みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

地場野菜のコーナーで

2008-06-20 20:32:53 | 料理
昨年あたりからスーパーの地場野菜のコーナーで見かけるようになった真竹のたけのこ。


これで100円なのですよ。

皮が硬そうで、中も硬いのではないかと思っていたけれど「やわらかくて、あくもあまり無く、どんなお料理にもつかえます」というコメントが書いてあったので買って食べて見た。

食べて見たらやわらかくて、おいしいので今年も出てこないかなと待っていたら今日スーパーに行ったらおいてあった。


早速買ってきて茹でておいた。



中は竹のようですが柔らかいのですよ。(なんか変な表現 笑)

まずは油揚げと煮て1品に。

これからは酢豚にしたり、たけのこを使った料理がちょっとの間楽しめそうです。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする