夕飯の支度をする時に私はテレビをつけている。
背中にテレビがあるので声を聞いているだけだけれど。
この間NHKの首都圏ネットを聞いていたら萩尾みどりさんが出ていて海苔の佃煮を自分で作っていると紹介をしていた。
すこし位しけていても大丈夫と言う事なので私も作ってみた。
我が家は朝、パン食なので海苔を頂いてもあまり使わず、しけてしまう事が多い。
冷蔵庫に入っていてそのままになっていた海苔を使ってみた。
だし汁に醤油、みりんを入れて海苔を小さくちぎって入れて弱火で5分ぐらい煮るだけ。
のりが水分を沢山吸ってしまうので汁がちょっと多いかなと思っても大丈夫。
焦がさないように弱火でが基本。とても美味しい海苔の佃煮が出来ました。
自分で作ると味も自分好みのものが出来て美味しい。
冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい大丈夫とのことです。
主人もおいしいと言って食べていましたよ。
背中にテレビがあるので声を聞いているだけだけれど。
この間NHKの首都圏ネットを聞いていたら萩尾みどりさんが出ていて海苔の佃煮を自分で作っていると紹介をしていた。
すこし位しけていても大丈夫と言う事なので私も作ってみた。
我が家は朝、パン食なので海苔を頂いてもあまり使わず、しけてしまう事が多い。
冷蔵庫に入っていてそのままになっていた海苔を使ってみた。
だし汁に醤油、みりんを入れて海苔を小さくちぎって入れて弱火で5分ぐらい煮るだけ。
のりが水分を沢山吸ってしまうので汁がちょっと多いかなと思っても大丈夫。
焦がさないように弱火でが基本。とても美味しい海苔の佃煮が出来ました。
自分で作ると味も自分好みのものが出来て美味しい。
冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい大丈夫とのことです。
主人もおいしいと言って食べていましたよ。