みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

送っていただきました。

2012-05-07 19:59:40 | 料理
毎年、今ごろになると主人の田舎小豆島から、家庭菜園でつくっている玉ねぎがおくられてきます。今年はなかなか来ないのでどうしたのかなと思っていたのです。

昨日スーパーで新玉ねぎが安かったので、買ってきました。(呼び水になったようです)

玉ねぎはいろいろの料理に使えてとっても重宝するのです。

無農薬で作っているという事なので、薄く刻んでかつお節と混ぜてサラダ感覚で食べるのが大好きです。その他にも干しエビと玉ねぎのかきあげなど。


玉ねぎの中にふっくらとしたグリンピースがさや付きのまま入っていました。



早速さやから出して、茹でて今夜はグリンピースご飯にして食べました。
おいしかった。

まだグリンピースは残っているので、ネットでグリンピースの料理として検索をしてみたら、玉ねぎとグリンピースの卵とじが美味しいと出ていました。

明日は送って頂いた玉ねぎとグリンピースで卵とじを作ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする