主人の田舎、小豆島から、素麺と畑で取れたジャガイモなどが送られてきた。
これからはさっぱりと昼食にはソーメンを茹でて食べるのが最高。
毎日昼食には頭を痛めてしまう。朝と晩は食事のしたくは仕方が無いと思っていても昼食となると面倒になる。
ひとりならば、昨日の残りなどで済ませられるのだけれど、二人となると二人分は残っていないし、作る事になる。
そんな時に、のど越しのよいソーメンです。
小豆島はソーメンの産地なのですよ。
お米があまり取れないので麦を栽培していたようです。
今年は小麦粉も値上がりしているとのこと、ソーメンも値上がりしている事でしょう。ありがとうございました。
ジャガイモは早速、蒸してバターをつけて食べました。おいしかった!!
明日から1泊2日で中学時代の同級生7人と、大平山のあじさいを見に行ってきます。
同級生の一人が車を出してくださるというので安心です。
那須にセカンドハウスを持っているという人のところへ泊まっての旅行です。
天気はちょっと気になりますが、アジサイは雨の方がきれいですよね。
主人は留守番なので「ご飯はどのくらい炊いたらよいの」など時にしているようです。
食事は何処かで買ってきたりして適当に食べてもらおうと思います。
2日間食事の支度から離れられるので私は天国で~す。
これからはさっぱりと昼食にはソーメンを茹でて食べるのが最高。
毎日昼食には頭を痛めてしまう。朝と晩は食事のしたくは仕方が無いと思っていても昼食となると面倒になる。
ひとりならば、昨日の残りなどで済ませられるのだけれど、二人となると二人分は残っていないし、作る事になる。
そんな時に、のど越しのよいソーメンです。
小豆島はソーメンの産地なのですよ。
お米があまり取れないので麦を栽培していたようです。
今年は小麦粉も値上がりしているとのこと、ソーメンも値上がりしている事でしょう。ありがとうございました。
ジャガイモは早速、蒸してバターをつけて食べました。おいしかった!!
明日から1泊2日で中学時代の同級生7人と、大平山のあじさいを見に行ってきます。
同級生の一人が車を出してくださるというので安心です。
那須にセカンドハウスを持っているという人のところへ泊まっての旅行です。
天気はちょっと気になりますが、アジサイは雨の方がきれいですよね。
主人は留守番なので「ご飯はどのくらい炊いたらよいの」など時にしているようです。
食事は何処かで買ってきたりして適当に食べてもらおうと思います。
2日間食事の支度から離れられるので私は天国で~す。