミョウガだけで作った時も美味しかったです。
ミョウガ好き〜( ´ ▽ ` )
夏はネギとミョウガがお友達♪♪♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます