お友達のSさんに頂いた小梅、6月に浸けこみました。
梅干しは作るのが苦手なので、今まで煮梅とか梅酒などは作っていたけれど、作らなかったのです。
でも今年は教えて頂いて漬けてみました。
水が上がってきた所で、紫蘇を入れて、梅雨明けを待っていました。
昨日梅雨が明けたというので早速、甕から出して、二階のベランダに乾しました。
大きなざるは無いので小さなものに分けて乾しています。
夕方にはとりこんで部屋の中に入れたのですが、小梅なので乾きが早い。
ネットで見ると3日ぐらい干すと書いてあったけれど二日ぐらいでよさそうです。
小梅なので孫たちのおにぎりに入れるのにも丁度よさそうです。
夏休みに来た時に持って帰らせよう。
梅干しは作るのが苦手なので、今まで煮梅とか梅酒などは作っていたけれど、作らなかったのです。
でも今年は教えて頂いて漬けてみました。
水が上がってきた所で、紫蘇を入れて、梅雨明けを待っていました。
昨日梅雨が明けたというので早速、甕から出して、二階のベランダに乾しました。
大きなざるは無いので小さなものに分けて乾しています。
夕方にはとりこんで部屋の中に入れたのですが、小梅なので乾きが早い。
ネットで見ると3日ぐらい干すと書いてあったけれど二日ぐらいでよさそうです。
小梅なので孫たちのおにぎりに入れるのにも丁度よさそうです。
夏休みに来た時に持って帰らせよう。