みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

小豆島の味覚

2007-11-07 20:02:38 | Weblog
今年も小豆島の味覚、さいじょう柿をFさんから送っていただく。




つるしやすいようにすこし枝?を残してある。(この作業は大変だと思う。でもこれがしてあるのでつるしやすく助かるのです。)



私が皮をむき


主人がいわく


連携作業です。数えてみたら80個有りました。完全に出来上がるまで待てなくて、少しずつ食べてしまって半分ぐらいになってしまいますが。

紐でいわいたものをベランダの干しました。雨に当てないように、カビが生えない様に気をつけて出来上がるのを待ちます。


時々主人は待ちきれなくなって味見と言って食べていますが。
この柿は甘みが沢山有ってとても美味しい干し柿になるので~す。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする