おでんは何でも好きである。中でも好きなのが蛸である。
蛸の刺身や煮つけは硬くて年寄りには苦手である。しかし、おでんにして大根などと長い時間煮ると柔らかくなり食べやすい。味も沁み食感と旨みがたまらない。
元気な頃はカニかごに魚ののアラや鳥の骨を入れ海に投げ込み捕りに行った。
フェリー代やガソリン代を考えると買った方が安かったかもしれない。
捕った時は一匹切っておでんの具にした。
ところでおでんの言葉は田楽におを付けた「おでんがく」からきているのか
田楽は里芋やこんにゃくに甘味噌を付けた味噌田楽がもとではないか
関西では今の醬油で味付けするおでんは関東炊き(かんとだき)と言っていた。
食べ物は伝搬元の名前が付くので関東風おでん 「かんとうだき」だったのか
蛸の刺身や煮つけは硬くて年寄りには苦手である。しかし、おでんにして大根などと長い時間煮ると柔らかくなり食べやすい。味も沁み食感と旨みがたまらない。
元気な頃はカニかごに魚ののアラや鳥の骨を入れ海に投げ込み捕りに行った。
フェリー代やガソリン代を考えると買った方が安かったかもしれない。
捕った時は一匹切っておでんの具にした。
ところでおでんの言葉は田楽におを付けた「おでんがく」からきているのか
田楽は里芋やこんにゃくに甘味噌を付けた味噌田楽がもとではないか
関西では今の醬油で味付けするおでんは関東炊き(かんとだき)と言っていた。
食べ物は伝搬元の名前が付くので関東風おでん 「かんとうだき」だったのか